当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
人生百字 启发心智

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2016-12-08 18:06:59 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

求。追求是高楼大厦的栋梁,没有它,就只是一堆散乱的瓦砾。

追求是静默的河床,没有它,就只有一片泛滥的波浪。

翻开历史的书卷,杜甫在“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”中追求;苏轼在“一蓑烟雨任平生”中追求,钱伟长在“忠于祖国,坚持实现科学救国”中追求,周恩来在“为中华之崛起而读书”中追求……

追求是崇高的。张衡说:“不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不伙,而耻智之不博。”但丁说:“不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”

追求是艰辛的。屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”王若飞说:“我生为真理生,死为真理死,除了真理,没有我自己的东西。”

追求是务实的。高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。”鲁迅说:“空谈之类,是谈不久,也谈不出什么来的,它始终被事实的镜子照出原形,拖出尾巴而去。”

追求是幸福的。果戈理说:“如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。”徐特立说:“一个人有了远大的理想,就是在最艰苦的时候,也会感到幸福。”

追求吧,即使筋疲力尽摔倒于泥泞,雷电暴雨的空隙,我们依然挣扎站起。

追求吧,即使无边的黑暗掩盖了光明,绝望降临之时,也要向着远方的希望前行。

只有启程才能到达理想的彼岸,只有拼搏才能获得成功的辉煌,只有播种才能体会收获的快乐。

理。人生的路上,当你孤独寂寞,不如探寻爱的真谛;当你苦闷彷徨,不如换一个角度看人生;当你在失败中叹息,不如另辟蹊径,重整旗鼓。

生活不易,为了获得必要的生存资源,每个人都必须面对很大的压力,要自我奋斗,要参与竞争。成功者踌躇满志,令人羡慕。折戟沉沙者,只能令人同情。如何把握成功的规律、找出失败的症结,使自己在做人、做事方面更成熟、更完善、更顺利,是一个人必须经常思考、揣摩的问题。

有的人说世事如井水,如何探得深浅,最终达到如鱼得水的境地,需要下一番功夫摸清做人做事的道理。吃透规则,掌握方法,就如同宝刀在手,削铁如泥,也才能胸有成竹,气定神闲。

有的人要么把做人做事之道看得过于复杂,用尽浑身力气,也无法达到完美;要么把做人做事看得过于简单,认为无章可循、无法可依。

成功是一门学问,更是一门艺术,它需要的不仅是满腔的热情、远大的志向以及不畏艰辛的努力,更需要懂得做人做事的道理,这是成功的前提。

做人难、人难做、难做人,我们无法改变与逃避,只能积极面对和适应。

面对名利,要处之超然;面对他人,要处之蔼然;面对内心,要处之澄然;面对险情,要处之断然;面对得到,要处之淡然;面对逆境,要处之泰然。

大事难事,要看担当;逆境顺境,要看襟怀;临喜临怒,要看涵养;群行群止,要看习惯。

为人处世的道理,其实一辈子都学不完。

1 2 3 4 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊