当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
让理论政策宣传沾土气接地气

□ 王安常
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-01-17 11:33:36 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省盈江县弄璋镇贺介村民小组是一个以汉族为主的村民小组,全村48户206人。在宣传党的理论政策中,充分发挥村“土播音员”“土理论家”“土画家”“土文艺家”“土榜单”等村“土特产”作用,采取例会日学、墙画学、快板学、山歌学、小品学、墙画学等方式,多渠道、多形式宣传,使理论宣传沾土气接地气,让群众在参与中学习,在参与中领悟,真正使党的政策入耳、入脑、入心。

利用“土广播”学习。村自筹资金安装定时广播转播设施,由村民组成播音小组,每天早上7:00、晚上9:00定时播放广播,为群众宣传半小时党的方针政策,用群众通俗易懂的语言将党的理论、各级领导重要讲话、政策法规、文明礼仪、新农村建设等内容传达到每家每户。目前,“土广播”累计播放200多次,广播宣传100多次,被形象地誉为政府声音的“传声筒”、法律法规的“宣传员”、农村经济发展的“信息库”。

利用“土专家”讲解。以文化活动室、农村家长学校为主阵地,把每月1~3日定为学习日,并制定了《贺介村民小组学习制度》,由村民理事会进行跟踪督查。该制度自2009年实行以来,从未间断,利用学习日共开展学习活动近百次。同时,还充分利用村道德讲堂,邀请致富带头人、老党员、百姓名嘴等乡土专家走上讲台,用身边人说身边事教育身边人,“德宏好人”李秋松孝老爱亲、郭彩贵无私奉献的先进事迹,成为贺介村乃至弄璋镇“道德讲堂”的明星人物,“赶、学、比、超”的良好氛围正在形成。

利用“土画家”展示。动员群众主动参与,利用村建筑围墙,先后组织群众绘制党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神内容墙画1000多米,组织群众因地制宜将系列讲话精神、法律法规、社会主义核心价值观等内容以生动的“漫画+山歌小调”形式“映”在墙上,以贴近群众生产生活的画面,吸引群众阅读,给群众提供了生动的教材,诠释了党的理论的丰富内涵。如今,贺介村民小组的“文化墙”已成为政策明白墙、科技指导墙、文化娱乐墙和传统美德教育墙,既宣传了道德新风尚,又普及了文明礼仪知识,起到提升村庄品位、营造文明氛围的作用。

利用“土艺人”演绎。组织村里的文艺骨干将党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和政策法规编写成快板、山歌、小品,并成立快板、山歌、舞蹈等文艺小分队,用群众喜闻乐见的文艺形式直观地阐释系列重要讲话精神,倡导广大群众积极参与到“美丽弄璋·文明乡村”活动中来,共同建设美丽家园。“两学一做”快板《党章熠熠放光芒》在全镇推广学习。党的十八届六中全会精神被编写成山歌词,正在群众中传唱。创作了《争做合格好党员》《山歌传唱十八大》《毒品不绝不收兵》等山歌快板词30多件,开展各类文艺活动60多场次。

利用“土榜单”彰显。贺介村民小组率先在盈江县开展以“仁、义、诚、敬、孝”为主要内容的“善行义举榜”建榜工作,与“十星文明户”、五好文明家庭、美德少年等评比活动相结合,将身边的典型人物、好人好事进行张榜公示,倡导文明言行,践行道德规范,让群众比有方向、学有榜样。

近年来,贺介村民小组始终坚持把宣传党的创新理论与宣传党的路线方针政策相结合、与农村实用技术相结合、与提高农民致富能力增加农民收入相结合,不断增进党群干群关系,让党的理论成为广大基层干部群众的共同思想基础,成为推动弄璋稳步发展的正能量。在党员干部群众的共同努力下,如今的贺介村民小组村情民风悄然发生了“四多四没”的可喜变化:讲文明树新风的人多了,酗酒闹事打架斗殴的没有了;遵纪守法的人多了,违法乱纪的人没有了;勤劳致富的人多了,游手好闲的人没有了;主动参与禁毒防艾的人多了,吸毒贩毒的人没有了。全村群众正在用他们的智慧、勤劳勾画一幅人人有致富技能、家家有致富门路、户户有致富产业的美丽画面。昔日的“环境卫生无人搞,房前屋后长满草,猪牛鸡鸭到处跑,垃圾成堆路难找”,变成了如今的“卫生整洁、花草繁茂、清澈小溪绕路流”的新景象。贺介村先后获得云南省“示范家长先进学校”“省级文明村”、德宏州“村民理事会试点工作先进村”“道德讲堂”、盈江县“学雷锋示范点”“先进基层党组织”等荣誉称号。

(责任编辑 李建宏)

作者 王安常 中共云南省德宏傣族景颇族自治州委宣传部宣教科科长

原载2017年《社会主义论坛》第1期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊