当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
中共云南地方史话:高举抗日民族统一战线旗帜(上)

□ 余红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:49:39 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

1931年9月18日,日本帝国主义发动“九一八”事变,由于国民党蒋介石推行“攘外必先安内”的反动政策,致使东北三省在短短4个多月内即沦为日本的殖民地。1935年初,日本侵略者又侵入华北,中华民族到了生死存亡的紧要关头,中日之间的民族矛盾上升为主要矛盾。为挽救民族危机,1935年8月1日,中国共产党发表《为抗日救国告全国同胞书》(即《八一宣言》),号召全国人民团结起来,停止内战,一致抗日。全面抗战爆发以后,中共中央向全国各级地方党组织发出指示,要求建立广泛的抗日民族统一战线。中共云南地方组织按照中共中央的指示精神,努力推动抗日民族统一战线在云南的建立、巩固和发展。

轰轰烈烈的抗日救亡运动

“九一八”事变后,随着民族危机的日益加深,日本帝国主义的侵略行径和国民党政府的一系列妥协政策,激起全国人民的无比愤慨和强烈反对,全国各地掀起大规模抗日救亡运动。1931年9月28日,昆明市全城“闭市一天,志哀国耻”,各中小学校学生上街游行示威。10月3日,昆明工人、学生、农民、市民、商人等各界群众3万多人举行集会,成立“昆明抗日救国会”,发表了《昆明全市市民告同胞书》,号召对日经济绝交,抵制日货。会后举行了声势浩大的游行示威,游行队伍捣毁了日本保田洋行和府上洋行,并到日本驻昆明领事馆前示威。云南全省各地各行业也纷纷集会,成立抗日救亡团体,要求对日宣战。云南抵制日货的运动声势浩大,坚持持久,进口日货的金额从“九一八”事变前的152.6万两白银骤减到1932年的2.8万两,日本对华贸易损失1.5亿两。1934年,日本领事来昆明活动的消息传出后,市民立即举行游行示威,抗议日本侵略中国。

1935年11月,中共云南临工委成立后,立即开展抗日宣传,领导全省抗日救亡运动。临工委在秘密出版的油印刊物《火山》上刊载中共中央的《八一宣言》和宣传抗日救国的文章。《火山》停刊后,1937年10月,云南临工委又公开出版《南方》周刊,刊载抗日前线的战地通讯,指导云南青年抗日救亡运动。1935年12月9日,中国共产党领导的“一二九”学生运动在北平爆发。消息传到云南后,云南临工委积极组织各界群众响应。12月31日,云南临工委派赵国徽等联络云南大学、昆华师范等学校学生代表30余人举行会议,成立学生爱国运动会,决定次日举行示威游行。1936年1月1日,昆明各大中学校5000余学生汇集昆明光华体育场,列队上街游行。游行队伍高举“云南学生爱国运动会”横幅,沿途高呼“停止内战,一致抗日!”“打倒日本帝国主义!”等口号,并四处张贴宣传标语,散发传单,最后到云南省政府和省教育厅请愿。1月6日,百余名学生代表再次到云南省政府请愿。1936年11月,在云南临工委委员李剑秋主持下,云南临工委成立了秘密组织“云南省各界抗日救国联合会”,并通过成立宣言和《云南抗日救国联合会章程》。还在云南日报社、五金工厂、昆华女中和昆华师范等单位发展会员,成立救国分会。1937年5月,在昆华女中、昆华师范等校救国分会的基础上,又成立了“昆明学生救国联合会”(简称“学联”)。此后,“学联”在各学校学生中秘密发展会员,建立组织,宣传中国共产党团结抗日主张,组织学生参加各种形式的抗日救亡活动。

1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,日本侵略者对中国发动了全面侵略战争,中华民族到了最危险的时候。7月8日,中国共产党发出通电,号召全民族抗战,指示各地党组织迅速组织抗日民族统一战线,扩大救亡运动。根据中央的指示精神,云南党组织决定在原昆明“学联”的基础上,建立公开合法的学生抗日救亡组织。8月18日,云南学生抗敌后援会(简称“学抗会”)宣布成立,“学抗会”干事会成员多数是共产党员或进步分子。

1937年8月4日,在云南临工委和昆明支部的共同领导下,在昆明成立了“民众歌咏团”,演唱抗日救亡歌曲。参加歌咏团的有大中学校学生、教师、工人、市民等500余人。在民众歌咏团的推动下,抗日救亡歌咏活动由昆明迅速推向全省各地,形成了人民群众演唱救亡歌曲的高潮。在演唱救亡歌曲的过程中,宣传了党的抗日主张和革命道理,鼓舞了云南各族人民的抗日救亡激情,许多进步青年就是从演唱救亡歌曲开始走上革命道路的。1937年9月18日,在云南临工委和昆明支部的共同领导下,由“学抗会”发起,昆明社会各界人士和团体约3万人隆重集会,举行“九一八”事变6周年纪念大会,组织万人歌咏大合唱,会后举行了声势浩大的示威游行。当晚,一部分学校组织晚会,演出了宣传抗日救亡的节目。次日,“学抗会”又组织学生到昆明郊区乡村进行演出,开展宣传活动。12月25日,为纪念云南护国运动22周年,在昆明举行了救亡歌咏公演,活动结束后,又进行歌咏大游行。

1938年2月,国民党顽固派强令解散“学抗会”。中共昆明支部决定按照广东青年抗日先锋队的章程,将抗日救亡中涌现出的革命骨干进一步组织起来,成立了党的秘密外围组织“云南青年抗日先锋队”(简称“抗先”),继续领导云南青年的抗日救亡运动。“抗先”在民众歌咏团及昆明部分中学及职业青年中建立了中队、小队等组织。5月9日,党组织领导“抗先”、组织昆明青年学生举行了“五九”国耻纪念日示威游行。4000多学生高唱救亡歌曲、高呼“团结抗战”口号冒雨游行,抗议当局压制学生的救亡活动,要求准许学生利用课余时间参加群众抗日救亡活动。7月7日,“抗先”又与民众歌咏团联合组织云南大学等10余所大中学校举行“七七”抗战周年集会游行和宣传活动。

1938年4月,北京大学、清华大学、南开大学南迁昆明,组成国立西南联合大学。以后,又有中山大学等一大批著名院校陆续疏散到云南,壮大了云南的抗日救亡队伍。在中国共产党的领导和组织推动下,云南的抗日救亡运动在各条战线得到广泛深入的开展。8月,中共云南省特委成立后,将云南青年抗日先锋队和西南联大内的中华民族解放先锋队合并,成立“中华民族解放先锋队云南地方队部”(简称“民先”),统一领导云南青年的抗日救亡活动。至11月,“民先”云南地方队部已有队员170多人,队员多为学生、青年工人,在西南联大等大中学校和昆明的部分工厂设立了分队、区队或小队,在省内部分县设立队部或小组,由所在地方党组织领导。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊