当前位置:社会主义论坛/正文
让群众为“两学一做”学习教育点赞

□ 陈真永
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-17 11:15:17 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,最终的出发点和落脚点是要解决问题、取得实效,使广大人民群众从学习教育中得到新实惠。学习教育只有以实实在在的成效才能赢得群众的真满意,才能赢得百姓的好口碑,也只有这样才能真正让老百姓竖起“大拇指”,主动为“两学一做”学习教育点赞。

要赢得群众点赞,不是一件容易之事,关键就是要真正解决问题,切实把人民群众反映强烈的突出问题解决好,切实把人民群众最盼望解决的民生难题落实好。各级党组织和广大党员在学习教育中必须突出问题导向,坚持以问题为目标,把解决问题贯穿学习教育始终,从思想上、行为上、群众企盼和不满意上找问题、挖病根、抓整改、建机制,坚决把思想之垢洗干净,让政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”真正树起来;坚决把行为之弊彻底扭转,让党员政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格“四个合格”真正树起来;坚决把百姓之盼做到位,让为民形象、爱民形象、亲民形象、富民形象“四个形象”真正树起来。

坚决把思想之垢洗干净,让“四个意识”真正树起来。思想政治建设是党的根本性建设,是我们党的重要政治优势。当前,少数党员干部在思想政治方面依然存在这样那样的一些问题。比如,有的政治意识淡薄,缺乏政治责任感;有的理想信念动摇,政治纪律涣散;有的看齐意识不强,核心意识弱化;有的党员意识淡化,在党不言党、不爱党、不护党、不为党等等。这些思想政治方面存在的“污垢”,是开展“两学一做”学习教育首先要清洗干净和着力解决好的问题。各级党组织和广大党员,在学习教育中务必突出思想政治教育这个根本,结合实际学、立足岗位学、联系思想学,真学深学、真信真用、边学边改。要以党章党规为衣冠镜,以习近平总书记系列重要讲话为洗涤剂,认真查找思想政治方面存在的不足,扎实来一次“大扫除”,认真搞一次“大清洗”,坚决把思想“污垢”清洗干净,全面提升思想政治素养,自觉把“四个意识”真正树起来。

坚决把行为之弊改彻底,让“四个合格”真正树起来。人民群众看党员,主要看你在做什么,在为什么人做。当前在部分党员干部中存在的诸多行为之弊,正如老百姓所说的“党员不像党员,干部不像干部”之类的不作为、慢作为、乱作为等乱象,有的行为完全背离了党和人民的意愿,严重损害了群众的根本利益。更有甚者,严重违法违纪,在人民群众中造成极坏的影响,从党的十八大以来“打虎拍蝇”的成绩单中可见一斑。这些行为,人民群众深恶痛绝,如果用党章来衡量,用新时期合格党员的尺子来丈量,结果显而易见。因此,在学习教育中,每一名党员,都要严格按照“四讲四有”新时期合格党员标准,立足自身学习、工作、生活、社交,认真查找自身行为之弊,切实整改“做”之不正,坚决把不符合党员标准的行为改彻底,让人民群众真正竖起“大拇指”叫好,自觉把“四个合格”真正树起来。

坚决把百姓之盼做到位,让“四个形象”真正树起来。协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,是当前和今后一个时期党和国家的中心任务和工作大局。要提升人民群众对“两学一做”学习教育的满意度,让他们举起双手赞成,每一个党组织、每一名党员就必须认真牢记“群众利益无小事”的警言,切实树牢一心为民、真心爱民、诚心亲民、尽心富民的崇高情怀,把学习教育焕发出来的强大动力,用以扎实推动经济社会健康发展,推动“十三五”蓝图落地生根,推动群众反映强烈、企盼度高的民生大事的解决,让人民群众从学习教育中真正得到实惠。

云南省昭通市是国家乌蒙山片区区域发展与脱贫攻坚的主战场,贫困人口居云南省第一。在“两学一做”学习教育中,全市各级党组织和广大党员要把坚决打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,通过实施“乌蒙扶贫先锋行动”,在精准脱贫的生动实践中主动争当“乌蒙扶贫堡垒”“乌蒙扶贫先锋”“乌蒙扶贫模范”“乌蒙扶贫英才”和“乌蒙脱贫能手”,推动全面建成小康社会目标如期实现,这就是贫困群众最大的企盼和心愿,也是我们为群众所做的最大惠民实事。只要通过“两学一做”学习教育切实筑牢党的宗旨意识,走实群众路线,教育和引导广大党员一心一意想着群众、诚心诚意关心群众、全心全意服务群众,就会赢得群众的赞颂,就能够在人民群众中把“四个形象”真正树起来。

(责任编辑 高丽明)

作者 陈真永 中共云南省昭通市委常委、市委组织部部长

云南日报特邀理论撰稿人、本刊特约编委

原载2017年《社会主义论坛》第1期“‘两学一做’学习教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊