当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
提高党员素质 建强基层组织

□ 韩富国
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 17:49:52 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,中共云南省晋宁县二街镇党委严格落实一把手抓党建工作机制,以“提高党员素质,建强基层组织”为目标,采取有力措施,提高党员队伍素质,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

开展学习培训,增强党员素质

加强基层党组织建设,充分保障党员的知情权参与权监督权,激发党员参与党务工作、党内决策和党内监督的积极性主动性,提高基层党内民主质量。针对部分党组织“三会一课”制度难落实,“四议两公开”程序不规范等问题,2014年9月以来,在全镇开展学习培训,增强党员自身素质。

定时间。各村党总支、党支部结合农村实际,统筹考虑农村生产生活时间,确定每月10日以后的一天为党员“学习日”,以支部为单位定期开展学习活动,既方便了党员生产生活,又保障了到会率。

定人员。除了面向正式党员及村“三委”班子成员开展学习外,还要求非党员的村小组组长、预备党员、入党积极分子全程参与,将入党积极分子参加学习的情况列为发展对象的首要条件。同时,将各村妇代会主任、团总支书记、大学生村官纳入每月学习活动中,扩大了学习群体。

定内容。每月由镇党委统一制订学习计划,让广大党员重温党员的权利义务,增强党员党性修养和树立宗旨意识;学习“农村三资管理办法”“四议两开”程序内容,让广大党员想参与、会参与、能参与村内重大事务的管理和决策;学习《农村基层干部廉洁履职若干规定》,让广大党员干部心存敬畏,廉洁守法。

定程序。规定每次集中学习要按规定的程序开展,除学习理论和业务知识外,对需要经过“四议两公开”程序的事务,进行党员评议环节,为村内重大决策、重大决定坚定不移地走“四议两公开”民主程序做好准备、打牢基础。

明确纪律规矩,加强教育管理

抓管理,确保学习活动落到实处。镇党委结合实际制定了《二街镇党员学习活动管理办法》。党员学习活动重点从考勤、纪律方面进行考核。规定连续三次不参加学习活动的党员列为不合格党员,到会率连续4个月或全年累计5个月排名全镇末位且到会率在80%以下的党支部,支部书记主动提出辞职或对支部书记给予免职。凡进入淘汰级的党员,按照相关程序确定为不合格党员按规定处置。

抓过程,确保学习过程 “三有”“三落实”。“三有”即有考勤、有记录、有图片;“三落实”即落实学习计划、学习时间和学习内容。把学习情况纳入年终党建目标考核,定期对学习情况进行督促检查,对学习不认真,走过场、走形式的,对科级领导班子成员在党政联席会上作出批评,对各村总支书记、支部书记进行严厉问责。

抓成果,确保学习内容入心入脑。每半年组织全镇领导、机关党员干部、村组干部对学习内容进行“回头看”,对所学内容进行考试,对成绩优秀者给予表彰,对考试不合格者给予一次补考机会,补考不合格的,劝其辞职或离岗学习。

拓展平台载体,落实保障措施

抓投入,确保阵地设施完善。2015年,镇党委多方筹措建设资金41.36万元,完成了全镇27个农村支部活动场所规范达标建设。真正地把党组织活动场所建成党员活动、民主议事、便民服务、教育培训、文化娱乐、民事调解等多功能的综合场所。

强管理,确保阵地建设规范化。对已经建成活动场所的村,要求做好活动场所标识、党组织台账资料管理工作的规范管理,制定《二街镇党员活动场所管理办法》。

搭平台,确保阵地建设功能齐全。注重党员教育与实践结合,针对党员群体创设组织活动平台,利用远程教育、党员活动室等资源,通过笔记展评、知识竞赛、公开党课,以及邀请专家授课等形式开展理论、科技、信息和技能培训,为党员发挥作用搭建平台。

拓载体,确保阵地建设有实效。每季度末组织开展党建工作例会,听取各村党总支、支部书记抓党建工作情况汇报,选派村监委主任助理,实行“一村一助理”,协助村监委会主任开展好各项村级民主监督工作。每年年初,镇财政预算10万元作为关爱资金,对全镇困难党员或身患重病的党员及农村病故党员给予一次性经费补助。

(责任编辑 沈 艳)

作者 韩富国 中共云南省晋宁县二街镇党委书记

原载2016年《社会主义论坛》第12期“党的建设”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊