当前位置:社会主义论坛/导言/正文
谱写跨越发展新篇章

□ 李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-13 08:46:30 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在全省认真学习贯彻党的十八届六中全会精神的重要时刻、决战决胜脱贫攻坚的关键阶段,中国共产党云南省第十次代表大会于2016年12月19日至23日胜利召开。大会客观总结了云南省第九次党代会以来的工作成绩,准确分析了当前形势任务的发展变化,描绘了未来五年的宏伟发展蓝图,提出了发展的奋斗目标和总体要求、指导原则,选举产生了新一届省委和省纪委。这是一次高举旗帜、维护核心的大会,凝心聚力、团结鼓劲的大会,聚焦跨越、共谋发展的大会,发扬民主、风清气正的大会,承前启后、继往开来的大会。

党的十八大以来,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,为云南谋划未来发展提供了强大思想武器和科学理论指导;习近平总书记考察云南重要讲话,是指导云南改革开放和社会主义现代化建设的行动纲领,为各族干部群众团结奋斗增添了力量源泉。随着国家重大战略的深入实施,云南显示出独特的区位优势、资源优势、开放优势,经过多年努力,全省综合实力也显著提升,云南迎来了难得的发展机遇。

过去五年,是云南经济社会快速发展的五年,也是我们经受各种考验的五年。在党中央的坚强领导下,中共云南省委团结带领全省广大党员、干部和各族人民,攻坚克难、开拓奋进,努力克服经济下行压力加大的困难,奋力战胜鲁甸地震、泥石流等重大自然灾害,有效应对昆明“3·01”等社会突发公共事件挑战,坚决消除白恩培、仇和等一批严重腐败案件带来的恶劣影响,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,胜利完成“十二五”规划,开启实施“十三五”规划,各方面工作取得了新成就。

今后五年,为完成全面脱贫全面小康目标顺利实现、民族团结进步示范区建设扎实推进、生态文明排头兵建设成效显著、面向南亚东南亚辐射中心建设步伐加快、全面从严治党落到实处,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,用党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作;必须牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威;必须坚持党的基本路线不动摇,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;必须坚持和加强党的领导,贯彻全面从严治党要求,凝聚党心、民心、凝聚力量;必须一以贯之地坚持发展第一要务,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,适应把握引领经济发展新常态,坚定推进供给侧结构性改革,转方式调结构促转型,提高发展的质量和效益;必须坚持改革开放创新,增强发展动力和活力;必须坚持以人民为中心,持续保障和改善民生;必须坚持全面依法治省,把经济社会发展、治理纳入法治轨道;必须坚持生态优先、绿色发展,筑牢国家西南生态安全屏障。

跨越发展的蓝图已经绘就,让我们踩着决胜全面建成小康社会的鼓点,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,迅速掀起学习贯彻党代会精神的高潮,解放思想、勇于担当、奋发有为,为云南全面建成小康社会而努力奋斗。

作者 李平

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊