当前位置:社会主义论坛/正文
增强领导干部学习紧迫性和自觉性

□ 朱党柱
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-17 11:14:48 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

宣威是云南省的一个县级人口大市,经济基础底子薄、发展不平衡的特点较为突出。要如期实现全面建成小康社会目标,切实提高市委班子的能力水平十分重要。为此,中共宣威市委始终把组织好中心组学习,作为加强市委班子建设的基础工作抓紧抓好。

提高认识,强化学习自觉。宣威市委高度重视中心组学习,始终坚持把加强和改进中心组学习作为加强领导班子思想政治建设,提高领导干部政治素养、领导能力和决策水平的重要措施和基础工程来抓,努力改变领导干部本领不足、本领恐慌、本领落后的状况,着力增强学习的紧迫性和自觉性,推动领导干部主动学习、认真学习、自觉学习、学以致用。

完善机制,认真组织学习。一是健全学习制度。制定并严格执行市委中心组学习“七项制度”(学习计划制度、集中学习研讨制度、个人自学制度、重点发言制度、学习考勤制度、学习档案制度和学习通报制度),规范中心组学习内容、学习方式、学习制度等。二是坚持带头示范。把领导干部这个“关键少数”作为强化中心组学习的重点对象来抓,坚持主要领导亲自抓,带头制定学习计划,提要求、定重点,集中精力、集中时间参加学习;班子成员带头作中心发言、整理读书笔记、撰写调研文章。三是强化学习考核。建立健全中心组学习考核评价机制,对领导干部以读懂一本原著、写好一篇文章、上好一堂党课、包保好一个乡镇、联系好一个项目、帮扶好一个企业为考核标准,实行季度总结、半年评比、年末销账。

突出重点,深化理论学习。一是学习党的理论。把深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,深入开展中国特色社会主义理论学习,尤其是深刻领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内涵、基本要求,深入把握党中央治国理政的新理念新思想新战略。二是学习党的规矩。先后分13个专题集中深入学习“三严三实”、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《党委会的工作方法》《中国共产党地方委员会工作条例》《中央党委(党组)意识形态工作责任制实施办法和省实施细则工作流程》等内容,从中心组成员抓起,自觉做遵规守纪的带头人、狠抓落实的践行者和廉洁自律的表率,着力营造风清气正的干事创业环境。三是学习上级精神。紧紧围绕上级党委、政府的重大决策部署、重要会议开展学习,将全市的思想和行动统一到上级党委、政府的决策部署和要求上来。

创新方式,多种方式学习。一是开展“专题式”学习。根据上级党委要求,结合宣威实际,年初制定学习方案,明确指导思想、总体要求、学习重点、学习方法。每次集中学习都围绕一个具有全局性、对策性、指导性的专题,结合分管工作展开调研、重点发言和深入讨论,最终形成统一的思想认识和解决问题的意见措施。二是开展“讲座式”学习。2016年以来,先后组织听取理论前沿知识讲座8场次,邀请知名学者、专家开展讲座5场次,组织实践经验丰富和理论水平较高的干部到基层开展讲座72场次。三是开展“网媒式”学习。依托电视台、广播电台、党政客户端和“宣威发布”微信公众号、《宣威手机报》等市内媒体,开辟专栏,搭建学习交流平台,推动学习网络化、便捷化。

围绕中心,务求实效学习。坚持联系宣威深化改革、促进发展、维护稳定的工作实际,紧紧围绕决战决胜全面建成小康社会目标,以解决全市改革发展稳定面临的实际问题和困难为着力点开展学习研讨。近年来,全市主要经济指标实现止跌回升并保持快速增长,基础设施建设加快推进,以路网为代表的“五网”基础设施建设成效明显;产业转型升级迈出新步伐,以液态金属为引领的新兴产业落地发展,编制了产业发展规划,积极筹建“五中心一委员会”,申请发明专利20余项,并启动部分产品的工业化生产;城乡建设统筹推进,综合城镇化率达44.3%;社会事业全面进步,以脱贫攻坚为主的民生改善精准扎实;以从严治吏为重点的党的建设全面加强,风清气正的干事创业环境逐步形成。

(责任编辑 高丽明)

作者 朱党柱 中共云南省曲靖市委常委、宣威市委书记

原载2017年《社会主义论坛》第1期“‘两学一做’学习教育”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊