当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
老挝人民革命党全面加强党的建设

□ 方文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:48:37 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

老挝人民革命党是以马克思列宁主义为指导思想的社会主义国家执政党,自1955年建党以来已走过了60多年的光辉历程。60多年来,老挝人民革命党以思想理论建设、纪律建设、作风建设和制度建设为抓手,全面加强党的自身建设,使其在一个相对落后的国家能够保持长期执政地位,得到人民群众的广泛信任和拥护。

把思想理论建设作为全面加强党的建设首要任务

老挝人民革命党明确指出,党的思想理论建设的目的是以马克思列宁主义为指导,把党建设成一个思想上、政治上、组织上坚强稳固的党。

提出“六项原则”和“五个观点”,开展党员干部教育实践活动。老挝人民革命党在1989年召开的四届八中全会上提出“六项原则”和“五个观点”,深入开展思想理论教育。“六项原则”即坚持马克思列宁主义、坚持社会主义目标、坚持党的领导和民主集中制、坚持以民为本依靠人民、坚持人民民主政权、坚持独立自主。“五个观点”即反对草率从事、缺乏阶级原则;反对多党制、多元化思想;反对资本主义自由民主思想、无组织无纪律、无政府主义;反对保守、主观、急躁、照搬照抄,不能把马克思列宁主义具体运用于老挝实际的错误思想;反对机会主义、修正主义、右倾主义、官僚主义、脱离群众、拈轻怕重的思想。教育活动的重点是以思想理论建设为突破口,掌握和运用马克思列宁主义基本原理。通过教育,党员干部的思想认识获得了空前的统一,社会主义理想信念得到加强,教条主义、机会主义和否定马克思列宁主义的各种错误思潮得到肃清。

把加强思想理论建设写入党章,以党内法规制度形式确保思想理论建设的首要地位。老挝人民革命党的六大、七大、八大、九大修改后的党章皆强调,要在马克思列宁主义指导下,加强社会主义理论学习、加强革新开放路线学习,从思想上、政治上、组织上培育和建设一个坚强的由正确理论武装起来的党。2016年,党的十大修改后的新党章,把思想理论建设摆在更加突出位置,特别强调要用马克思列宁主义、凯山·丰威汉思想、社会主义理论武装全党教育人民,坚持和完善革新开放路线。

重视思想理论建设成功经验的学习借鉴。老挝人民革命党与中国共产党共同举办4次高级别理论研讨会,两党就思想理论建设和党的建设等理论与实践问题进行了共同探讨。为了打牢党员干部思想理论根基,老挝人民革命党经常选派各级党政干部到中国接受培训,学习中国共产党治国理政和管党治党的成功经验,以提高党政干部的理论素养和思想境界。最近,老挝人民革命党提出了今后加强思想教育和理论武装的方针、任务,即进一步推动马克思列宁主义、凯山·丰威汉思想与老挝实际相结合,推动理论思维新突破,提高党的理论水平和实践能力,增强党的领导智慧。

把纪律建设作为全面加强党的建设根本

老挝人民革命党强调,严明的纪律是马克思主义执政党的本质特征,无论是在战争时期,还是在革新开放新阶段都发挥了凝聚力和战斗力的作用,维护党的纪律是一切党员干部职责所在。

严守政治纪律。老挝人民革命党把严守政治纪律看作是确保每一个党组织和党员干部把握正确政治方向、坚持正确政治立场、发表正确政治言论、作出正确政治行动的重大原则问题。1955年,党的一大通过的第一部党章就明确规定,老挝人民革命党是工人阶级和各族劳动人民的党,是团结全国人民完成解放事业,实现国家和平、独立、民主、统一的党,全体党员要对党的宗旨和理想绝对忠诚,严格执行党的政治纲领和各项决议。

严明组织纪律。60多年来,老挝人民革命党的组织结构十分严密,组织程序比较规范,组织纪律不断严明。凡涉及党的重大决策部署都坚持集体讨论决定,不断完善党的各级代表大会制度、党内选举制度和党内质询制度。老挝人民革命党多措并举,确保党的民主集中制原则得以严格遵守和执行,逐步形成既有自由又有纪律、既有民主又有集中的生动活泼的政治局面。

严格工作纪律。老挝人民革命党提出:一方面,党的高级领导干部应遵守党的会议制度,自觉按照党章规定参加党委民主生活会,坚持民主集中制,坚持重大问题要在会议上集体讨论决定;另一方面,一般党组织和党员干部在安排党的工作、战略性工作和其他工作时,必须先进行专业效率论证,确保工作稳步推进。

严肃廉洁纪律。60多年来,老挝人民革命党一直坚持以廉洁高效服务国家和人民为宗旨。1992年,老挝人民革命党制定了《反贪污腐败条例》。1993年,成立中央反贪污委员会。从2002年起,对全国县处以上干部实行个人财产登记制度,颁布《关于党员干部的14条禁令》。从2014年开始,老挝人民革命党提出严格执行公务员入职或任职前财产公示制度,以遏制腐败现象,规定凡各类财产价值2000万基普(约合1.5万元人民币,包括土地、房产、车辆、机械以及各类贵重物品)以上的都必须上报。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊