当前位置:社会主义论坛/导言/正文
发挥中心组示范带动作用

□ 李 平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-06 11:06:04 星期一  来源:云南理论网      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中国共产党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。各级党委(党组)中心组是领导干部在职理论学习的重要组织形式,是思想建党的重要途径,是提升领导干部能力素养、锻造过硬执政队伍的重要举措。中心组学习在加强各级领导班子思想政治建设、提高党的执政能力、促进全党全社会学习等方面具有不可替代的示范带动作用。

我们党在每一个重大转折时期,面对新形势新任务,总是号召全党加强学习。1941年,为了夺取抗日战争的胜利和加强党的团结,毛泽东同志发表了《改造我们的学习》的讲话,提出改造全党的学习方法和学习制度的任务。改革开放伊始,党中央就强调,实现四个现代化是一场深刻的伟大的革命,在这场伟大的革命中,我们是在不断地解决新的矛盾中前进的。中央政治局自十六大以来,建立了一项重要的集体学习制度,党的十八大提出了建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的重大任务。习近平同志强调,全党同志特别是各级领导干部,都要有本领不够的危机感,都要努力增强本领,都要一刻不停地增强本领。只有全党本领不断增强了,“两个一百年”奋斗目标才能实现,中华民族伟大复兴的中国梦才能梦想成真。只有以提高党的执政能力为重点,尽快把我们各级干部、各方面管理者的思想政治素质、科学文化素质、工作本领都提高起来,尽快把党和国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织领导干部的工作能力都提高起来,国家治理体系才能更加有效运转。

作为党的领导干部,担负着党和人民交付的职责,就要不断提高自己、丰富自己,兢兢业业做好工作,不断提高工作效率和质量。从这个角度讲,领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关乎党和国家事业发展的大事情。这也就是古人所说的“学者非必为仕,而仕者必为学”。领导干部只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。学习有理论知识的学习,也有实践知识的学习。同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了。这是由我们党面临的形势和任务决定的。因此,学习必须是全面、系统、富有探索精神的,既要抓住学习重点,也要注意拓展学习领域;既要向书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。

2016年11月29日,中共云南省委召开座谈会专题研究了党委(党组)中心组学习问题,提出要把党委(党组)中心组学习打造成领导干部学习的“示范班”,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话作为重中之重,深刻领会系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进;学习贯穿其中的治国理政新理念新思想新战略,感悟其中的政治定力、理想信念和强烈的历史担当精神,学习其中的科学思想方法和工作方法,引导广大党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

作者 李 平

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊