当前位置:社会主义论坛/正文
国有企业应担当扶贫攻坚“挂包帮”责任

□ 张之政
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:26:29 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记对扶贫开发作出一系列重要指示,诠释了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显了中国共产党带领全国人民全面建成小康社会的勇气和智慧。学习好领会好贯彻好习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,对于做强做优做大国有企业,担当扶贫攻坚责任,具有十分重要的意义。

树立扶贫开发责任意识

“国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业发展取得巨大成就。我国国有企业为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著,功不可没。”“国有企业领导人员要坚定信念、任事担当,牢记自己的第一职责是为党工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中。”习近平总书记这些重要论述,是对国有企业和企业领导人在党内的作用、职责、义务、历史贡献的重要定位。

作为云南省属国有骨干企业,云南省公路开发投资有限责任公司必须牢固树立国企责任意识,坚决贯彻执行党和国家扶贫开发的总体部署,始终以最敢担当、最能攻坚、最讲安全、最控成本、最守规矩、最会创新的企业精神,把握国有企业改革的方向,把握扶贫开发的大局,发挥公司在高等级公路投融资、建设、管理、运营和沿线相关产业经营开发上的优势,把扶贫工作与高速公路项目建设、地方产业发展、干部直接联系服务群众结合起来,主动对接,统筹安排,精心组织,合力推进扶贫攻坚。

助推贫困地区扶贫开发

公司先后参与扶贫开发的云南省保山市隆阳区、施甸县和怒江傈僳族自治州,面临的突出矛盾和主要问题都是基础设施薄弱,特别是公司包帮的保山市隆阳区瓦房乡的交通更是发展的障碍,打好交通基础设施建设攻坚战事关各个贫困地区整体发展大局。2014年以来,公司十分注重利用企业自身优势,加大交通基础设施投入,开展行业扶贫,助推挂钩地区的扶贫开发。根据发挥企业优势与挂钩地区需求相结合,挂钩地区区域经济发展与公司发展相结合,扶贫工作与引进资源开发项目相结合的原则,深入落实扶贫工作。一是按照中共云南省委、云南省人民政府关于州市通高速公路的要求,主动承担保山至泸水高速公路项目建设,加快建设步伐,建成后高速公路直达怒江州府六库,该项目路线全长88公里、概算总投资149亿元。二是积极与保山市、施甸县协商,争取承担建设保山至施甸高速公路项目,力争实现扶贫工作和互动发展“双赢”的局面,助推区域经济发展。三是把高速公路项目建设进场道路与村组道路相结合,促进挂钩点基础设施建设。公司在扶贫开发过程中,结合瓦房乡境内乡村路网结构和保泸高速公路项目进场建设需要,将对保泸高速公路项目瓦房乡境内55公里进场道路进行路面硬化提升,待主路建成后,作为村组道路使用。四是利用项目建设便利,打通了瓦房乡干塘村侯家寨(苗族聚居区)长5公里、宽5米的进村道路。五是安排专项资金,帮助解决远离高速公路建设项目的几条村组道路项目资金缺口。通过承担扶贫地区高速公路项目建设,拉动地方经济发展,通过高速公路进场道路的提升改造,完善村组道路网络,解决群众最现实、最直接、最迫切需要解决的出行问题。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊