当前位置:社会主义论坛/正文
严肃党内政治生活 坚持正确选人用人

□ 苏秀琼
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-17 11:14:18 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。《准则》《条例》的制定、修订,对不断从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上防范和解决好党内存在的突出矛盾和问题,有效化解党面临的重大挑战和危险非常重要、非常及时,针对性强、要求严格。全面从严治党是全体党组织和党员的共同任务,每个党员干部必须把自己摆进去,增强角色意识和政治担当,贯彻好落实好六中全会精神。

深刻理解德才兼备干部标准的丰富内涵

以什么样的标准用人、树立什么样的导向,这是干部工作的首要和根本问题。毛泽东同志在六届六中全会上说:“中国共产党是在一个几万万人的大民族中领导伟大革命斗争的党,没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的。”1940年,时任中组部部长的陈云同志具体阐述了党的干部标准,强调要“德才并重”,并提出了选拔干部的四条具体标准。1943年,周恩来同志强调,“挑选干部的标准,政治标准与工作能力,两者缺一不可”。政治标准问题不仅进入了德的范畴,而且成为德的首要内容,成为干部成长和组织选拔的第一道门槛,德才兼备也就代替才德兼备作为党的干部标准规定了下来。

2013年全国组织工作会议上,习近平总书记明确提出了新时期好干部的标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,赋予了好干部新的时代内涵,是新时期干部的实践准则和奋斗方向,突出强调了理想信念和敢于担当的时代要求。此后,他又多次阐述这一问题,2014年全国“两会”期间,在参加安徽代表团审议时要求党员干部特别是各级领导干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。2014年10月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。2015年1月,习近平总书记同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时要求县委书记要始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。“三严三实”“忠诚干净担当”“四有”与我们党的好干部标准是一脉相承的,习近平总书记对好干部标准的高度概括和朴素表达,为我们加强新时期干部队伍建设指明了方向,树立了鲜明正确的选人用人导向。每一位党员干部特别是领导干部要把习近平总书记提出的“20字”好干部标准和“三严三实”“忠诚干净担当”要求作为座右铭,贯穿于修身为政创业各方面,内化于心、外化于行,做德才兼备的好干部。

坚持德才兼备标准和规定程序选拔任用干部

坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。选拔任用干部必须严格标准、健全制度、完善政策、规范程序,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。必须坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持“20字”好干部标准。具体标准条件就是新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的自觉坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,努力用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,经得起各种风浪考验;具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念等6条。

选人用人必须强化党组织的领导和把关作用,落实干部选拔任用工作纪实制度,确保每个环节都规范操作。《干部任用条例》对选拔任用干部动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等程序作出了明确规定,组织部门要严格按政策、原则、制度、程序办事,实事求是考察评价干部,敢于为干部说公道话,敢于抵制选人用人中的违规行为,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。加强选人用人监督问责,对用人失察失误的严肃追究责任。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊