从“六个方面”着力 全面建成小康社会

□ 卫 星
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 17:04:55 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】云南省普洱市贯彻落实云南省第十次党代会精神,要紧紧围绕奋力开创跨越式发展新局面、坚决夺取全面建成小康社会新胜利这个总目标,加快建设绿色普洱,争当生态文明建设排头兵;建设通畅普洱,提升服务和融入国家发展战略的能力;建设文化普洱,为全面建成小康社会提供强有力的精神力量;建设品牌普洱,擦亮“普洱”金字招牌;建设效率普洱,为普洱加快发展提供强劲动力;建设幸福普洱,让各族群众过上好日子。

云南省普洱市贯彻落实省第十次党代会精神,就是要紧紧围绕奋力开创跨越式发展新局面、坚决夺取全面建成小康社会新胜利这个总目标,加快建设绿色普洱、通畅普洱、文化普洱、品牌普洱、效率普洱、幸福普洱。

建设绿色普洱,争当生态文明建设排头兵

以建设国家绿色经济试验示范区为总平台,大力发展绿色经济,争当生态文明建设排头兵。

加大环境保护力度。坚守资源环境生态红线,实行最严格的环境保护制度,建立健全政绩考核制度,把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入政绩考评指标体系,落实领导干部自然资源资产和环境责任离任审计。强化环境准入和环境标准硬约束,推动生态与生计兼顾、增绿与增收协调、“绿起来”与“富起来”结合,实现经济发展和生态环境保护协同推进,促进软实力和硬实力同步提升。

推动产业向中高端迈进。按照“两型三化”产业优化升级方向,加快构建产业发展体系。立足立体性气候和多样性资源,大力发展“农业+深加工+互联网”,推动高原特色农业从“生产导向”转为“消费导向”,实现“种得好”和“卖得好”相统一。集中力量打造特色生物、林产、边贸加工“三大园区”,延伸产业链,拓宽产业幅,推动工业向高端集群绿色发展,加快制造业升级换代步伐。加快发展全域旅游,推动农旅、工旅、茶旅、咖旅融合发展,实现从旅游“驿站”到旅游目的地的转变。积极寻求普洱与发达地区的“合作点”“互补点”“共振点”,面向国内外招大商、引大资,加快发展平台经济、总部经济、品牌经济、飞地经济。

推进宜居城乡建设。坚持规划引领,推动“多规合一”,构建布局合理、功能互补、山坝结合、城乡一体、特色鲜明的城镇体系。依托产业特色、人文底蕴和生态禀赋,大力发展绿色建筑,推进海绵城市、智慧城市、园林城市(县城)建设,加快推进国家产城融合示范城市建设,打造“产、城、人、文”有机结合的特色城镇。深入实施城乡人居环境提升行动计划,扎实推进县区、乡镇、村生态文明创建活动,争创国家级生态文明市和中国人居环境奖、联合国人居环境奖,把普洱打造成绿色发展范本。

建设通畅普洱,提升服务和融入国家发展战略的能力

在研深吃透、用好用活上做文章,启动政策直通车。从全局的高度出发,从普洱的实际出发,系统学习、统筹思考国家和云南省的政策,把政策转化为具体的项目和高效的运行机制。通过大思路谋划、大手笔实施、大项目带动,坚决打好以综合交通为重点的“五网”建设大会战,实现交通通畅、信息通畅、政策通畅。

加快基础设施建设,打通物理高速路。紧紧围绕玉磨铁路和墨江至临沧、景东至文东、思茅至澜沧、景东至南涧、宁洱至景谷高速公路和思茅中心城区河道环境综合整治工程等一批重大项目建设,制定路线图和时间表,强化项目推进监测调度,时间倒排、任务倒逼、责任倒追,着力解决好用地、资金、施工等关键环节问题,构建内畅外通、功能明晰的综合交通运输体系,形成中心城区到各县城2.5小时交通时空圈。

大力发展“互联网+”,打通信息高速路。全面树立互联网时代新思维、新理念,大力推进“中国普洱云”项目建设,构建共享普惠、高速高效的互联网基础设施,加快推进公共数据资源开放共享,尽快打通信息资源相互隔离的“孤岛”。创新发展电子商务,积极探索“互联网+”新业态、新模式、新产业,着力打造若干“互联网+”应用示范区,推动传统制造、服务和农业的各个领域向线上融合。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊