当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
高校思政工作要围绕、关注、服务学生

□ 蔡克文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 16:49:49 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】高校思想政治工作必须做到围绕学生、关注学生、服务学生,才能保持生机与活力。要尊重学生的主体地位,重视学生的个性发展和爱好需求,维护好、实现好、发展好学生的根本利益。要坚持一切从学生的实际出发,做到从学生的思想实际、学习实际、生活实际出发,解决好学生的实际问题。要坚持一切为了学生,不断提高学生的综合素质,促进学生全面发展。要把学生是否满意作为衡量教学成绩的重要标准,主动听取学生的心声,把上级考核与学生评价有机统一。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”高校只有围绕学生、关注学生、服务学生来开展思想政治工作,才能使学生从内心认可思想政治工作,保持高校思想政治工作的生机和活力。

尊重学生主体地位。在高校思想政治工作中,学生始终是主体。高校思想政治工作只有尊重学生的主体地位,坚持以学生为本,着眼于调动和激发学生的主动性和创造性,捍卫学生的基本权利和人格尊严,重视学生的个性发展和爱好需求,维护好、实现好、发展好学生的根本利益,才能达到提高学生素质的目的。我们不能简单地把高校思想政治工作仅看成是适应社会需要的政治宣传手段,而是还要重视学生的需要,把高校思想政治工作当作是促进学生全面发展的方法。也就是说,高校思想政治工作应该做到把满足社会需要和满足学生需要有机统一起来,把服务党的中心任务与服务学生全面发展有机统一起来,突出学生在思想政治工作中的主体地位,把学生作为高校思想政治工作的中心环节。这就要坚持科学、公开、民主的决策,坚持平等、真诚、耐心的态度,坚持民主、友好、细致的作风,坚持团结、沟通、疏导的方法,激发学生的主动性,增强学生的主体意识。这就要创造必要的环境和条件以满足学生积极健康的爱好和个性发展,采取有效措施激励学生学知识、增才干、砺意志、强觉悟,通过各种方法解决学生各方面的难题,真正做到从思想上、政治上、生活上、心理上关心学生和帮助学生。只有这样,才能启发学生的自觉性和自主性,从而使学生乐意接受,并主动参与思想政治工作,使高校思想政治工作朝着正确的方向顺利推进。只有真正坚持把学生当作高校思想政治工作的主体,才能准确把握高校思想政治工作的主动权。高校思想政治工作要通过提高学生的觉悟和素质,使学生正确认识自己在思想政治工作中的作用,达到学生的自我管理和自我教育的目的。

坚持一切从学生实际出发。高校思想政治工作的主要对象是具有较高知识文化水平的大学生,坚持一切从学生的实际出发,是增强高校思想政治工作针对性、实效性和感染力、吸引力的关键。首先,要从学生的思想实际出发。处在瞬息万变、纷繁复杂的世界中,大学生的思想活跃,具有独立性、选择性、多变性、差异性、开放性、敏感性、创新性等诸多特点。高校的思想政治工作必须聚焦学生思想上的这些特点,不断增强适应性和针对性,从观念、内容、方法、机制等方面进行全方位创新,决不能脱离学生的思想实际采取简单说教,更不能搞虚张声势的花架子。要从学生的所思所想出发,适应学生的实际接受能力,说实话、鼓实劲、办实事、求实效,深入解答学生思想上的困惑,帮助学生树立科学的世界观、积极向上的人生观和社会主义核心价值观。其次,要从学生的学习实际出发。由于受社会就业形势、学校教学方式、人们利益关系、个人价值取向等主客观因素的影响,当代大学生在学习上具有很强的目的性、自主性和选择性,他们已经不再是过去的那种被动接受的客体,而是已经成为有着高度自主意识和选择意识的思想行为主体。面对这一深刻变化,高校思想政治工作必须顺应形势、掌握主动,积极关注学生的需要,做好服务学生的工作,科学解答学生学习上的疑惑,帮助学生正确处理竞争与合作的关系,增强危机意识和协作精神;帮助学生正确处理学习知识与历练能力的关系,增强勤奋意识和实践精神;帮助学生正确处理个人理想与社会理想的关系,增强自立意识和奉献精神。再次,要从学生的生活实际出发。脱离了学生生活实际的思想政治工作只会引起学生的抵触,其结果也只会是徒劳无功。因此,我们必须全面深入学生生活当中,将思想政治工作的内容、形式、方法与学生的生活实际、现实需要、利益诉求紧密结合起来,真正站在学生的立场上为学生着想,及时解答学生生活上的难题,帮助学生树立乐观的生活态度、高尚的生活情趣和远大的人生志向。习近平总书记强调:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”在多元化的时代,学生的实际也是多样多变的。高校思想政治工作必须与时俱进,紧贴学生实际,把解决好学生的实际问题作为主要推手。只有这样,才能使学生从内心欢迎思想政治工作,才能达到思想政治工作的目的。

坚持一切为了学生。在高校思想政治工作中能否做到一切为了学生,是检验是否坚持一切从学生实际出发的试金石。高校思想政治工作要坚持一切为了学生,要从学生的利益出发,着眼于学生的根本利益和切身利益。高校思想政治工作的根本目的就是促进学生的全面发展,这恰恰是学生的根本利益所在。学生的切身利益是多样的,但是,思想政治觉悟的提高和综合素质的增强无疑是学生最重要的切身利益。高校思想政治工作就是要通过宣传、教育、启发和引导,不断提高学生的思想政治觉悟和综合素质,促进学生的全面发展。因而,我们在开展思想政治工作时,不仅要千方百计帮助学生提高思想政治素质和道德素质,还要想方设法帮助学生提高科学文化素质、增强身体素质、优化心理素质、培养审美素质。这也正是高校思想政治工作的根本价值所在,是高校思想政治工作能够吸引学生的根本原因所在。一切为了学生,就是要尊重学生的主体地位,激发学生的主体意识,发挥学生的主体作用。高校思想政治工作不是教育者的“独角戏”,大学生也不是思想政治工作者手中的“橡皮泥”。开展高校思想政治工作,必须处理好教育者的主导性和学生的主体性关系,要充分相信和依靠学生,在内容和形式的选取上要体现学生的要求和意愿,尊重学生的智慧和创造,激发学生的潜能和力量。只有这样,高校思想政治工作才能始终保持不竭的动力,思想政治工作才能做得实、做得好。

把学生是否满意作为衡量教学成绩的重要标准。高校思想政治工作是否取得了成绩,主要体现在是否从学生的利益出发,是否回应了学生的期盼,是否解答了学生的困惑,是否提高了学生的思想素质、认识水平、觉悟程度。而这一切,只有学生最清楚,学生最有发言权。因此,学生是否认可应是评价高校思想政治工作的重要标准。众所周知,大学生的独立意识和自主意识较强,有一定的判断能力和鉴别能力,渴望得到尊重和信任;有说真话和实话的勇气,希望获得表达心中想法的机会。有鉴于此,我们在开展思想政治工作时,一定要听取学生的心声。要坚决反对只唯上不唯实的错误做法,把重视上级指示精神和对学生负责有机统一起来,多和学生交心、多采纳学生建议。在对思想政治工作成果进行评估时,要把上级考核与学生评价有机统一起来,积极主动吸引学生参与其中。只有这样,高校思想政治工作才能取得经得起实践检验的成绩。

(责任编辑 李建宏)

作者 蔡克文 红河学院政治学与国际关系学院教授

云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员

原载2017年《社会主义论坛》第3期“特别策划”

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊