当前位置:社会主义论坛/www.m88sb.com /正文
优化治国理政的大逻辑大主题大视野(三)
——习近平治国理政思想的鲜明特质和时代价值

□ 包心鉴
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:15:50 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

把创造性传承中国优秀传统文化与创新性吸纳世界多样文明有机融合起来,深入探索遵循人类文明大趋势优化治国理政的基本规律,是习近平治国理政思想凸显的大视野

在中国这样具有五千年文明传统的历史悠久大国,在和平、发展、合作、共赢愈益成为时代主流的当今世界,优化治国理政、推进中国特色社会主义新发展,一个不可回避的问题就是如何正确认识和处理中西文明的关系。囿于本国传统,排斥西方文明,必将遁入封闭僵化的老路;盲目照搬西方,忽视本国传统,必将带来改旗易帜的恶果。历史雄辩证明,中国特色社会主义既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,而必须坚定不移走现代文明的正路。这就需要我们既要以科学的态度对待中国传统文明,又要以博大的胸怀对待世界各国文明,把创造性传承中国优秀传统文化与创新性吸纳世界多样文明有机地融合起来,在遵循人类文明大趋势中深入探索现代治国理政规律,不断拓展中国特色社会主义道路。

在如何对待中国优秀传统文化、如何吸纳世界各国文明方面,习近平提出了一系列独具特色的新理念新思想新战略,彰显了博大的文明胸怀和宽广的文明视野,凸显了与时俱进的现代治国理政大智慧。

一方面,习近平反复强调,中国优秀传统文化具有巨大的现实价值,必须以“创造性转化”和“创新性发展”的科学态度对待中国优秀传统文化,将之转化为当代治国理政的重要元素。

在社会历史进程中,传统文化是一种巨大的精神力量。任何一种文明的生长和道路的选择,都离不开一定的“文化依赖”。正如恩格斯指出:“我们自己创造着我们的历史,但是第一,我们是在十分确定的前提和条件下创造的。”这种“前提和条件”,既包括“经济的前提条件”,这是起“决定性”作用的,但同时,“那些萦回于人们头脑中的传统,也起着一定的作用,虽然不是决定性的作用”。能否正确地对待传统,弃其糟粕、取其精华,使之转化为对现实具有重要指导和推动作用的精神文化力量,是一个政党、一个国家能否驾驭历史、推进发展的重要因素。中华民族是具有五千年文明历史的伟大民族。博大精深的中国优秀传统文化,是中华民族最深层的精神追求,是代表中华民族独特品格的精神标识,是具有强大历史穿透力和重大现实价值的精神资源。

中国优秀传统文化中蕴含着丰富的治国理政智慧与经验,这是在新的历史条件下优化治国理政的重要政治资源和文化瑰宝。习近平深刻指出:“在漫长的历史进程中,中华民族创造了独树一帜的灿烂文化,积累了丰富的治国理政经验,其中既包括升平之世社会发展进步的成功经验,也有衰乱之世社会动荡的深刻教训。”中国优秀传统文化中“最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识。”在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会上的重要讲话中,习近平如数家珍地对“中国优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示”的元素进行了系统总结,比如,关于道法自然、天人合一的思想,关于天下为公、大同世界的思想,关于自强不息、厚德载物的思想,关于以民为本、安民富民乐民的思想,关于为政以德、政者正也的思想,关于苟日新日日新又日新、革故鼎新、与时俱进的思想,关于脚踏实地、实事求是的思想,关于经世致用、知行合一、躬行实践的思想,关于集思广益、博施众利、群策群力的思想,关于仁者爱人、以德立人的思想,关于以诚待人、讲信修睦的思想,关于清廉从政、勤勉奉公的思想,关于俭约自守、力戒奢华的思想,关于中和、泰和、求同存异、和而不同、和谐相处的思想,关于安不忘危、存不忘亡、治不忘乱、居安思危的思想。如此等等优秀传统文化元素,体现了博大精深的哲学思想、人文精神和道德追求,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可为道德建设提供有益启发。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊