当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
农民专业合作社助力脱贫攻坚

□ 赵声满
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:37:58 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或同类农业生产经营服务的提供者、利用者,组成的自愿联合、民主管理的互助性经济组织。

云南省昭通市农民专业合作社起步于2004年,由市供销合作社组成工作组,深入威信县水田乡,率先在全市指导成立蚕茧专业合作社,并作为试点在全市进行推广。近年来,中共昭通市委、市政府采取一系列鼓励和扶持措施,加快推进农民专业合作社发展。各地结合推进高原特色农业产业发展实际,按照“一乡一业、一村一品”的发展思路加快发展步伐,农民专业合作社类型涉及种植、养殖、农产品加工、流通等特色行业,形成了昭通特有品牌,提升了产品附加值。农民专业合作社的发展对加快农业产业化发展、促进贫困农民增收致富发挥了积极的推进作用,成为助推脱贫攻坚的重要力量。

强化思想认识。强化思想认识,树立强化扶持农民专业合作社就是扶持农民、加快贫困村农民专业合作社发展就是助推脱贫攻坚的观念。结合实际制定符合本地实际的扶持措施,支持和保障农民专业合作社发展。充分发挥市、县区加快发展贫困村农民专业合作社领导小组办公室作用,扩大内涵,协调全市农民专业合作社发展。各县区乡镇党委、政府和有关部门把加快促进农民专业合作社健康发展摆上重要议事日程,建立健全乡村农民专业合作社组织体系和长效协作服务机制。宣传部门及各相关部门、挂包单位、乡镇村一线干部要加大向农民群众宣传普及《农民专业合作社法》等法律政策的力度,提高农民群众对农民专业合作社的认知度和加入农民专业合作社的积极性。

提升发展质量。转变发展思路,把对农民专业合作社的引领、发展从过去重数量、轻质量的理念,向注重发展质量与数量并行转变,从重引领、轻管理、少服务的观念向注重为农民专业合作社发展的全过程、全领域提供引领发展服务过程转变。按照进一步规范和完善农民专业合作的组织形式、内部管理、经营机制、利益分配的要求,以培育一批、改造一批、规范一批、提升一批“四个一批”为标准,加大工作力度。建立健全激励机制,深入开展农民专业合作社示范社创建活动,引导合作社规范管理、科学运行,打造一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的示范社,示范带动更多农民专业合作社逐步提升规范管理的水平。按各级示范社评定标准,分级培育示范社,加大开展国家、省、市、县四级示范社的创建活动,建立示范社档案,对获得国家级、省级、市级示范社的,分别给予一次性奖励,并把示范社作为政策资金、项目资金扶持的重点。

优化市场环境。在发展中紧紧围绕中共昭通市委、市政府确定的产业发展方向,积极引进涉农企业,带动农民专业合作社发展,助力农民专业合作社提档升级,增强一产,挺进二产,连接三产,实现专业合作社“强一接二连三”的有机融合。积极引导农民专业合作社之间的联合与合作,以产业和地域为纽带,组建农民专业合作社联合社,做大做强一批有规模、有品牌、有竞争力、治理结构健全、分配制度规范、与社员利益联结紧密的农民专业合作社联合社,在联合社内部互通有无,强强联合,互惠共赢。针对单个的农民专业合作社规模小、难以达到相关项目扶持的实际情况,在政策允许范围内做好农民专业合作社联合社成员之间建设内容的合理整合,打包申报上级项目资金扶持。相关部门深入各村农民专业合作社进行摸底,全面了解农民专业合作社的发展现状,有针对性进行指导,帮助真正需要发展的合作社谋划经营方向,给予政策资金扶持,并对那些无实质内容的“空壳社”进行全面清理整顿。因地制宜,优化市场环境,逐步引导农民专业合作社由弱小变强大、由松散变紧密,提高组织化程度和市场竞争力,建立规范完善的农民专业合作社发展体系。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊