当前位置:社会主义论坛/插页/正文
龙陵县聚力“五个一” 推进脱贫攻坚
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-11-17 15:17:43 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 
县委书记段忠华访贫问苦
 
县长杨邵燕走访贫困户

云南省龙陵县紧扣“与全国全省全市同步全面建成小康社会”的目标,重点采取“瞄准一个贫困群体、明确一个奋斗目标、完善一个管理制度、实施一批扶贫项目、实现一个观念转变”措施推进脱贫攻坚。

瞄准一个贫困群体。一是开展专题宣讲。从郑垧靖基层宣讲团中抽出12名宣讲能手分3个宣讲小组到全县3个贫困乡镇、33个贫困村、3个民族村开展脱贫攻坚专题宣讲,部门宣讲员重点讲党的脱贫攻坚政策措施、目的意义,乡村干部宣讲员重点讲脱贫攻坚工作的做法、经验和成效。二是开展入户宣传。广大挂包帮干部和驻村扶贫工作队员适时到党员家中、到建档立卡贫困户家中,进一步宣传中央和省、保山市关于扶贫开发的各项政策,以及县委关于扶贫开发的重要决定,进一步谈困难、谈脱贫、谈搬迁、谈发展。通过宣讲宣传,使广大农村党员、群众特别是建档立卡贫困户增强了主动脱贫的意识,真正参与到脱贫攻坚工作中;使广大扶贫干部认识到自己肩负的重任,从而积极想办法、出主意,确保包的村、帮的户如期脱贫。

明确一个奋斗目标。围绕到2018年全县贫困乡贫困村贫困户贫困人口实现“脱贫、摘帽、增收”的目标,实行产业扶贫、安居建设、基础设施建设、基本公共服务保障、能力素质提升、金融服务“六个到村到户”,并以产业扶贫作为重要抓手,制定精准扶贫措施。2014年以来通过发展中药材、石斛、芒果、坚果、肉牛、生猪、黄山羊、胡蜂、蜜蜂等产业,着力开展劳动力转移培训,增加外出务工收入,并结合整乡、整村推进项目实施,使全县7348户建档立卡户实现脱贫。制定下发《龙陵县产业精准扶贫到户工作方案》,将2016年全县精准扶贫“大数据平台”在库的所有建档立卡贫困户和2014年、2015年、2016年上半年动态调整脱贫后因病返贫或无产业支撑的建档立卡贫困户(按三年脱贫退出总数的60%计算),且适宜发展产业的9843户贫困户,每户给予2000元补助,共计1968.6万元,其中县级财政专项资金补助每户1500元,各挂钩包村单位、帮户干部(含乡村两级帮扶干部)筹措资金500元。资金以购置种苗、幼崽、物资补贴等形式用于扶持建档立卡对象发展产业,不发放现金。通过“六个到村到户”的实施,实现贫困户有增收的产业、有安居的房屋、有发展的基础、有基本的保障、有致富的技能、有资金的支持,最终实现脱贫致富奔小康的目标,实现农业强、农村美、农民富的“农民梦”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊