当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
晚清时期的云南

□ 张巨成
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:49:04 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

道光二十年(1840年),英国发动了侵略中国的第一次鸦片战争。中国社会从此逐步变成了半殖民地半封建社会。中国人民逐渐开始了反帝反封建的民主革命。鸦片战争是中国近代史的起点,也是云南近代史的起点。中国的邻邦朝鲜、越南、缅甸相继沦为资本主义国家的殖民地,中国的边疆地区出现了危机。云南因与越南、缅甸接壤,直接受到了西方列强的侵略。1875年2月,在云南盈江发生了马嘉理事件。英国政府以马嘉理事件为借口,在1876年9月13日,强迫清政府与英国签订了丧权辱国的《烟台条约》(又称《芝罘条约》)。

鸦片战争对云南有重大影响,清朝云南地方财政,年年依赖外省的协助,即所谓“协饷”。鸦片战争后,“协饷”没有了,还要分担战争赔款白银30万两,相当于全省全年财政支出的三分之一。云南官府于是增加捐税,加重对人民的剥削,以致云南成为全国赋税最重的两省之一(另一省是江西)。沉重的经济剥削、政治压迫,再加上沉重的民族压迫,使云南全省政治、经济、社会状况日益恶化,农村贫困,矿业衰落,阶级矛盾、民族矛盾日益尖锐,最终导致了云南各族人民大起义。

杜文秀起义

1856年,杜文秀联合回、汉、白、彝等族人民起义。9月,回民起义军攻克大理,建立起义政权——大理帅府,推举杜文秀为“总统兵马大元帅”。杜文秀建立的大理政权,有明确的革命目的,就是推翻清朝统治。大理政权宣布:“遥奉太平天国南京之号召,革命满清”,提出了“锄满、扶汉、除奸”的口号,采取“联汉联夷,消灭满清”的方针,实行了整顿吏治、严肃军纪、减轻赋税、鼓励农耕、兴修水利、保护贸易、发展教育等措施。云南回民的反抗斗争是清王朝的民族歧视压迫政策直接引起的,为此大理政权宣布:“连回汉为一体,竖立义旗,驱逐鞑虏,恢复中华,翦除贪污,出民水火。” 由于大理政权重视改善民族关系,所以许多汉、白、彝、傣、纳西、傈僳、景颇等群众都参加了起义军。

攻占大理后,杜文秀派出别动队去贵州、陕西、四川等地发动起义。杜文秀建立帅府后,清军来镇压,被起义军击退。1860年,清军再次来镇压,清提督褚克昌战死,清军大败。1863年,清军第三次来镇压,起义军奋战击败清军。1866年,清军第四次来镇压,于次年三四月间被击退。清政府曾于1862年派专员招降杜文秀,被杜文秀严辞拒绝。

1867年10月,杜文秀派蔡廷栋率20万大军东征昆明,不久起义军就包围了昆明。但由于蔡廷栋不能督率起义军乘胜攻下昆明,屯兵城下将近两年之久,使清军有喘息整顿部署的机会。1869年8月,因将帅不和,大司疆段成功率所部降清。清军乘机发动反攻,蔡廷栋所部溃败,形势急转直下,大理政权从此由优势转劣势,无力进攻。此时,太平天国革命已失败,清王朝已能集中力量来镇压云南的各民族起义。1872年,清军攻破上、下两关,围困大理。11月25日,杜文秀召集文武官员会议。大司衡杨荣提议“归顺”。杜文秀最后决定,牺牲自己以换取全城百姓的生命安全。第二天,他和全家服毒自尽。部下把他抬给清军,清军将其斩首示众。统率清军的云南巡抚(后升任云贵总督)岑毓英、总兵杨玉科进入大理,纵兵屠杀,人民死亡甚多。大理政权的降将,也全部被清军杀死。杜文秀死后,他的大司空李国纶在腾越一带坚持到1876年,直至被俘,不屈而死。

李文学起义

1855年,云南哀牢山地区遭遇大旱,粮食严重歉收,当地人民已经断粮,只能以野生植物充饥,无法交纳租税。1854年就已进入哀牢山地区的太平军战士王泰阶和李学东,做了深入的思想发展和组织工作,多次向彝族贫苦农民李文学进行革命宣传。1856年5月10日,李文学率领各族农民5000余人,在今弥渡县瓦卢村天生营誓师起义。起义军推戴李文学为“夷家兵马大元帅”,王泰阶为参军,李学东为上将军,建立了哀牢山农民革命政权。李文学提出了“铲尽满清赃官,杀尽汉家庄主”的口号。天生营誓师后,起义军杀向汉族庄主居住的密滴村,没收了庄主的粮食和其他财产,并在密滴村建立了“帅府”。哀牢山地区的彝、汉、回、傈僳等族贫苦农民群众踊跃加入起义军,起义队伍发展到1万余人。起义20多天后,李文学就采取了团结联合各族人民共同对敌的政策,使哀牢山根据地得到巩固和发展。杜文秀起义后,1856年6月,李文学率起义军分兵三路前往大理地区解救被围的回民起义军,以数千之众,击败清军2万余人,杀伤清军过半。在红崖战役中,李文学身先士卒,亲杀清军统领。首战告捷,威震四方。1858年,李文学联合了田四浪领导的哈尼族起义军,并授予田四浪副帅职务。同年8月3日,李文学与田四浪会盟于景东者干,两支起义军合并,壮大了起义军的力量和声威。此外,李文学还联合了杞彩顺领导的彝族起义军、刀成义领导的傣族起义军、杨承熹领导的白族起义军。李文学起义军在强盛时,控制了哀牢山上段今巍山县起至下段今墨江县止,总面积达3万多平方公里的地区,包括今巍山、弥渡、南华、楚雄、双柏、景东、镇沅、新平、元江、墨江10余县的全部、大部或一部,人口达50多万。李文学在帅府之下设立八个都督府,军政合一,分管所辖各地军政。哀牢山农民革命政权在军事上实行全民皆兵,凡适龄男女都要参加军事训练,平时劳动生产,战时集中打仗,男子战斗,女子运输。哀牢山农民革命政权主张:“致富强兵之道,首在养民;山野养民之道,在薄粮赋,重农、牧、纺、猎,今急宜行之。”起义军把帅府、督府附近的庄主田地收为军耕。同时规定“庶民原耕庄主之地悉归庶民所有”的土地政策,农民不纳租,每年按实际收获的粮食,向起义政权交赋二成,若遇灾荒免予交纳。没收地主的盐井、铁矿归帅府公营,制造武器供军需,生产食盐和铁工具,发展农业生产。起义政权实行“不别彝汉,彝汉同利”的民族团结政策,受到了哀牢山地区各族人民的拥护。

太平天国及捻军失败后,清政府腾出手来加紧镇压云南各族人民的起义。清王朝在法国的支持下,加紧了对李文学起义军的镇压。1870年10月,清军2万余人攻占哀牢山西南的门户通关哨,帅府参军王泰阶战死。1871年7月,清军围困田四浪所部于墨江过得岩,田四浪突围时被俘遇害。1872年4月,清军包围大理回民起义军,李文学前去增援,途中遭清军阻击,部将李学明战死,李文学被迫退守南涧。由于叛徒出卖,李文学被送交清军。1874年3月,清军将李文学杀害。不久,清军攻陷密滴,李学东率残部突围转入深山坚持斗争。1876年6月,李学东在镇南州(南华)病死。持续20年的李文学起义悲壮地失败了。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊