当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
推进高校思想政治工作创新发展

□ 马志宇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 16:52:28 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】推进高校思想政治工作创新发展,必须以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指引,不断提高工作能力和水平,开创高校思想政治工作新局面。坚持正确办学方向是关键,要坚持不懈传播马克思主义科学理论、坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观、坚持不懈促进高校和谐稳定、坚持不懈培育优良校风和学风;坚持立德树人是根本,深刻认识高校思想政治工作面临的“三个新变化”,针对新变化,夯实“三个阵地”;坚持党的领导是保证,要强化党委领导责任、健全工作责任机制、加强工作队伍建设。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,紧紧围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,就进一步加强和改进高校思想政治工作作出全面部署,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有深远意义。

坚持正确办学方向是关键

加强和改进高校思想政治工作,最关键的问题就是在事关办学方向的问题上站稳立场。

坚持不懈传播马克思主义科学理论。加强理论武装是做好高校思想政治工作的基础。高校思想政治工作要引导师生注重对马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习。高校应加强校院两级党委(党总支)中心组理论学习、教职工政治理论学习,抓好思想政治理论课的教学与科研工作,不断增强理论工作的说服力、吸引力和感染力。

坚持不懈培育和践行社会主义核心价值观。高校既是为中国特色社会主义事业培养人才的重要基地,也是社会意识形态传播的重要阵地,只有以社会主义核心价值观引领高校思想政治工作,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,才能牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权,确保社会主义办学方向。

坚持不懈促进高校和谐稳定。多年来,边疆民族地区高校的思想政治工作,在“围绕中心,服务大局”的工作理念指导下,为国家和地方经济社会发展提供了重要的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础作出了积极的贡献。但是,我们也要充分认识到,作为意识形态重要阵地的边疆民族地区高校,是各种思想文化交流交融交锋的汇集之所,面临着许多新情况、新问题、新挑战和新考验。做好边疆民族地区高校的思想政治工作,巩固壮大主流思想舆论,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地,不仅事关高校安全稳定,更事关国家和地方的安全与稳定。

坚持不懈培育优良校风和学风。优良校风和学风是高校历史传统、精神风貌、目标理想、信念追求、现实表现的集中展示,是师生员工共同创造并经过长期积淀形成的物质和精神成果的总和。加强校风和学风建设,对于全面贯彻党的教育方针,推进学校教育改革发展,加强和改进师生思想政治教育,全面提升师生综合素质,有着十分重要的意义。要培育优良的校风和学风,必须进一步加强高校思想政治工作,深入开展爱国主义、集体主义、民族团结、社会主义核心价值观教育,通过典型示范、案例教育和行为规范等,推进精神文明建设制度化、经常化、广泛化、多样化和具体化,引导广大师生讲道德、遵道德、守道德,提升思想道德素质,形成乐观向上、积极向善的强大精神力量。

坚持立德树人是根本

习近平总书记强调,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

深刻认识高校思想政治工作面临的“三个新变化”。其一,工作对象呈现新变化。当前大学生基本都是“90后”,且大部分是独生子女。他们思想活跃开放,充满朝气活力,崇尚个性自由,爱好新鲜事物。但是大学生社会阅历浅、人生经历少,辨别是非能力不强。同时,互联网与大学生生活紧紧地结合在一起,使得大学生接受知识、获取信息的渠道更加多样,思想意识和价值取向独立性、选择性、差异性更加凸显。其二,工作环境呈现新变化。当前,我国改革进入攻坚期和深水区,国内各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,各种力量、各种思潮竞相发声。随着高校与社会联系互动的日益加深,各种思想文化在这里汇集,各种社会思潮在这里交锋较量,各种价值观念在这里交织碰撞,各种信息资讯在这里交汇扩散。多元多变多样的社会思潮容易向高校传导,不可避免地影响高校师生的价值取向、思想观念和行为方式,用主流价值引导师生思想的难度进一步加大。其三,工作阵地呈现新变化。网络技术的快速发展,深刻改变了传统的宣传思想工作阵地,使高校宣传思想工作阵地更为复杂与扩展。互联网已经成为各种社会思潮、利益诉求的集散地和舆论斗争的主战场。海量网络信息对高校师生的影响不容忽视,成为当前意识形态工作面临的“最大变量”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊