推进云南民族文化和边防文化融合

□ 杨鸿春
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-17 11:22:54 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

文化是民族的精神和灵魂,是国家发展、民族振兴的重要支撑。边防文化是边防军人在戍边守防过程中创造的物质财富和精神财富,是在民族文化基础上吸纳各地文化优长所形成并不断延续的文化内容。脱离传统文化,边防文化就会成为无源之水、无本之木,没有源泉、没有动力、没有根基;如果不能融入现代文化,边防文化就没有生机、没有活力、没有吸引力,就会落后于时代的发展。推进云南民族文化和边防文化融合,对于新形势下加强云南边防文化建设,创新发展先进军事文化,构筑戍边官兵精神高地,助推边防官兵强军实践,具有十分重要的现实意义。

站在国家安全和发展战略全局高度,充分认识加强云南民族文化和边防文化建设的重大意义。国家和民族的强盛,离不开文化的支撑,中华民族的伟大复兴,需要以中华文化的发展繁荣为条件。提高国家文化软实力,需要努力夯实国家文化软实力根基,努力传播当代中国价值观念,增强全民族文化创造活力,提高国际话语权。同时,也要牢固树立文化安全意识,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,大力培育和践行社会主义核心价值观,加快构建充分反映中国特色、民族特色、时代特征的价值体系。近年来,云南在国家战略中的区位优势更加凸显,云南周边安全与国家核心利益的关联度持续上升。因此,必须大力加强云南民族文化和边防文化的建设,加强各民族的忧患意识和使命意识,为云南边疆民族地区的长治久安营造浓厚的思想氛围。

云南军民在长期生产实践、戍边御敌中产生的反映民族团结、边防建设的文化,是中华民族优秀传统文化和爱国主义精神的体现,是激励和鼓舞边疆军民建设边疆保卫边疆的先进文化。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中明确指出,“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更根本、更深沉、更持久的力量。”地处祖国西南边陲的云南,因其多姿多彩的民族风情、美轮美奂的自然风光和云岭儿女御辱抗战的光荣传统,成为民族文化和边防文化底蕴深厚的热土。由于地理位置和地缘政治原因,云南这块神奇美丽的土地,成了饱受战争蹂躏的边地。屡遭战火洗礼的云岭儿女,倍加珍惜和平,为开发建设、保卫边疆,为争取中华民族的独立、自由和幸福,进行了艰苦卓绝、不屈不挠的斗争,在中国军事史上留下了光辉的篇章。云南军民用血与火、生与死书写了巩固国防、保卫边疆的战斗史,不畏艰险、勇于创业的奉献史,军民团结、齐心协力建设边疆的奋斗史。新中国成立60多年来,云南先后产生了一批军事题材的优秀影视剧和脍炙人口的军旅歌曲以及反映民族团结、边防建设和军民一心戍边御敌的作品,体现了中华民族优秀传统文化和强烈的爱国主义精神,体现了激励和鼓舞边疆军民建设边疆保卫边疆的先进文化。新形势下,云南边防文化作品形式和艺术风格更加丰富多彩,创作出了大量可歌可泣、脍炙人口而又引领时代精神的文学和影视作品,在社会上引起广泛影响,紧扣时代脉搏,讴歌时代主旋律,唱响时代最强音。

围绕云南边疆民族地区特点和面向南亚东南亚辐射中心建设要求,推进云南民族文化与边防文化融合,推动富民兴滇与强边固防的有机统一。加强云南边疆民族地区民族文化和边防文化的融合,有利于加强军政军民团结,巩固富民兴滇强边固防的思想根基;有利于确保边疆民族地区意识形态安全,维护边疆长治久安和社会繁荣稳定;有利于推动云南省的民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的建设,闯出一条跨越式发展的路子;有利于推动边境地区与全国同步实现全面建成小康社会目标,谱写好明升88官网在线。边界的历史,是国势强弱盛衰的晴雨表。如诗如画的云南边防,处处写满了抗敌御辱、富民兴滇、强边固防的故事。在开展教育中,要注重结合民族工作和边防斗争特点,把边防文化融入传统教育中,让各族群众了解中华民族的历史,了解边疆军民的斗争史,增强民族自豪感,激发保卫祖国、建设边疆的动力。充分挖掘本民族的经济、政治、文化、社会、军事等传统历史和现代教育资源,使教育真正收到富民兴滇强边固防的实效。在文化建设中,要注重军事文化,传承历史文化,弘扬民族文化,建设先进文化,发挥文化对戍边、稳边、安边、兴边中的重要作用,使军地携手共铸富民强边的文化形态长廊。

(责任编辑 沈 艳)

作者 杨鸿春 云南省军区政治部国防教育办公室主任、《云南国防》编辑部主任

熊 华 中国人民解放军南京政治学院研究生管理一大队

原载2017年《社会主义论坛》第1期“文化大发展大繁荣”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊