当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
为担当者担当 为干事者担责

□ 李长平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:56:53 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八届六中全会的召开,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。作为一名县委书记,务必坚持全面从严治党,履行新使命,坚持问题导向,切实为担当者担当,为干事者担责。

作为一名县委书记,落实好习近平总书记提出的为担者担当的重要思想是责无旁贷的责任。为担当者担当,体现的是县委书记“用干部”本领胆识,折射的是县委书记“抓发展”魅力魄力,验证的是县委书记“重民生”情怀境界。要以身作则成为担当者。正所谓,“为人担当者先担当”。必须时刻始终牢记习近平总书记“四有书记”的殷殷教诲,把担当体现到抓发展上,做到殚精竭虑,多用身影指挥,多用行动说话;把担当体现到用干部上,做到公道正派,为敢于担当者担当;把担当体现到惠民生上,做到不遗余力,为民谋福祉、为民求幸福;把担当体现到保稳定上,做到未雨绸缪,保一方稳定、促一方发展。要态度鲜明选用担当者。对那些出于公心、出发点是为了发展而犯错的干部,要主动帮助、热忱关心,不能小题大做、求全责备,以一丑遮百美。要有为担当者遮风挡雨、共担风险的勇气和魅力,以宽阔的胸襟和坚定的态度鼓励他们大胆试、放手干,为担当者撑腰鼓劲壮胆、加油助威、摇旗呐喊,让实干者专心干事,让开拓者奋勇前行,让无私者无畏前行,使干部尽心谋事、尽力干事、尽责成事。健全机制激励担当者。完善容错机制,为敢于担当者“兜住底”。弘扬敢想、敢干、敢担当的良好风气,决不让担当者流汗又流泪。完善考评机制,让敢于担当者“吃得香”。坚持赏罚分明、激励干事原则,建立健全科学的考评奖惩机制,对敢于担当、业绩突出就要大张旗鼓、名正言顺地予以表彰奖励。完善保护机制,让敢于担当者“无牵挂”。不仅要旗帜鲜明地褒奖、鼓励担当者,而且要旗帜鲜明地支持担当者、保护担当者。要营造氛围崇尚担当者。在全社会大力营造崇尚担当者的社会氛围,认真落实《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,释放出崇尚实干、惩戒庸懒的强大正能量。让有为者有位、无为者让位,让真抓实干、埋头苦干的干部得到重用,让作风漂浮、哗众取宠的干部受到罚责,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的从政环境。

建立容错免责机制和容错纠错机制是落实习近平总书记提出“三个区分开来”的生动实践,也是落实为担当者担当重要思想的举措。要大力营造容错纠错氛围,解决为什么要容错纠错的认识问题。容错纠错机制是一个探索,也应是一个导向。在全面从严治党进程中,既要把纪律挺在前面,严守纪律底线,惩处违纪者、问责不为者,又要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,最大限度地调动广大干部积极性、主动性、创造性,达到营造鼓励创新、宽容挫折、容忍失败、推进改革的目的,这才是建立健全容错免责机制和容错纠错机制的初衷所在。因此,必须向干部、群众讲清建立容错纠错机制的现实意义、时代背景,争取干部群众支持、理解,为容错纠错创设良好的社会氛围。科学界定容错纠错情形,解决哪些情形可以容错纠错的问题。容错纠错并不是纵容错误、包庇失误,更不能成为不为者、慢为者、乱为者的“救命稻草”。必须坚持依法依规、实事求是和宽严相济原则,区别对待探索失误和违纪行为。可以容错免责的行为,应该是干部在改革创新、破解难题、先行先试中,主观上出于公心、担当尽责,客观上由于不可抗力、难以预见等因素,未达到预期效果、造成不良影响和损失的行为或失误。对那些打着容错纠错幌子乱作为的必须态度坚决地给予惩处问责。综合运用容错纠容措施,解决怎么进行容错纠错的实践问题。通过建立健全领导干部的权力清单、责任清单、负面清单三个清单,把加强党员干部的教育监督管理与健全容错纠错机制、信任激励机制结合起来,经常性开展谈心谈话,严肃党内政治生活,加强提醒警示约谈。对反映党员干部的问题,采取约谈、函询等多种方式处置,防止小问题变成大错误,及时纠偏纠错,避免放任错误造成更大损失。健全澄清保护机制,坚决查处诬告陷害行为,注意甄别核查恶意信访,为敢于干事担当、改革创新的干部澄清事实、恢复名誉。

各级组织部门和领导干部要始终牢牢把握“让担当者上、不担当者下”的选人用人导向,把选人用人目光聚焦担当者,做“担当者”的伯乐,胸怀爱护“担当者”的情怀、练就识别“担当者”的慧眼、秉持重用“担当者”的气魄,把敢担当、会担当的好干部及时选用起来。面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康的历史重任,必须鲜明地坚持“让担当者上、不担当者下”的用人导向,既要给担当者多交任务、多压担子,让担当者在脱贫攻坚主战场、改革攻坚最前沿、项目建设第一线大显身手、建功立业,也要给担当者多留位子、多铺路子,坚决把那些混日子、占位子的干部从领导岗位上调整下来,让担当者干事有舞台、成长有平台。坚持把打赢脱贫攻坚、“五网”基础设施建设、产业培育、城乡发展四大攻坚战作为考察培养选拔干部的主战场,对贫困乡镇领导班子实行“不脱贫、不调整”“不脱贫、先脱帽”的考评机制,在全县上下积极营造“干产业光荣、抓产业英雄”“哪里出实绩、哪里出干部”的氛围导向,为担当者搭建好干事创业的舞台。把充电学习机会让给担当者。干部要担当首先就要具备担当的能力本领,否则,担当就是一句空话。为此,要坚持“派下去”与“走出去”相结合,把最优秀的干部选派到任务最繁重的地方、矛盾最集中的基层,经受磨炼、接受考验。把最优秀的干部选派到各级党校、高校学习进修,到省州部门顶岗锻炼,让干部开阔视野、增长见识。把考评激励动力传给担当者。干部担不担当、担当成效大小,只有通过考核考评才能一见高下。要充分用好干部绩效考核的“指挥棒”作用,坚持把干部考核和工作考核相结合、个人考核和部门考核相结合、年终考核与日常考核相结合、综合考核与专项考核相结合,把干部实绩考准考实。从2015年开始,通过实行乡镇和县级部门综合绩效考核,通过细化量化共性和个性工作指标,采取群众评价、领导评价、社会评价等方式,把综合绩效考评结果与领导干部年度考核、评先推优、选拔任用相挂钩,最终取得了“考”出压力、“评”出动力的效果。把监督管理重点偏向担当者。“严管”就是“厚爱”。好干部不会自然而然地成长,必须坚持把信任激励与监督管理结合起来,做到真管严管、常管长严,特别对那些肯担当、有前途的年轻干部更要厚爱一分、严管一层,既要让干部在组织的精心呵护下茁壮成长,又要让干部在从严监督管理中接受洗礼。

(责任编辑 李建宏)

作者 李长平 中共云南省双柏县委书记

原载2017年《社会主义论坛》第2期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊