当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
陈豪在中国共产党云南省第十次代表大会上的报告
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-16 15:49:32 星期一  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围

勇于担当 奋发有为

为云南全面建成小康社会而努力奋斗

——在中国共产党云南省第十次代表大会上的报告

(2016年12月19日)

陈 豪

同志们:

现在,我代表中共云南省第九届委员会向大会作报告。

中国共产党云南省第十次代表大会,是在我省认真学习贯彻党的十八届六中全会精神重要时刻、决战脱贫攻坚决胜全面小康关键阶段召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,动员全省广大党员、干部和各族人民,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、改革开放,勇于担当、奋发有为,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子来,推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设,为云南全面建成小康社会而努力奋斗!

一、过去五年工作回顾

省第九次党代会以来的五年,是云南经济社会快速发展的五年,也是我们经受各种考验的五年。在党中央坚强领导下,我们团结带领全省广大党员、干部和各族人民,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,攻坚克难、开拓奋进,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,胜利完成“十二五”规划,开启实施“十三五”规划,各方面工作取得了新成就。

综合经济实力得到增强。我们坚持稳增长、调结构、转方式,千方百计保持经济持续健康发展。预计地区生产总值达到14800亿元,年均增长10.1%;固定资产投资达到15650亿元,年均增长22.6%;地方一般公共预算收入达到1810亿元,年均增长10.2%。新型城镇化步伐加快,交通瓶颈制约明显缓解,科技进步对经济增长贡献率不断提高,产业结构发生积极变化。

人民生活水平显著改善。我们坚持执政为民,不断增进人民福祉。预计城镇常住居民人均可支配收入达28480元,年均增长9.7%;农村常住居民人均可支配收入达9025元,年均增长11.8%;至2015年,农村贫困人口累计脱贫543万人。民生保障水平大幅提升。就业保持总体稳定。鲁甸、景谷等地震灾后恢复重建取得决定性成效。城镇保障性安居工程、农村危房改造和抗震安居工程扎实推进。

改革开放取得积极进展。我们坚持以改革激活力、以开放促发展。一手抓改革方案出台,一手抓改革举措落地,各项改革全面推进,行政管理、投融资、民生保障等重点领域和关键环节改革效应逐步显现,供给侧结构性改革有力推动。积极开展对内对外交流合作,辐射中心建设扎实推进,滇中新区、重点开发开放试验区、边(跨)境经济合作区、综合保税区等建设步伐加快,成功举办4届南博会,对外开放影响力不断扩大。

民主法治建设不断加强。我们坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,社会主义民主政治建设制度化、规范化、程序化水平得到提升。全面依法治省深入推进。社会主义协商民主制度和工作机制不断完善,爱国统一战线得到巩固发展。人大依法监督、政协民主监督切实加强,民族、宗教、藏区、港澳台和外事、侨务等工作取得新进展。积极支持国防和军队建设,军政军民团结更加巩固。工青妇等群团工作水平不断提升。

民族团结进步更加巩固。我们坚持“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,促进民族团结进步、边疆繁荣稳定。大力推进少数民族地区扶贫开发,“兴边富民”“改善沿边群众生产生活条件”“民族团结进步示范创建”等工作深入实施,民族地区主要经济指标增幅高于全省平均水平。教育、医疗、卫生等社会事业加快发展,城乡居民基本养老保险制度全面覆盖。创新和加强社会治理,建设平安云南,保持了社会和谐稳定。

文化事业繁荣发展。我们坚持中国特色社会主义文化发展道路,人民群众文化生活更加丰富多彩。社会主义核心价值观日益深入人心,主流思想舆论巩固壮大,杨善洲、高德荣、召存信等一批先进典型发挥良好引领作用,公民思想道德素质不断提高。民族文化繁荣发展,现代公共文化服务体系日益完善,文化产业取得新发展,对外文化交流与合作不断扩大。

生态文明建设稳步推进。我们坚持生态优先、绿色发展,生态环境质量总体保持良好。森林云南建设不断加强,生物多样性保护、退耕还林还草、生态修复、水土保持、地质灾害防治有序推进。以滇池、洱海为重点的九大高原湖泊保护治理得到加强,大气、水、土壤污染防治力度加大,节能减排成效显著,城乡人居环境持续改善。

1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊