当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
求“实”求“效”提高治国理政效能

□ 王立民
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:32:56 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】党的十八大以来,习近平总书记在治国理政新实践中展现了非凡的理论创新能力、高超的政治智慧和坚韧不拔的担当精神,特别是求“实”求“效”在治党治国治军中得到了全面而充分的体现。习近平总书记指出,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,在提高国家治理能力上需要下更大气力;只有以提高党的执政能力为重点,尽快把我们各级干部、各方面管理者的思想政治素质、科学文化素质、工作本领都提高起来,尽快把党和国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织等的工作能力都提高起来,国家治理体系才能更加有效运转。

党的十八大以来,习近平总书记在治国理政新实践中展现了非凡的理论创新能力、高超的政治智慧和坚韧不拔的担当精神,特别是求“实”求“效”在治党治国治军中得到了全面而充分的体现。

求“实”求“效”推进国家治理体系和治理能力现代化

提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,包括经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各领域体制机制、法律法规安排,也就是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度治理社会各方面事务的能力,包括改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面。国家治理体系和治理能力是一个有机整体,相辅相成,有了好的国家治理体系才能提高治理能力,提高国家治理能力才能充分发挥国家治理体系的效能。习近平总书记指出,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多亟待改进的地方,在提高国家治理能力上需要下更大气力;只有以提高党的执政能力为重点,尽快把我们各级干部、各方面管理者的思想政治素质、科学文化素质、工作本领都提高起来,尽快把党和国家机关、企事业单位、人民团体、社会组织等的工作能力都提高起来,国家治理体系才能更加有效运转。

把中国特色社会主义制度优势转化为治理国家的效能。推进国家治理体系和治理能力现代化是一个动态的过程,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。注重治理能力建设,就是要不断增强按制度办事、依法办事意识,善于运用制度和法律治理国家,把各方面制度优势转化为治理国家的效能,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。习近平总书记反复强调,要坚定改革信心,突出问题导向,加强分类指导,注重精准施策,提高改革效应,放大制度优势。

推进国家治理体系和治理能力现代化的基础工作在基层。习近平总书记多次指出,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础;推进改革发展稳定的大量工作在基层,推进党和国家各项政策落实、落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础工作也在基层;县域治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要一环,县域治理最大的特点是既“接天线”又“接地气”。

求“实”求“效”提升治党治国治军能力

以提升领导水平和执政能力为目标,实施全面从严治党。党的十八大以来,中央一系列重大举措都彰显了从严治党的决心和意志,从中央八项规定出台到开展党的群众路线教育实践活动,从开展“三严三实”专题教育,到开展“两学一做”学习教育,都以提升领导水平和执政能力为目标。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。全面从严治党,就是要从根本上解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软的问题,把强化党内监督作为党的建设重要基础性工程,使监督的制度优势充分释放出来。

以确保国家长治久安为使命,全面推进依法治国。全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。也就是,在中国共产党领导下,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。正如习近平总书记指出的,现在全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区;党面对的改革发展稳定任务之重前所未有、矛盾风险挑战之多前所未有,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大;全面推进依法治国是关系我们党执政兴国、关系人民幸福安康、关系党和国家长治久安的重大战略问题,是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面;要实现党中央的系列战略部署,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,就必须在全面推进依法治国上作出总体部署、采取切实措施、迈出坚实步伐。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊