弘扬“合和”文化 实现企地共赢

□ 张大鹏
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-17 11:21:39 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

华能龙开口水电有限公司龙开口水电站始终坚持以社会主义核心价值观和华能“三色文化”理念为引领,把“和”文化的探索与实践作为重点,积极履行中央企业经济政治社会责任。立足于移民安置、企地和谐实际,与周边村、镇、县建立起友好睦邻关系,不断强化合作,实现互利共赢,凸显出四个“H”,即合作、合力、和谐、活力,探索出了独具自身特色的“三色”子文化体系——“合和”文化。

以“合和”为基础,确保移民搬得出、稳得住、能致富。电站建设前期已完成搬迁工作,但也存在规划设计方案不被地方接受、移民搬迁过程中进度控制及投资控制困难等难题。水电站始终坚持把移民利益摆在前,深入贯彻“移民先行”的工作理念,尊重和依靠地方政府和周边群众。按照“规划先行”“依法征地”“以情移民”“先拉后推”的工作思路,在2008年10月顺利完成征地范围内江东移民安置点的移民安置工作,同时为后续西哨、五点灯、州城等移民点的搬迁工作奠定了良好的基础。“授人以鱼,不如授人以渔”。面对搬迁后的移民,龙开口水电站没有简单“一搬了之”,而是将后续发展视为己任,坚持系统开发、统筹兼顾、注重长远、突出特色、创新发展的原则,结合当地气候、土壤、水质、地理环境等条件,参与地方制定符合实际的发展方向和规划蓝图,努力让当地经济自主化、多元化发展。丽江金龙村是龙开口水电站工程建设期的移民搬迁安置项目之一,又称西哨移民点。在地方政府、民间机构以及水电站的共同扶持下,移民点被打造成集特色旅游小镇、食用有机玫瑰种植基地为一身的“九色玫瑰小镇”。这种政府、企业、民间机构共同出资打造的特色小镇创新模式,不仅让移民村村貌焕然一新,更让移民拓宽了发展路子,增加了创收渠道。电站还将帮扶理念扩展到周边其他村寨,为他们提供技术、资金扶持,着力改变当地单一的产业结构模式,改“输血”为“造血”,先后扶持金河村种植葡萄项目、江东村蒿子箐示范建设生态农业,目前已产生了经济效益。

以“合和”为纽带,共建和谐邻里关系。作为首个进入到云南省鹤庆县龙开口镇的国有重要骨干企业,龙开口水电站一直将华能“红色文化”作为促进企地共建的核心理念。致力于周边村寨建立和谐友好邻里关系,水电站党委与当地村党支部长期开展党建结对共建活动,经常深入周边村组调研、了解移民生活现状和存在困难,积极交流沟通和谐共建经验和想法,定期对困难老党员、困难家庭进行慰问,对困难学生进行帮扶,开展“企地和谐纪念林”“安全宣传进学校”等主题共建活动。水电站工会邀请周边村民共同开展文艺表演和各类文体活动,每年平均开展活动近10次。水电站团委开展爱心助学活动,青年员工深入希望小学,为孩子们讲课,让孩子们认识山外世界。党工团全覆盖的方式,加深了“合和”文化践行的范围与深度,让企地和谐共建更加深入。水电站职工还与周边学校学生开展“一对一”结对帮扶,组织村民到水电站参观,让水电站艺术团到鹤庆县及周边开展文化交流,用联谊塑造“合和”文化,用“合和”文化促进和谐共建。广大员工心系山乡贫困学子,积极响应“奉献一份爱心,共筑一片蓝天”的号召,开展“职工爱心扶贫基金捐赠”活动。截至目前,水电站已结对帮扶中小学生3265人次,结对助学款累计81.1万元,向华能希望小学捐赠书籍、衣服,以实际行动参与到企地和谐共建中来。这些活动的开展,进一步巩固了“合和”文化在企地和谐共建中的作用,树立了华能企业的良好形象,增强了地方对企业的认同感。

以“合和”为抓手,山乡村寨换新颜。在支持地方社会主义新农村建设中,龙开口水电站按照华能澜沧江流域新“百千万工程”行动计划的统一部署,围绕“构建企业小和谐、促进社会大和谐”的工作思路,结合实际,成立了支持社会主义新农村建设领导小组,负责新农村建设工作的领导、组织和协调。以积极参与、主动服务、务求实效的工作方法,坚持把“好事做好、实事做实”,从群众最急需、最迫切、最希望解决的问题入手,帮助群众走出困境。加大资金投入,帮助周边村寨建设希望小学、民族民俗活动室、新农村示范点、卫生室、文化室、人畜饮水工程、村容村貌整治工程等,对村民进行劳动力就业转移培训,帮助参加国家新型农村合作医疗,成为当地村民口中体民情、担责任、讲奉献的好企业。

(责任编辑 李建宏)

作者 张大鹏 华能龙开口水电有限公司龙开口水电站

原载2017年《社会主义论坛》第1期“文化大发展大繁荣”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊