当前位置:社会主义论坛/导言/正文
全面从严治党的制度保障

□ 李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 16:49:12 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,党中央高度重视党的建设,把制度治党和依规治党作为全面从严治党的重要内容,坚持思想建党和制度治党紧密结合、依规治党和以德治党协调统一,党内法规制度建设不断完善,将权力关进制度的笼子。党的十八届六中全会对全面从严治党作出重大部署和制度安排,取得了一系列政治成果、思想成果和制度成果,必将汇聚起8800多万党员、13亿中国人民团结奋斗的磅礴力量。

以制度建设的力量推进全面从严治党,是以习近平同志为核心的党中央管党治党的鲜明特色。十八大以来,党中央出台或修订的党内法规超过50部,超过现行150多部中央党内法规的三分之一,同时,中央还出台了“党内立法法”和备案程序,首次编制党内法规制定工作五年规划,并对党内法规和规范性文件进行集中清理。十八大以来管党治党的丰富实践,为党内法规制度的修订和制定提供了坚实基础。一部部党内法规,立柱架梁,不断建立和完善以党章为根本的党内法规制度体系,既体现出党中央管党治党的新理念新思想新实践,也为全面从严治党提供了制度保障。

中国共产党95年的历史和中国革命、建设、改革的历史充分证明,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党要从党内政治生活严起。要经受得住“四大考验”、克服“四大危险”,必须遵循党内政治生活准则。新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,提高党的领导水平和执政能力,增强拒腐防变和抵御风险能力,自觉维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。

直面当前党内政治生活和党内监督存在的突出问题,聚焦党员领导干部特别是高级领导干部这个“关键少数”,形成制度安排是全面从严治党的实践需要。云南省委书记、省长陈豪在省委理论学习中心组集体学习时剖析了云南省全面从严治党面临的一些突出问题:管党治党失之于宽松软;党内政治生活不严肃;政治纪律和政治规矩松弛;党内监督制度不健全、监督不到位、责任不明晰、执行不力;违纪违法问题屡禁不止;干部精神懈怠。同时指出,我们要切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,全面贯彻落实《准则》《条例》,带头规范党内政治生活,为全省广大党员干部作出表率,推动管党治党从宽松软走向严实硬。

贯彻十八届六中全会精神,要与当前正在开展的“两学一做”学习教育紧密结合,坚定理想信念,坚持“四个自信”。要净化党内政治生态,落实好《准则》《条例》;突出关键少数,加强党内监督;坚持反腐倡廉,加强党风廉洁建设;抓好用人导向,激励干事创业;加强基层党建,夯实执政基础。要以问题为导向,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各个方面,为开创跨越式发展新局面提供坚强政治保证。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建成小康社会而努力奋斗。

作者 李 平

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊