当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
把马克思主义理论教育落实在课堂上

□ 陈一飞
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 16:48:58 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。办好高等教育,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础。在认真研读习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话内容的基础上,笔者结合自身的实际教学工作,以高校思想政治理论基础课《思想道德修养与法律基础》为例,浅析当前如何坚持马克思主义在高校的指导地位。

基础课教学中存在的问题。一是课堂讲授的指导思想不够鲜明。部分基础课的授课教师自身的思想政治理论专业基础不够扎实,将马克思主义、中国传统道德文化、社会主义核心价值观等概念割裂开来,使课堂变成没有核心指导思想的“道德讲堂”,甚至自己都不相信授课内容的真实性和正确性,导致授课没有逻辑性、科学性,教师没底气、没魄力,对学生没有感染力和说服力。二是对教学对象的认识不深,了解不足。马克思主义坚持人民立场,坚持一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,在实践中检验和发展真理。但实际工作中,部分授课教师并不清楚学生所想、所需,也不愿意管理学生,更谈不上根据学生的特点授课,课后很少与学生沟通,也很少进行教学反思和教学创新,严重影响了教学效果。三是教学内容缺乏创新,方法陈旧。不少基础课只是单一地教授学生思想政治理论知识,没有与实践紧密联系起来,使得课程脱离了实际。实际教学工作中,不少教师还是采用传统的教学方法,拿着一本书、一个课件对学生进行灌输式教学。这种教学方法形式单一,致使学生学习兴趣不浓,课堂纪律不太好,教师在讲台讲课,学生注意力不集中,有些班级到课率很低。专题教育较少,现代化教学手段应用不足,课堂气氛沉闷,师生互动机会少,致使教学效果不佳。

坚持马克思主义在基础课教学中的指导地位。一是提高教师的理想信念与专业素质,做好言传身教。基础课教师本身要有坚定的马克思主义、社会主义立场和科学的世界观、人生观、价值观,要不断提高专业理论水平,关注本研究领域的最新学术成果。还应该认真学习和研究与基础课相关的诸方面理论知识,如哲学、伦理学、教育学、心理学、政治学、社会学等人文社会科学知识。教师应努力夯实专业理论基础,以坚定的理想信念、广博的学识、丰富的人生阅历、高尚的人格魅力引导和教育学生,不断激发学生学习的兴趣和潜能。教师的一言一行,对学生世界观、人生观、价值观以及思想品德的形成和发展起着潜移默化的重要作用。因此,教师要严于律己,对待马克思主义要做到真学、真懂、真信、真用,做好学生的榜样,言传与身教并重。二是根据班级学生的特性与实际情况,积极创新教学内容。教学应以学生为中心,基础课要根据当前大学生的思想现状,针对班级学生的特性、学习及生活实际,科学合理地安排教学内容。首先,把社会热点问题融入基础课课堂中,紧密联系国内外经济、政治、文化、社会发展的热点问题,突出鲜明的时代特性引导大学生明辨是非,学会分析社会现象与社会问题。根据学生兴趣、能力、需求、发展情况,结合大学期间他们经常会遇到的困惑与难题,把握在校生的心理特征,寓心理健康教育于课堂教学中,引导学生树立健康积极向上的人生观。其次,围绕教学目标,把教材的内容进行分解,设计专题教育。例如,开展理想信念教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育、民族优秀传统文化教育、道德教育、法治教育、情感教育。专题教育能有效增加教学深度,能充分调动和发挥学生的主动性与创造性,让学生积极参与到基础课教学中。再次,积极开展丰富的教学实践。除课堂学习外,基础课学习要走出校园,走进社会。采取参观爱国主义教育基地、社会实践活动、社区志愿服务、社会调查研究、假期见习实习等多种形式,深入社区、基层、企业,让学生在实践中锻炼意志品格,体验对他人、社会、国家的责任感,升华思想认识。三是采用与时俱进的教学手段和多样化的教学方法。科学技术日新月异,基础课教师要充分利用网络技术、多媒体技术等现代化教学工具,收集与课程相关的图片、音乐、案例、视频,运用微博互动、网络在线答疑、微课教学等方式延伸课堂学习。

(责任编辑 李建宏)

作者 陈一飞 德宏职业学院思政部

原载2017年《社会主义论坛》第3期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊