学深悟透 联系实际 干在实处

□ 罗应光
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:26:22 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】学习贯彻落实好党代会精神,学深悟透是基础,联系实际是关键,干在实处是保障。要用党代会精神引领玉溪发展。围绕党代会提出的“三个定位”建设、坚持“九个必须”、做实“七项工作”来谋划玉溪发展。通过深化改革、扶持产业发展、完善基础设施建设、推进创新发展,增强玉溪跨越发展动力。实施民生工程建设、统筹城乡发展、推进生态文明建设,让更多的改革发展成果惠及于民。抓实党风廉政建设,强化党内监督,严肃党内政治生活,推动全面从严治党落到实处,为跨越发展提供坚强的政治保障。

云南省第十次党代会明确了云南在新的历史起点上跨越式发展的奋斗目标、总体要求、指导原则和重大举措,为全省人民描绘了夺取全面建成小康社会新胜利的宏伟蓝图和美好愿景。学习贯彻落实好党代会精神,学深悟透是基础,联系实际是关键,干在实处是保障。

用党代会精神引领玉溪发展方向

方向决定出路。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,始终是贯穿省党代会的一条主线。省党代会报告表明了中共云南省委坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的鲜明态度和坚定决心,充分体现了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识特别是核心意识、看齐意识,抓住了云南发展的关键,找准了云南奋进的方向。

方向指引未来。今后五年,玉溪市将紧紧围绕省第十次党代会提出的“三个定位”建设、坚持“九个必须”、做实“七项工作”突出玉溪在全国全省发展格局中的精确坐标,坚定不移地把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,统一到省第十次党代会精神上来,切实增强政治定力、发展定力、实干定力,大力弘扬“玉汝于成、溪达四海”的玉溪精神,以更高的定位,更宽的视野,更新的思路,聚力率先在全省全面建成小康社会、率先在全省实现整体脱贫、率先在产业转型升级上实现突破。

为跨越发展、全面小康增添发展动力

以改革为动力。坚持以供给侧结构性改革为主线,着力抓好“三去一降一补”五大重点任务,认真落实“去”的任务、精准“降”的举措、做好“补”的文章,努力变“短板”为“跳板”,着力振兴实体经济,提高供给质量,努力在更高水平上实现供需平衡。深入推进农业供给侧结构性改革,坚持打高原牌、走特色路,加大蔬菜、林果、花卉、畜禽、生物药原料等生产基地建设,打造一批像“玉烟”“褚橙”等具有较高知名度和市场竞争力的特色品牌,促进农业提质增效和农民持续增收。统筹推进重要领域和关键环节改革,下大气力推进“放管服”改革,积极稳妥推进国有企业、非公经济、投融资等重点领域和关键环节改革,完善现代产权制度和市场体系,以创新创业创造新供给、满足新需求,以转型发展催生新业态、新产业,提高供给质量和效益,培育壮大新发展动能。

增强产业发展后劲。把产业发展的重点聚焦在巩固提升卷烟及配套、矿冶及装备制造、高原特色现代农业三大传统产业上,发展壮大生物医药及大健康、文化旅游、信息、现代物流四大新兴产业。一方面,加快研究制定产业规划和政策措施,推进传统产业走高端化科技创新之路,巩固提升三大传统支柱产业,发挥好促进玉溪经济稳增长“压舱石”和“稳定器”的作用。另一方面,强化科技创新驱动战略导向,推进新兴产业高新化、高新产业规模化和国际化发展,加快引进和建设一批高端、高品位旅游重点项目,扶优扶强冷链物流龙头企业。

加强基础设施建设。推进“五网”基础设施建设,按照“五纵两横七联”的高速公路网布局,开足马力、全速推进,加快滇中环线弥玉、玉楚、武易高速公路建设,构建以晋红、澄川、江通、大戛、元蔓为骨架的高速公路网。抓好国省道升级改造和农村公路、客运场站、货运枢纽建设。加快推进玉磨铁路建设,抓紧做好抚仙湖环湖轨道交通前期工作,力争两年内启动建设。到2018年,实现“县县通高速”,建制村道路全部硬化,自然村村村通公路。加快江川通用、货运机场推进步伐,做好元江、新平通用机场建设前期工作。抓好输变电工程和小城镇、中心村农网改造升级,推进天然气支线管道、市应急气源储备中心建设,打造区域性能源保障网。积极实施好以水源工程、城镇供水工程、污水处理工程为重点的水利项目建设,配合实施好滇中调水工程,构建安全可靠的水保障网。加快实施全市接入网络改造提升工程,尽快实现市、县(区)城区家庭和政企宽带用户光纤网络全覆盖。

科教引领创新发展。组织开展“科教引领创新发展”大讨论、大行动,加快规划编制,出台实施意见,制订行动计划,高起点、高标准、高效率推进科教创新发展。实施高技能人才振兴和职业技能提升行动,集聚创新创业人才和团队。突出企业主导地位,支持企业、高校、科研院所、创客协同创新,鼓励企业建设科技创新平台,加快高新众创空间、互联网产业创业园发展,启动“双创”中心建设,推动大众创业、万众创新。抓紧推进互联网大学、巴萨足球学校等重点项目建设,努力把玉溪打造成为具有示范带动作用和鲜明特色的科教创新之城。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊