当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
积极适应新常态 真抓实干稳增长

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:38:42 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2016年以来,面对经济下行压力不断加剧的严峻形势,中共云南省澄江县委、县政府科学客观分析研判形势,积极适应和引领经济发展新常态,坚决贯彻国家、省、市稳增长的各项决策部署,突出稳增长、促改革、调结构、惠民生、促和谐等工作重点,抓好稳增长各项工作。

加强组织领导,强化稳增长的保障机制。澄江县委、县政府始终把稳增长作为首要任务,将稳增长工作任务细化分解落实,定期召开全县经济工作分析会、党政联席会议,深入分析了解稳增长工作及重点项目和重点工作情况,及时研究解决稳增长中的困难问题,适时调整完善稳增长的工作部署。研究成立生态文化旅游发展、生态城镇建设、县域经济投融资改革三项工作委员会。开展经常性的稳增长专项检查督查,出台实施了《建立党员干部干事创业容错免责机制的实施办法》,营造支持改革、鼓励创新、宽容失败、允许纠错的干事创业良好环境。

抓实固定资产投资,强化稳增长的项目支撑。探索开展投资项目前置审批,加大项目前期资金投入。立足澄江县实际,重点包装、储备、申报一批具有全局性、战略性的生态环保、产业发展、税源培育、城乡建设、民生改善的大项目,争取列入一批市级“四个一百”项目、省级“四个一百”项目。围绕完成102.8亿元的固定资产投资任务,建立项目建设年度目标责任,将119个项目建设责任分解到具体领导和部门,实行月分析工作制度,协调解决项目推进中的困难和问题,加快预算内专项资金拨付进度,强化项目建设保障。顺应国家投资政策变化,申报中央专项建设基金项目2个。2016年,全县固定资产投资完成102.8亿元,同比增长30%,为稳增长提供了有力支撑。

加强协调服务工作,优化稳增长的环境。开展工业企业流动资金贷款需求情况调查,为企业推荐贷款2.44亿元,组织澄江县企业项目申报省市财政支持政策,已申报市级项目18个,纳入省对下专项转移支付资金基层项目库入库项目38个,缓解实体企业融资难题。安排重大新开工和竣工投产项目奖励专项资金50万元,激励德春食品、仙湖藕粉、红塔卷烟胶、长德机械、吉庆水泥制品等搬迁项目加快实施。落实省市扩销促产惠企政策,安排150万元资金,拟对页岩砖厂转型升级、产能淘汰整合、抚仙湖径流区关停进行专项奖补。与省市级发改部门沟通协调,指导符合条件的冶钢公司成立容丰售电公司,为自行供电、降低公司用电成本创造条件。加大“达规”企业培育力度,梳理确定19户预备“纳规”企业,将“纳规”指导任务细化到8个责任单位。

落实优惠政策措施,激发稳增长的活力。全面取消征地管理费,除商住用地缴纳省级部分外,其余用地根据项目情况与县财政对接后适度减免。制定实施《澄江县人民政府关于促进全县房地产业平稳健康发展的实施意见》,完成澄江县2016年商品房去库存量11.26万平方米的工作。加强政银企对接,积极争取银行对工业园区建设、抚仙湖灯会、重大旅游项目的信贷支持,全县各项贷款余额同比增长8.96%,较年初增加4.11亿元。认真落实税收优惠政策,2016年共减免增值税5590万元,为387户小微企业减免所得税17.96万元。落实社保优惠政策,为1700余人(次)发放社会保险补贴和失业保险待遇共计250余万元。深入推进行政审批制度改革,取消县级非行政许可60项,承接市级经济社会管理权限2项,将保留的209项行政审批项目目录在政府门户网站向社会公开。开展行政审批中介服务清理规范工作,督促13家单位报送了中介服务梳理清单,规范中介服务运行,改善服务水平,促进中介服务市场健康发展。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊