当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
建立环保“八大体系” 推进生态文明建设

□ 张纪华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:32:06 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】推进云南生态文明建设,要牢固树立绿色发展理念,以改善提升环境质量为核心,全面构建环境保护工作“八大体系”。构建环境质量目标体系,把保护好生态环境作为生存之基、发展之本。构建环境法规制度体系,为环境监管执法提供法规制度保障。构建环境风险防控体系,筑牢西南生态安全屏障。构建自然生态保护体系,加大生态文明建设示范区创建力度。构建环境综合治理体系,分类制定重点区域、流域、行业、污染物的污染治理措施。构建环境监管执法体系,形成重心下移、力量下沉的环境监察执法体系。构建环境保护责任体系,激励和约束企业主动落实环境保护责任。构建能力建设保障体系,加快推进环境管理方式转型。

“十三五”时期是国家经济社会发展的绿色转型期,也是云南全面建成小康社会的攻坚克难期。全省环保系统要深刻把握生态文明建设的新理念新思想新实践,着眼绿色发展,以改善提升环境质量为核心,全面构建“八大体系”,加快推进生态文明排头兵建设。

构建环境质量目标体系。环境质量改善是生态环境保护的根本目标,也是评判环境保护工作成效的最终标尺。要科学确定水、大气、土壤环境质量改善目标,推进实施《云南省大气污染防治行动实施方案》和全面贯彻《土壤污染防治行动计划》。继续稳定提升生态安全屏障功能,持续加强环境风险防范能力,扎实开展自然生态保护、环境综合治理等工作。把保护好生态环境作为生存之基、发展之本,坚决维护好云南的绿水青山、蓝天白云,擦亮“绿色发展、美丽云南”这块金字招牌。

构建环境法规制度体系。紧紧围绕全国生态文明建设排头兵的战略定位,以制度建设为抓手,把体制机制的建设作为全省生态文明建设的重要基础和立足点。结合云南实际,强化环境保护地方立法,完善环境保护各项管理制度,逐步建立环境保护地方标准体系,为环境监管执法提供法规制度保障。先后出台《关于加强环境保护重点工作的意见》《关于争当全国生态文明建设排头兵的决定》《关于努力成为生态文明建设排头兵的实施意见》等系列重要政策和文件。与此同时,结合贯彻落实新《中华人民共和国环境保护法》,云南省启动了修订《云南省环境保护条例》,编制《云南省生物多样性保护条例(草案)》《云南省生态文明建设规划》《云南省生态保护红线划定工作方案(草案)》,出台《关于加快发展节能环保产业的意见》。首个以自然生态资源为对象的保护与建设规划——《云南省生态保护与建设规划(2014—2020年)》通过评审,以生态底色绘就未来发展蓝图。

构建环境风险防控体系。推进生态文明共建共享,守护好国家重要生物多样性宝库,筑牢西南生态安全屏障。一是严守生态保护红线。划定生态保护红线,制定生态保护红线管控办法,实行严格保护。二是严格环境准入强化源头管控。严格建设项目环评审批,强化排污许可证管理,强化空间、总量、准入三条红线管控,严把环境准入关。三是完善环境应急体系和能力。健全环境应急管理制度,完善环境应急管理体制;利用各级环境质量监测、污染源监测网络等,建立环境监测应急预警系统;制定环境风险管理方案,完善环境突发事件应急预案。四是防范重金属污染及有毒有害化学物质风险。开展重金属污染突出问题排查,实施好历史遗留危险废物的无害化处置和利用工程,加强涉重企业污染源监管,加强危险废物经营单位规范化管理现场检查和日常监管。

构建自然生态保护体系。坚持保护优先、自然恢复为主的方针,推进自然生态系统休养生息,全面提升重要生态功能区生态服务功能,扩大生态产品有效供给,加大生态文明建设示范区创建力度。一是加强重要生态功能区保护。建立重点区域生态环境遥感动态监测与评估机制,完善生态环境监测网络,加大重要生态功能区、脆弱区和敏感区的生态监管力度,完善监管机制,实施生态保护红线负面清单管理,全面构建生态保护良好格局。二是加强生物多样性保护。加强生物多样性保护优先区域、重点领域、重要生态系统和物种的保护与监测,开展生物多样性补充调查、评估和观测网络建设,完善自然保护地体系建设,开展生物多样性保护、恢复与减贫示范,强化生物多样性保护宣传教育,鼓励公众积极参与生物多样性保护。三是加强自然保护区监管。严格自然保护区功能、范围调整,坚决杜绝违规调整,鼓励具备重要生态保护价值的区域建立自然保护区,优化自然保护区结构与布局。四是统筹整合生态文明建设示范区创建、环境保护模范城市创建、绿色系列创建,以“三创”为抓手助推生态文明建设。五是加强生态环境保护合作。主动服务和融入国家“一带一路”建设,加强国际交流合作,与环境保护部有关司局共同建成“澜湄环境合作中心”,不断提升沪滇、滇川、滇台、滇黔桂和泛珠等双边和多边区域环保合作水平,积极参与并加强长江经济带环境保护。

构建环境综合治理体系。各级政府对辖区环境质量负责,企业承担污染治理主体责任,实行最严格的环境保护制度,源头严防、过程严管、后果严惩。分类制定重点区域、流域、行业、污染物的污染治理措施,构建重点突出的综合治理体系。一是全面加强水污染防治。强化高原湖泊水环境保护治理,突出“一湖一策”,实施好“十三五”规划。二是稳定提升大气环境质量。实施好云南省大气污染防治行动实施方案,以“预防为主、防治结合”为原则,稳定保持环境空气质量总体优良,解决个别区域大气污染问题。三是加强土壤污染防治。进一步查明土壤污染状况,加强对未受污染土壤的优先保护,严格土壤环境保护优先区域项目审批与监管,防止新增土壤污染。四是深化城乡环境综合整治。积极融入全省提升城乡人居环境行动,努力共建城乡优美环境;实施“十三五”农村环境综合整治工作方案,到2020年新增完成3500个建制村环境综合治理任务。五是确保污染减排目标完成。以改善环境质量为核心,继续落实污染减排目标责任制。六是推进市场化环境污染治理。围绕大气、水、土壤污染防治,向社会公开一批环境基础设施建设、工业污染治理、环境综合整治等工程项目清单,建立健全PPP、环保产业基金等绿色投融资平台,主动引导社会各界参与污染治理。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊