打造区域性国际文化交流中心

□ 张睿莲
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-17 11:24:18 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】文化是一座城市赖以生存和发展的核心竞争力。云南省昆明市建设区域性国际文化交流中心,是全球经济一体化过程中城市角色重新定位的战略需要,是城市全面融入全球经济一体化的战略选择和重大举措。本文着重阐述建设国际文化交流中的战略支撑和“五大抓手”,为昆明市建设区域性国际文化交流的中心城市支招。

云南省昆明市是中国面向南亚东南亚辐射中心的文化平台、文化窗口,是中国“一带一路”建设中的门户城市和中外文化交流的枢纽城市。立足于服务和融入国家发展战略,坚持与邻为善、以邻为伴,体现亲诚惠容的周边外交理念,昆明应该不断推进文化交流,使文化发展和城市文化建设成为区域性国际中心城市的重要竞争力和特色驱动力。围绕创意策划、机制探索、平台构建、项目推动、文化贸易等抓手,弘扬昆明城市文脉,创新交流方式,在互融互通、文化和合中使昆明成为“一带一路”建设中文化交流的平台、窗口与门户,成为区域性国际文化交流的中心城市。

建设国际文化交流中心的战略支撑

持续提升昆明文化品质。打造区域性国际文化交流中心城市,昆明应该把文化作为城市发展的核心要素、城市建设的核心理念,实施文化优先战略,形成高度的文化自信和文化自觉,持续提升昆明文化品质,使昆明的文化影响力不断扩大,文化交流的辐射能力不断增强。实施重大文化地标工程,规划新建一批重大文化设施项目,从不同层面体现城市的标志性形象。推进图书馆、博物馆“双馆”名城建设。推进文庙恢复性修建和市文化馆、市中心图书馆、市民族民俗博物馆、市民族文化宫、昆明美术馆、呈贡新区青少年活动中心、昆明泛亚文化传媒中心、市妇女儿童活动中心、泛亚艺术中心等十大公共文化重点项目建设。加快推进滇池泛亚合作永久性会址、滇越铁路主题公园等泛亚文化示范区建设;重点推进中华博物城、昆明玉器城翡翠宝玉石博物馆、东川群众文化体育中心等一批民族文化示范区建设;深入推进古滇王国文化旅游名城、龙泉古镇抗战名人纪念馆、西南联大纪念主题公园等一批历史文化项目建设。

创新文化交流合作机制。从高层互动看,建立昆明与周边省市、国内发达地区乃至东南亚、南亚、西亚国家和友好城市的文化交流良性互动机制,加强沟通联系,建立友好关系,畅通合作渠道。与南亚东南亚国家友好城市协商签订文化交流合作协议,包括规划未来双边文化合作项目,重视知识产权与专利保护,规范与保障双边文化市场健康发展,以及制定奖励文化发展的政策,为共同推进双边文化交流与合作确立更为明确的发展方向。在实施层面,依据文化交流合作协议建立两地文化交流协商机制,成立两地文化合作委员会,互设民间文化交流办事机构,负责处理与两地文化交流合作的相关服务。政府主要作为调节者而存在,从法律和政策上为经营者提供各种指导和帮助,建立更为密切、经常性和规范性的联系与往来机制。激发各类文化主体的积极性、主动性和创造性,切实转变政府职能,形成服务与管理相辅相成、相互促进的良好局面,使各类文化主体自主建立固定的合作关系,推动文化交流活动的多层次开展。

搭建文化交流综合载体。在现有文化交流平台的基础上,争取中央和国家、云南省相关部门支持,承接国家和省级更多面向南亚东南亚人文交流项目,形成一条促进中国与南亚东南亚多层次、宽领域、全方位的交流合作的“昆明渠道”,有力推动中国与南亚东南亚的文化交流与合作。依托昆明与南亚东南亚独特的民族文化资源和区位优势资源,推动对外文化交流与文化贸易;利用各种展会、节庆、赛事的契机,宣传弘扬昆明优秀历史文化,推动和促进昆明城市文化“走出去”。强化昆明作为区域性国际文化交流中心的功能建设,营造一流的文化交流与合作的服务环境和条件,深化昆明与国际友好城市的文化交往,广泛开展文化周、文化节、广播电视周、跨国电视春晚等文化活动,稳步推进昆明与南亚东南亚各国城市、世界其他城市间全方位的文化交流和文化贸易。利用数字传媒、网络技术等现代科技手段,建设、发展新兴城市文化传播网络,增强城市文化国际化、信息化和数字化的传播能力与水平,扩大昆明对外文化交流的覆盖面、推广力和影响力,搭建政府与市场、线上与线下等全方位的文化交流与合作平台。

立足项目创新推进交流。按照市场竞争和影响力规律,昆明建设区域性国际文化交流中心,应该打造具有自主知识产权和核心竞争力的国际知名文化品牌。加快把昆明建设成为各类文化要素的聚集地和文化产业发展的新高地,把丰厚的春城历史文化资源和特色经济资源转化为城市文化产业资源,加强人文交流对话与合作;深化昆明国际文化旅游节、昆明国际旅游交易会、聂耳音乐节等国际文化活动,提升品牌效应;重点推出一批面向南亚东南亚的风情品牌文化活动,以搭建博览会、国际体育赛事为平台与载体,稳步推进昆明区域性国际文化中心城市建设,持续推动对外文化交流与文化贸易的品牌化发展道路。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊