当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
清代时期的云南

□ 张巨成
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-17 11:30:51 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

吴三桂在云南的统治

顺治十六年(1659年),吴三桂率清军进入云南。自康熙元年(1662年)吴三桂勒死永历帝至康熙二十年(1681年)清军攻占昆明,吴世璠自杀,吴三桂家族结束了长达20年在云南的统治。

吴三桂统治云南,在经济上大肆掠夺财产,残酷压榨剥削人民,垄断控制云南地方经济。他霸占了云南沐氏家族的70多万亩田地,同时对云南各府、州、县的沐氏家族采取了斩草除根的血腥大屠杀,凡沐姓家族无论男女老幼,绝大多数惨遭杀戮,仅有极少数脱逃。

吴三桂全部恢复了明代后期的繁重赋税,并且变本加厉,征收赋税徭役,赋额比明末增加10倍以上,盐课增加4倍以上。他恢复实行元明以来的土司制度,借此勒索土司的金银财宝。他垄断控制云南地方经济,控制盐、铜、金、银等矿的开采和销售,获取高额利润。他铸造钱币,不仅在云贵两省流通,还强行在全国流通,套购各地物资,当时称“西钱”。

在军事上,吴三桂大肆扩军,军队扩充到10个镇,总数在10万人以上。他不断向清王朝强索军饷,从清王朝获得的军费最高一年达900多万两,占清王朝全年财政支出的三分之一以上。他把军队布置在滇黔广大地区,水陆要冲派心腹驻守,形成武装割据的形势。

在政治上,吴三桂控制了文武官员的任命权,擅自任用文武官员,朝廷吏部兵部不得干涉,其经费开支户部亦无法节制。他与清王朝权臣鳌拜勾结,儿子吴应熊是清皇室的驸马。

当清朝康熙皇帝决定撤藩的时候,吴三桂于康熙十二年(1673年)十一月二十一日在云南昆明发动了反清叛乱,广东的平南王尚可喜、福建的靖南王耿精忠起兵响应,史称“三藩之乱”。1678年3月,吴三桂在湖南衡州“衡阳”仓促登基称帝,国号“周”,年号“昭武”。同年秋,吴三桂病死,其孙吴世璠继其皇帝位。康熙二十年(1681年),吴世璠服毒自杀。长达8年之久的三藩之乱,终于结束。

清朝在云南统治的建立

三藩之乱平定后,康熙帝不再封王镇守各地,直接委任巡抚和总督治理各省,巩固和加强了清王朝的中央集权统治。

顺治十六年(1659年),清军一进入云南,就开始在云南设置省级政权机构,初置经略,寻改总督,云贵两省互驻,设云南巡抚一人,驻曲靖府。康熙元年(1662年),分置云南总督,驻曲靖,贵州总督,驻安顺。1664年,云南总督和贵州总督裁并为云贵总督,驻贵阳。1673年,设云南总督,1674年又改为云贵总督。1687年,云贵总督徙驻云南府(昆明)。雍正六年(1728年),以云贵总督兼管广西。乾隆元年(1736年),广西合于广东,分设云南总督和贵州总督。1747年,又并为云贵总督。云南巡抚一职,除专设云南总督之时不设之外,都有设置。总督例加“都察院右都御史”衔,巡抚例加“都察院右副都御史”衔,又是云南的最高司法官和监察官。总督例加“兵部尚书”衔(或加“兵部侍郎”衔),巡抚例加“兵部侍郎”衔,又是云南驻军的总司令。

清朝前期(大约1840年前),历任云贵总督和云南巡抚80余人,因各个时期云南的形势和主要任务不同,而任用不同类型的人。

康熙年间(1662~1722年),因汉族军队在平定吴三桂叛乱中功绩卓著,任命赵良栋、蔡毓荣、王继文、范承勋等平叛有功的骨干为云贵总督或云南巡抚。他们的主要任务是平定叛乱,革除吴氏弊政,恢复和发展云南社会经济。蔡毓荣针对吴三桂的弊政,提出“筹滇十疏”,有利于云南经济的恢复和发展,但后因为贪污和品质恶劣被撤职。

雍正年间(1723~1735年)的云贵总督和云南巡抚,大多是科举出身,文化水平较高的人,如鄂尔泰、高其倬、张允随、尹继善等,主要致力于“改土归流”及其善后工作。鄂尔泰厉行“改土归流”,有利于少数民族地区的社会发展,但曾对昭通、普洱两地区的少数民族进行残酷镇压。鄂尔泰主张任人唯才。张允随在云南为官30余年,熟悉云南情况,在兴修水利、开垦农田方面,成绩突出。乾隆初年的硕色、恒文、爱必达、吴达善等人,没有显著政绩,且办事因循,废弛边务,导致边患。对缅战争期间所派的总督、巡抚,大多是出身于八旗的将军。总督刘藻早年中举,长于文学,军事非其所长,因兵败自杀。云贵总督杨应琚因对缅战争失败,谎报军情被处死。明瑞在对缅战争中因败自杀。阿桂、阿思哈、彰宝、福康安、勒宝等,都是满族将军,在对缅战争结束之后,致力于战后稳定、巩固边防、恢复社会经济等。嘉庆年间,云贵总督、云南巡抚多为满族八旗子弟。道光年间(1821~1850年)特别重用翰林出身的人任总督、巡抚。赵慎珍、阮元、伊里布、吴其濬、贺长龄、李星沅、颜伯焘等人,都是当时优秀的翰林进士,善于守成,号称“循吏”。阮元是大学问家、理学家、思想家。阮元任云贵总督时,在盐政管理方面,严惩贪污和走私;在边防管理方面,严惩贪功妄杀。吴其濬任云南巡抚时,对矿务深入研究,著有《滇南矿厂工器图略》,颇有科技史价值;他还深入调查云南植物,与在其他省的植物调查资料合并,著成《植物名实图考》一书,植物史价值更高,流传国外,被译成多种外文本。

在云贵总督和云南巡抚中,也不乏平庸之辈和贪官。乾隆年间的恒文、郭一裕、李侍尧,嘉庆年间(1796~1820年)的江蓝、富纲,都是大贪污犯,或被革职,或被处死。历任云南的总督和巡抚中,也有为官清廉者。先任云南巡抚,后任云贵总督的郭瑮,1711年死于总督任上,死时家境十分贫穷,僚属筹万金送来,其妻不受。康熙末年任云南巡抚,雍正年间任云南总督的杨名时,废除官场送礼陋规,在职7年,以奏免盐课被人诬告而遭撤职。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊