当前位置:社会主义论坛/正文
云岭楷模李乡旺先进事迹及其精神启示

□ 吴松
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:33:20 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共西南林业大学委员会编撰的《云岭楷模李乡旺》一书,2016年10月由人民出版社出版。这是西南林业大学在“两学一做”学习教育中,以身边的人激励全体师生认真学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,不忘初心、继续前进,服务于云南争当生态文明建设排头兵的实际行动。

作为西南林业大学的优秀学术带头人,李乡旺教授在退休前后20多年间致力于滇东南石漠化治理,让80万亩原本怪石嶙峋的石头山披上了绿色新装,闯出了一条云南半干热地区石漠化治理之路,展现了一个共产党员的理想信念、为民情怀,书写了一个知识分子的使命担当及其奉献精神。学习李乡旺的先进事迹,弘扬李乡旺的崇高精神,对于我们结合身边的先进典型,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入开展“两学一做”学习教育,具有重要的现实意义。

纵情山川,心系草木

李乡旺为山川而生,为草木而活,为生态而工作,为绿色而辛劳。出生于1943年12月的李乡旺,1965年10月毕业于昆明农林学院(即西南林业大学前身),历经基层摸爬滚打,后投徐永椿先生门下攻读硕士,一生大部分时光都与西南林业大学结下不解之缘。他于1985年加入中国民主同盟,1996年1月加入中国共产党,先后担任双江县科技副县长、西南林学院图书馆馆长等职。1997年评为教授,2001年被授予“云南省政府特殊津贴专家”,2003年退休。

20多年来,李乡旺同志的足迹遍及云南石漠化治理重灾区的山山水水。他根据当地气候、土壤特征,运用树木学及植物地理学原理,选择了20多种草树种作为石漠化山地治理的优良树种草种,让80万亩原本怪石嶙峋的石头山披上了绿色新装,让许多“天方夜谭”变成了真切的现实。

李乡旺是知识分子的优秀代表,成为继杨善洲、高德荣之后云岭大地涌现出的一个模范人物,是当前正在进行的“两学一做”学习教育的鲜活典型。

李乡旺是云南石漠化治理的先驱。1995年,西南林业大学接到了林业部下达的“石质荒漠化(简称石漠化)治理”的科研任务,李乡旺重新学习新的专业知识,埋头于实验室,奔波在实验地。他默默坚守了20年,积累了近万个试验数据,最终从50余个乔灌草种中筛选出了符合当地气候土壤特点,既耐旱耐热又耐寒的乔灌草种,摸索不同树草种的育苗、造林方法,研究出多个石漠化治理模式。20年来,李乡旺的科技成果从云南省开远市、建水县向蒙自市、弥勒市一带辐射,推广面积达80余万亩。目前建水县的造林成活率提高36个百分点,森林覆盖率提高13个百分点;开远市的造林成活率提高了75个百分点,森林覆盖率提高了两倍多!石漠化治理地区的生态效益、经济效益、社会效益已经初步显现。李乡旺跑遍了云南的65个石漠化综合治理县,完成了《云南省石漠化综合治理分区研究》《云南省石漠化综合治理参考树草种研究》。有关决策部门的领导评价说:“该项研究让云南石漠化综合治理的理论上了一个新台阶。”

李乡旺是城市生态布局的智囊。2014年6月,省委领导同志要了解昆明市古树分布及城市绿化的相关情况。李乡旺根据要求及时准备材料,作了详细汇报,分析昆明市突击式绿化、城市扩建、改建中造成大树古树偏少的利弊,他建议昆明市城市绿化的树种选择应以乡土树种为主,外来树种为辅。省委领导对此作了专门批示,并请昆明市有关领导研究解决。李乡旺对其到过的州市县,总是对其城市生态建设规划发表一己之见,发挥树木学专家之长,提供有见地的意见及建议。

李乡旺是保护珍稀濒危植物的卫士。李乡旺与同事爬石山、钻密林,查清了藏在深山的20余种濒危珍稀植物的分布、数量及生态环境。他发现的五针白皮松(巧家五针松)仅存22株,被誉为植物界的大熊猫,认定为世界100种濒危植物之一、国家一级保护的珍稀濒危植物。经他带领团队努力攻关,这一珍稀濒危植物已“起死回生”,逐渐焕发了活力。30年前,著名树木学家徐永椿教授接受了主持西藏古树名木的科研攻关任务,李乡旺等作为徐先生的弟子奉命前往实地调查。2011年西藏自治区林业厅决定出版《西藏珍稀古树名木》,年已古稀的李乡旺克服高原缺氧等困难,两次进藏重新调查西藏珍稀古树名木的现状,补充数据,新摄照片,凝结了数代学人心血的书稿终得出版,填补了同类学科的空白。

李乡旺是生态脱贫的典范。通过生态建设达到绿色致富一直是李乡旺的梦想,经过多年努力,他终于梦想成真。开远市碑格彝族乡是国家级贫困乡,李乡旺带领的学术团队历经9年选育出滇杨开远001号无性系,又用两年改进熟化了育苗种植技术,通过言传身教改变了当地彝族群众的思想观念,使他们由砍树人变成了栽树人。一片片速生丰产林基地郁郁葱葱,为群众开辟了一条绿色致富之路。

李乡旺是教书育人的榜样。无论是退休前在大学的讲台上,还是退休后在石漠化治理的“大课堂”,他既注重教给学生基础理论、科学知识和方法技术,又注重通过言传身教陶冶学生情操,提高学生修养;他既善于以通俗的语言向农民讲解专门的知识,又善于连比带划手把手交给不会说汉话的彝族乡亲扦插育苗方法和造林技术。李乡旺以实际行动塑造了德高为师、身正为范的优秀教师形象。李乡旺秉持求真务实精神,担当知识分子使命,既甘于“十年磨一剑”,长期坚持战略性创新攻关,又善于对接现实需求,适时开展应急性创新攻关,诠释了中国当代知识分子的社会良知和使命自觉,塑造了知识分子的模范形象。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊