当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
政府工作报告
——2017年1月16日在云南省第十二届人民代表大会第五次会议上
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 14:46:04 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

政府工作报告

——2017年1月16日在云南省第十二届人民代表大会第五次会议上

代省长 阮成发

各位代表:

现在,我代表省人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员和列席人员提出意见。

一、2016年工作回顾

过去一年,在党中央、国务院和省委的正确领导下,省人民政府团结带领全省各族人民,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,紧紧围绕“三个定位”,积极适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,有效应对经济下行压力持续加大等严峻挑战,克难奋进、主动作为,抓早抓实、精准发力,采取一系列既利当前、更惠长远的举措,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动经济社会发展稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。经国家统计局审定,全省生产总值增长8.7%,固定资产投资增长19.8%,地方一般公共预算收入增长5.1%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%、9.4%,城镇登记失业率控制在3.6%以内,完成国家下达的节能减排任务。

(一)推进供给侧结构性改革,经济保持平稳健康发展

坚持稳中求进工作总基调,年初出台稳增长开好局22条政策,实施促进投资、工业、消费、外贸增长等针对性措施。建立省政府常务会议听取州市重点工作推进情况汇报制度,强化稳增长督查激励和问责。发挥有效投资对稳增长的关键作用,争取到895亿元国家专项建设基金、209亿元中央预算内投资支持,实施“十、百、千”项目投资计划,固定资产投资增速位居全国前列。加快预算执行进度,盘活存量资金,推进政府和社会资本合作,规范地方政府性债务管理。扎实开展“三去一降一补”,去生铁产能125万吨、粗钢产能376万吨、煤炭产能1896万吨,超额完成去产能任务。“僵尸企业”市场化退出稳妥推进。全年商品住宅待售面积预计下降6.4%,库存控制在合理区间。执行差别化信贷政策,直接融资比重不断提高,全国首个地方国企债转股项目落户云锡集团。全面落实国家和省减税降费等降成本政策措施,为实体经济直接减负800亿元左右。基础设施建设、产业发展、民生改善等补短板工作得到加强。

(二)着力推进产业转型升级,结构调整步伐加快

继续巩固提升传统优势产业,着力发展8个重点产业,重点产业导向作用初步显现。高原特色现代农业发展成效明显,主要农产品供给稳定。加快培育新型农业经营主体,重点推进农业“小巨人”振兴行动计划。农村一二三产业融合发展步伐加快。第一产业增加值增长5.6%。深入推进新一轮“建设创新型云南行动计划”,实施11个重大科技专项,新增42个院士专家工作站,成功举办第三届“科技入滇”对接活动。出台“中国制造2025”云南实施意见,优化工业园区产业布局,稳步推进企业技术改造。强化产品创新和市场营销,千方百计遏制烟草产业下滑势头。加大工业企业培育力度,新增规模以上企业376户。全部工业增加值增长6.5%,其中非烟工业增长12.1%。建筑业快速发展,增加值增长14.6%。继续培育发展中小微企业,民营经济增加值增长9%左右。大力发展信息产业,“云上云”行动计划加快推进,与阿里巴巴、腾讯、浪潮、华为等企业开展实质性合作,以晴、惠科等重点项目顺利推进,云计算、大数据、“互联网+”在产业发展中发挥更大作用。全面推进“十大扩消费行动”,加快乡村新型商业中心试点建设,社会消费品零售总额增长12.1%。加快服务业转型升级,物流、会展、文化体育、养老健康等产业较快发展。金融机构人民币存贷款余额分别增长10.8%、10.6%。加快旅游业转型升级,积极推进与港中旅、华侨城、上海复星、大连万达、成都会展等企业的合作。新增5A级景区2处。着力整顿旅游市场秩序。第三产业增加值增长9.5%。

1 2 3 4 5 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊