“转作风抓落实促跨越”的内涵和要求

□ 彭红波
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 17:02:44 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】“转作风”是前提,“抓落实”是手段,“促跨越”是目的。只有把改造主观世界与改造客观世界结合、党员干部的积极性和群众的积极性结合、信任激励同严格监督结合、“伟大工程”与“伟大事业”结合、学习实践与从严管党治党结合、“时不我待”与“舍我其谁”结合,才能坚决抓落实,强力促跨越,把云南省第十次党代会所确定的各项目标要求落到实处。

《中共云南省委关于深入学习贯彻省第十次党代会精神的通知》要求:“广大党员干部要深入学习贯彻党代会精神,增强责任感使命感,以开展好‘转作风、抓落实、促跨越’学习实践为抓手”,切实提振干事创业的精气神。“转作风”是前提,“抓落实”是手段,“促跨越”是目的。党员干部作风不实、“庸懒散”盛行,好的政策就落实不到位,经济社会发展就无从谈起,群众就得不到实惠。只有党员干部作风扎实,才能坚决抓落实,强力促进跨越式发展,把云南省第十次党代会所确定的各项目标要求落到实处。

改造主观世界与改造客观世界结合

“转作风、抓落实、促跨越”学习实践的精髓在于把改造主观世界和改造客观世界统一起来,通过改造主观世界为改造客观世界提供前提,在改造客观世界的过程中改造主观世界,以改造客观世界的成果检验改造主观世界的效果。转作风首先要强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南重要讲话精神,是云南各级党员干部和各族群众最大的政治、最重的大局,维护以习近平同志为核心的党中央的权威,就是要用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,谋划云南跨越发展的政治大局,就是要向习近平总书记对云南的新要求、新定位、新期待看齐。

党员干部积极性与群众积极性结合

强化宗旨意识、增强群众观念是转作风的目标要求,抓落实、促跨越是党员干部践行宗旨意识的生动实践。

抓落实、促跨越要把群众路线贯穿始终。群众路线是我们党根本的政治路线和组织路线,也是根本的工作路线和工作方法。我们党把全心全意为人民服务作为自己的宗旨,这就要求一切路线方针政策的提出以及贯彻落实都要坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的原则。只有从群众中来,为群众谋福祉的政策才是科学的;政策只有不折不扣落实下去,经受实践的检验,让群众有更强烈的获得感,这样的政策才是好政策。

抓落实、促跨越,关键在领导干部。各级领导干部不论职务高低,不论在什么岗位工作,都要身体力行党的宗旨,把以人为本、执政为民贯穿到各项工作中,努力为群众办实事办好事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。把握住这一点,就把握住了抓落实的根本,就能把全部心思和精力用到抓落实上。

抓落实、促跨越,重心在基层。要在基层寻找破解政策落实难、跨越发展难的思路与办法。要坚持眼睛向下看、身子往下沉,深入基层、深入群众开展调查研究,及时了解在上面难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题,掌握第一手资料,向群众问计问策。调查研究要善于总结群众的经验和创造,也要善于发现问题和触及矛盾,以利于不断推进和深化各项工作的落实。

1 2 3 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊