当前位置:社会主义论坛/www.m88sb.com /正文
坚定不移坚持马克思主义指导地位

□ 缪 雨
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 11:43:53 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中国共产党成立95年后的今天,中华民族实现了国家独立、人民解放,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

将马克思主义写到自己的旗帜上

理论指引道路,道路决定命运。曾几何时,中华民族曾长期领跑世界。然而,鸦片战争以后,中华民族任人宰割。《南京条约》《马关条约》《辛丑条约》等一系列不平等条约,使中国一步一步沦为半殖民地半封建社会。从那时起,一切有志的中国人便开始了寻求救国救民的出路。从魏源的“师夷长技以制夷”到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,然而,人们寻求到的救国方案却一一失败了。从1840年至1921年7月中国共产党成立前夕,80多年的历史给中国人向西方学习留下了足够的时间和空间,为什么都不成功?因为中国人民缺少先进理论指导。

十月革命一声炮响,中国共产党人找到了马克思列宁主义,并将其郑重地写到自己的旗帜上。从此,中国革命的面貌便焕然一新了。正是有了马克思主义及其与中国工人运动的结合,才有了中国共产党。正是有了马克思主义的指导,中国共产党摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务。

一切胜利,都源于中国共产党找到了马克思主义。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。”因此,如果我们“背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。在坚持马克思主义指导地位这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇。”

开创了马克思主义中国化道路

马克思主义是科学、是真理,然而,马克思主义不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。马克思主义运用到每一个国家,都必须和这个国家的具体情况相结合。为此,中国共产党人开始了马克思主义中国化的伟大征程。

以毛泽东为代表的中国共产党人,开始了把马克思主义与中国革命具体实践相结合的探索。在湖南的边远农村、在井冈山的八角楼、在延安的窑洞里、在西柏坡的小山村里,毛泽东完成了一篇篇马克思主义与中国实际相结合的恢弘论著:《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》《星星之火可以燎原》《〈共产党人〉发刊词》《中国革命和中国共产党》《新民主主义论》等,第一次对中国革命的性质、对象、动力、前途等根本问题作出系统而清晰的说明,旗帜鲜明地提出了武装斗争、土地革命,走出了一条农村包围城市的革命道路,形成了新民主主义的完整理论,为未来建设新中国描绘出一幅完整的宏伟蓝图。

1945年党的七大,郑重地把马克思主义与中国革命实践相结合的产物——毛泽东思想写到了自己的旗帜上。中共七大修订的党章写道:“中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针。”马克思主义实现了中国化的第一次历史性飞跃,毛泽东思想成了指引中国人民掌握并改写了自己命运的有力武器。这是中国共产党总结自己24年来革命实践经验得出的结论,是中国共产党指导思想的一次与时俱进。

在毛泽东思想的指引下,中国革命蓬勃发展,最后取得了新民主主义革命的胜利,实现了国家独立,人民解放,中国人民从此站立起来了。中国共产党人的可贵之处就在于:他们用科学理性的精神对待马克思主义,用实事求是的态度分析中国国情,并把二者正确地统一于中国革命实践之中,产生了马克思主义中国化的革命理论。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊