深入理解监督执纪的“四种形态”

□ 周 铀
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 17:00:53 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省第十次党代会报告强调:“深入实践监督执纪‘四种形态’,党组织要多了解党员、干部日常情况,多注意干部群众反映,抓早抓小,防微杜渐,严格执纪,动辄则咎。”监督执纪的“四种形态”是指党内关系要正常化,批评与自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。习近平总书记在2013年全国组织工作会议上的讲话上说过,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,要及时“咬咬”耳朵、扯扯袖子,早提醒、早纠正,这是爱护干部,而不是苛求干部。不能睁一只眼闭一只眼,更不能哄着、护着,防止小毛病演化成大问题。我们要运用辩证思维深刻领会、正确理解其中包含的四种辩证关系,认真实践。

厘清量变与质变的关系,落实“抓早抓小”的要求

唯物辩证法告诉我们,量变积累到一定程度必然引起质变。监督执纪“四种形态”的新论述,站在全面从严治党的战略高度,坚持纪在法前,把纪律和规矩挺在前面,突出管控量变防止质变的逻辑推演,促使我们关口前移、抓早抓小,进行执纪监督。

“惩前毖后、治病救人”是我们党一贯坚持的工作方针和方法论,也是管控量变防止质变的经典运用。“四种形态”使“惩前毖后、治病救人”方针的界限更加清晰,方向更加明确。“四种形态”不是平均分配,每种形态所对应的人群有明显不同。对“多数”和“少数”的区分,体现的是中央对全体党员干部谆谆告诫的耐心和有腐必反、有贪必肃的决心。既要相信和依靠大多数,又要通过惩治极少数教育和警示大多数。“四种形态”不是平分秋色,各个形态之间呈现明显的违纪轻重和处置层次之分。管住大多数要做到早预防;处置少数违纪者要把纪律挺在前面,正歪树、治病树;严厉惩治极少数要把决心立在前面,做到壮士断腕、拔烂树。

一方面,注重突出抓早。中医有个说法,“防病于未发之前,治病于初起之时”。全面从严治党如同防病治病,勤把脉、早预防,教育在先、防范在先、警示在先,提早抓、主动抓效果更好。如果平时不抓、不打基础,不让干部绷紧遵规守纪的弦,那就会埋下隐患;如果看到苗头了,发现问题倾向了,还不出手施治,那就会“养痈遗患”,一些本可以得到挽救的同志就可能病入膏肓,最终沦落为“阶下囚”。

另一方面,注重突出抓小。祸患常起于忽微,干部“破规”违纪往往是从一包烟、一顿饭、一瓶酒等看似不起眼的小事开始的。全面从严治党必须从小事小节抓起,从一点一滴抓起,对党员干部的问题发现在早、处理在小,特别是对那些在遵守党纪党规方面出现的苗头和倾向问题,该批评教育的严肃批评教育,该约谈警告的及时约谈警告,该函询诫勉的依规函询诫勉,警示和提醒一些干部悬崖勒马、回头是岸,通过这些方式,促进党内关系正常化,批评与自我批评常态化。

抓住一般与重点的关系,落实从严治党的要求

重点和一般的关系,实际上就是主要矛盾和次要矛盾的关系,是辩证统一的两个方面。全面从严治党必须要处理好重点与一般的关系,不能眉毛胡子一把抓。监督执纪“四种形态”的新论述,要求我们在监督执纪中务必做到兼顾一般、突出重点。换句话说,管住大多数要靠教育提醒,管住极极少数要靠惩治,也就是说,要把“纪严于法”的要求贯穿于监督执纪的始终。

管党治党从来没有包治百病的灵丹妙药,只能不断审时度势、探索规律,坚持分类管理、对症下药。“四种形态”对“一般健康”“亚健康”“得小病”“患重病”的不同对象提供了分类诊疗方案,提出了科学的处理原则,体现了防微杜渐、宽严相济和教育惩处并重的反腐倡廉工作方针。不仅可以通过日常的监督管理,预防党员干部踩红线、闯雷区,而且可以通过对违纪党员干部的纪律处分和组织处理实现教育挽救,还可以通过移交司法,对极极少数严重违纪违法党员干部进行惩处,发挥震慑作用,具有很强的针对性、可行性和实效性,能够有效地实现管全党治全党,是反腐倡廉的理论创新和基本遵循。

一方面,要注重抓常。坚持“严管就是厚爱”的理念,持之以恒地采取以案示警、廉政谈话、廉政讲堂、讲授党课等多种形式,抓党员干部的日常管理教育,常拧“螺丝”,常打“预防针”,使党纪党规内化于心、外化于行,自觉坚守理想信念宗旨这个“高线”,决不逾越党纪党规这个“底线”。同时,对那些有轻微违纪行为、经教育后可改正者,通过多种方式予以提醒警告;对那些有违纪违法行为、但不构成刑律惩处者,用党纪对其进行严肃处理,令其痛改前非,防止“小问题”演变成“大问题”。

另一方面,要着力抓治。按照中央的决策部署,驰而不息、持之以恒地查纠发生在群众身边的“四风”和腐败问题,严肃查处党的十八大后、中央八项规定出台后仍然顶风违纪的行为;加大纪律审查力度,持续保持惩治腐败的高压态势,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。用好纪律这把管党治党的尺子,及时查处严重腐败问题,通过“刮骨疗毒”的方式,坚决有力地将附着在党的肌体上的毒瘤铲除掉,让纪律成为不可触碰的“高压线”。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊