当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
充分发挥理论学习中心组的示范带动作用

□ 冯 瑞 王 力
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 12:00:38 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,中共云南省昆明市委中心组将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,坚持不懈深入推进,使学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入。

组织保障突出“三加强”,变“软任务”为“硬指标”。一是加强组织领导。成立由市委主要负责人为组长的市委中心组理论学习领导小组,市委主要负责同志对市委中心组学习负总责、抓全盘,市委中心组成员负责分管领域、系统相关专题学习的牵头组织,市委宣传部部长、市委秘书长具体负责市委中心组学习的组织协调工作,形成了主要负责同志亲自抓、分管领导具体抓、各职能部门分工负责的领导体制和工作机制。二是加强制度建设。制定出台一系列配套文件,建立了学习组织、预告预学、个人自学、集体研讨、讲党课作报告、专题调研、检查考核、学习通报、档案管理等九项制度,初步形成“1+N+9”配套制度,推进市委中心组学习制度化、规范化、常态化。三是加强督查指导。通过“计划+考核+旁听+通报”模式,及时对各级党委(党组)中心组学习情况进行调度、督促、考核和指导。市委每年年初印发中心组学习计划和调研参考课题,对全年市委中心组理论学习的时间、内容、方式方法等进行统筹安排;年终下发考核通知,对县(市)区和市直部门党委(党组)中心组实行督查、考评,将“述学”与“述职”“述廉”同考核,列入年终目标考核、党建考核重要内容;推行县级及市直部门党委(党组)中心组理论学习旁听制度和学习情况通报制度。

内容安排做到“三坚持”,变“灌输式”为“启发式”。一是坚持吃透上级精神。围绕中央的重大战略部署和省委的重大决策,起草学习计划、布置学习内容、设置讨论专题、制定考核标准。尤其是把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神作为重中之重,更加注重系统性和前瞻性。二是坚持立足昆明市情。坚持与社会热点、中心工作和破解发展难题相结合,重点围绕如何实现在全省率先全面建成小康社会、如何推进区域性国际中心城市建设等重大课题,精心设计学习专题,通过领导“领”学、报告“辅”学、调研“助”学、专题“促”学,使学习成果不断转化为科学发展的理念、思路和举措。三是坚持完善知识结构。突出马克思主义中国化的最新成果特别是“四个全面”战略布局和五大发展理念这个重点,并将经济、政治、科技、法律和管理等方面的知识分不同专题一并纳入中心组学习内容,提高战略思维能力、综合决策能力、推动发展能力。

方法形式实行“三入手”,变“要我学”为“我要学”。一是从学习方法上入手。采用“课题式、个案式、专题式、互动式”四种形式,做到学前、学中、学后相统一。既瞄准理论前沿热点,又注重实践一线难点,通过调研精心选择学习课题;坚持研究式学习、互动式学习,实行专题辅导、交流发言和领导点评,营造深入学习、相互探讨的交流氛围;根据中心组学习和研讨成果,出台相关意见和措施,促进学习成果转化,指导推进各项工作。二是从学习平台上入手。开设了领导干部培训日活动,每月邀请中央、省有关部门领导和专家、学者作专题讲座;开辟理论宣传阵地《昆明日报》理论版,定期刊发重点理论文章;开办《理论参阅》刊物,每月围绕一个主题,编辑汇总党报党刊、全国知名专家学者重要理论文章,供市委中心组成员及全市党员干部参阅。三是从紧密结合上入手。积极倡导“三个结合”“三个紧密”,即集中学习与专题研讨相结合,走出去与请进来相结合,理论学习与调查研究相结合,不断增强理论学习的吸引力和实效性;紧密联系新形势新任务新要求,紧密联系改革发展中的重大战略问题,紧密联系干部队伍思想作风建设,推动理论学习向广度和深度拓展。

学习效果达到“三转化”,变“学而忘”为“见实效”。一是转化为增强指导工作的科学思维和工作方法。在学习中特别重视运用习近平总书记关于全面深化改革重要论述蕴含的战略思维、辩证思维、法治思维、系统思维、底线思维和创新思维的观点和方法去观察形势、分析矛盾、解决问题,不断推进理论创新和思维方式创新,谋划推动昆明改革发展。二是转化为发展的决策思路。市委、市政府研究出台了《关于发展民营经济的实施意见》等政策措施,成为指导实践、推动工作的巨大力量。三是转化为加快发展的精神动力和实际行动。对习近平总书记关于中国梦等重要论述的学习领会,振奋了精神、鼓舞了士气,集聚了力量,增强了昆明干部的责任感和使命感。始终将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重中之重,紧密联系党和国家大政方针,紧跟中央战略部署,推动习近平总书记系列重要讲话精神贯彻落实。

(责任编辑 高丽明)

作者 冯 瑞 王 力 中共云南省昆明市委宣传部理论处

原载2016年《社会主义论坛》第11期“党的建设”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊