当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
“治大国若烹小鲜”的治国理政智慧

□ 秦莹  张宏勇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-02-07 15:56:33 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在2013年3月19日接受金砖国家媒体联合采访时,引用“治大国若烹小鲜”这句话回答“中国这么大的国家怎么治理呢”这个问题。“治大国若烹小鲜”是一个比喻,既形象生动,又可做多种理解。如何理解这句话的深刻内涵,对理解以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略具有十分重要的现实意义。

“治大国”要顺民心

2014年4月,国家主席习近平访问德国时,德国总理默克尔赞赏中国的建设成就,并询问:“中国面临的最大挑战是什么?您最急迫、最关心的是什么?”习近平答道:“治大国若烹小鲜。再大的成就除以13亿人都会变得很小,再小的问题乘以13亿人都会变得很大。”可见,在习近平总书记治国理政理念中,人心是最大的政治。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,民心历来是不断开创党和国家伟大事业的根基工程,民心向背决定中国特色社会主义建设事业的成败。

习近平总书记经常强调毛泽东同志说的一句话:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”说的是愿意将自己的根扎在人民的沃土中,汲取“治大国”力量的不竭源泉。他也在不同时期、不同场合表达了对民众的深深挚爱,“像爱自己的父母那样爱老百姓”。所以,他始终都把百姓的疾苦放在治国理政的首要位置,告诫自己,也告诫为民服务的党员领导干部:“千万要记住政府前面的‘人民’两字”,“人民政府”的“人民”两字千斤重担要政府担起,若心中失去“人民”的活水,政府将变成无源之水。

只有经常换位思考,才能拥有鱼与水不离不弃的团结共生,“群众在干部的心里有多重,干部在群众心中就有多重”,心里装着人民、时刻想着人民、讲话贴近人民、奋斗为了人民,正是这种崇高至真的人民情怀,促使习近平总书记“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。他说:“我在农村干过,担任过大队党支部书记,在县、市、省、中央都工作过。”一步一个脚印,印证了习近平总书记把根深扎于民众的实践。也正是这种脚踏实地的风格,造就了总书记谙熟民众生活,高举反腐倡廉大旗,以反对“四风”和严格执行中央八项规定精神等良策治贪反腐。“人心齐,泰山移。”这几年全国上下党风廉政建设取得巨大成功,风清气正的政治生态日趋形成,人民对中国共产党的信心日益增强,对中国特色社会主义道路的信念也越来越坚定。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊