当前位置:社会主义论坛/正文
强化思想政治引领 推进交通运输事业

□ 王云山
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:32:38 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。”党的十八届六中全会提出:“模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、继续前进”,“必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务。”深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实党的十八届六中全会精神,是我们向党中央看齐的具体行动,是开展“两学一做”学习教育的重要内容,是做好交通运输工作的重要思想政治引领。我们要在真学、真懂、真信、真用上下功夫,不断增强思想自觉和行动自觉,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

增强思想认同、理论认同、情感认同

学习要做到学而信,自觉将习近平总书记系列重要讲话精神内化于心,增强思想认同、理论认同、情感认同,进一步统一思想、理清思路、转变观念。

强化“四个意识”,进一步统一思想。强化政治意识,就是要保持清醒的政治头脑,具有正确的政治方向、坚定的政治立场、先进的政治观点和敏锐的政治观察力、鉴别力,增强“四个自信”,做政治上的明白人。强化大局意识,就是要主动服务和融入国家发展战略,坚决贯彻中央、中共云南省委、云南省人民政府的重大决策部署。强化核心意识,就是要坚持中国共产党的领导,坚决听从党中央的决策部署,与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化看齐意识,就是要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。

坚持“不忘初心、继续前进”,进一步理清思路。立足交通看交通,我们有发展,也有不足;跳出交通看交通,我们有差距,更有潜力;放眼未来看交通,我们有机遇,更有挑战。为此,要突出交通运输基础性作用,当好全面建成小康社会的主力军;突出交通运输先导作用,当好建设辐射中心的先行军;突出交通运输服务作用,当好云南跨越发展的开路先锋。要积极转变履职、行政的理念和方式,进一步加强行业统筹协调、业务指导和市场监管,把更多的精力集中到制定规划、目标和精准工作上来,集中到交通运输精准服务上来。

贯彻五大发展理念,进一步转变观念。观念的变革,就是要与时俱进,跟上时代发展需求。云南即将进入“高铁时代”,而“高铁时代”的到来,将会给我们带来许多观念的转变,给我们带来行为方式的转变,给我们带来工作方法的转变。“高铁时代”的到来,将会对传统的出行方式带来较大的冲击。因此,立体交通的问题、综合交通的迫切性将会迅速增加。要适应新情况、解决新问题,就迫切要求我们把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念作为“指挥棒”和“红绿灯”,贯穿到整个综合交通的规划、设计、建设、养护、管理、运营、信息化和“互联网+”等工作实践中,进一步提升管理水平和工作质量。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊