当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
加强和改进高校宣传思想工作

□ 杨国良
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-17 11:34:05 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作和高校宣传思想工作发表了一系列重要讲话,提出了许多具有前瞻性、战略性、针对性的新理念新思想新要求,为新形势下做好高校宣传思想工作提供了根本遵循和行动指南。我们要深入学习领会,坚持立德树人,把握主动权,弘扬主旋律,进一步加强和改进高校宣传思想工作。

高校宣传思想工作的经验和问题

以“六个坚持”明确高校宣传思想工作的基本经验。一是坚持把坚定正确的政治方向放在首位,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握政治性、先进性、群众性的有机统一是高校宣传思想工作的根本方向。二是坚持立德树人,育人为本、德育为先、能力为重、全面发展是高校宣传思想工作的根本任务。三是坚持培育和践行社会主义核心价值观,牢牢把握主体性、科学性、人文性的有机统一是高校宣传思想工作的根本主线。四是坚持知行结合、学思统一,贴近实际、贴近生活、贴近师生,牢牢把握理论、实践、生活的有机统一是高校宣传思想工作的根本原则。五是坚持务实创新,体现时代性、把握规律性、富于创造性是高校宣传思想工作的根本动力。六是坚持教育工作是系统工程,高校宣传思想工作也是系统工程,把高校宣传思想工作这个子系统融入教育这个系统中,把教育这个系统融入社会这个大系统中。

从“五个方面”把握高校宣传思想工作存在的主要问题。一是认识问题。实际工作中在人、财、物、时间、空间、信息等基础资源分配上,重智育轻德育的情况不同程度地存在;智育、德育、美育、体育等没有真正聚焦立德树人中心环节,“两张皮”现象和“散光”现象不同程度地存在。二是保障问题。宣传思想工作的组织机构、队伍建设、经费投入、政策机制、科研教研、考核评价等基本条件保障相对别的工作来说还比较薄弱,特别是心理健康教育、法治教育、网络德育的保障更脆弱,宣传思想工作基本条件有待改善,基础能力有待提高。三是合力问题。实际工作中,德育和智育、体育、美育等之间的合力,学校内部的育人合力工作体系,学校教育、家庭教育、社会教育之间的育人合力工作体系都只是初步形成。有效运转、协调一致、相辅相成、良性互动的育人合力工作体系的建设还任重道远。四是效果问题。宣传思想工作的具体目标、内容、方法、形式等需要根据形势和对象、环境的变化而不断发展,与时俱进;宣传思想工作的针对性、实效性和吸引力、感染力有待不断增强。五是特色问题。在符合基本规范的前提下,如何进一步务实创新,培育区域和学校宣传思想工作特色,提炼工作亮点,塑造工作品牌,需要深入思考和下大功夫去做。

加强和改进高校宣传思想工作的对策建议

明确目标要求。高校宣传思想工作要以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,围绕“两个一百年”奋斗目标,牢固树立新发展理念,全面贯彻党的教育方针,着眼提高教育质量,突出方向导向、阵地管理、队伍建设,统筹建设和管理,统筹理论和舆论,统筹内宣和外宣,统筹网上和网下,统筹时、度、效,把握高校意识形态工作的领导权、管理权、话语权,巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民共同团结奋斗的思想基础,提高人才培养质量和水平。

坚持立德树人。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。立德树人的关键是立什么德,树什么人的大问题。在当下,立德就要立以社会主义核心价值观为根本的大德,树人就要树德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。宣传思想工作的出发点和归宿是人,必须立足于服务人、吸引人、激励人、促进人、发展人来开展。高校宣传思想工作要以教师和学生的发展需要为本,把立德树人作为中心环节,为他们的健康成长和成人、成才服务,帮助他们正确处理做人、做事、做学问的基本问题,帮助他们正确应对工作、学习、生活中的适应和发展问题。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊