当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
努力建设高素质国企领导人才队伍

□ 赵 刚
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 17:10:21 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。这是好干部标准在国有企业的具体化,为培养一支宏大的高素质企业领导人员队伍提出了明确要求和基本遵循。云南省属国有企业领导人员必须悉心领会,认真践行,保持良好的精神状态,争做有信念、有思路、有激情、有办法的“四有”干部,撸起袖子加油干,把企业改革发展各项工作抓紧抓实抓好,真正把企业做强做优做大,为云南经济跨越式发展勇于担当、有所作为。

落实“对党忠诚”要求,做到信得过、靠得住、过得硬。一是坚定理想信念。坚信马克思主义、中国特色社会主义,坚持共产党的领导,做到中央号召的坚决响应、要求的坚决照办、禁止的坚决不干、部署的坚决落实,在企业内部形成民主、团结、向上的干事氛围和勤俭、务实、廉洁的政治生态环境。二是强化“四个意识”。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想上衷心拥护、政治上坚定维护、组织上坚决服从、行动上始终看齐,把爱党、忧党、兴党、护党的赤诚之心化为对党的无限忠诚,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量。三是认真履职尽责。始终牢记国企姓国,要有家国情怀,不忘初心,以企为家,铭记国企担当、行业要求和时代责任,锤炼履职能力,当好“关键少数”,谙熟经济规律,敬业勤业精业,放开手脚干事、甩开膀子创业,保证企业正道直行,确保国有资产在改革过程中保值不贬值、固定不流失、发展能升值,干出让组织放心、员工满意、人民叫好的业绩。

落实“勇于创新”要求,做到有激情、求突破、扬优势。一是创新引领未来。国有企业的改革发展,需要理性科学、创新实干,同时需要创业干事的激情。面对不断变化的环境,要以五大发展理念为引领,迸发创造活力,增强创新能力,推动国有企业在改革创新中实现更大发展。二是永葆创业激情。当前国企转型升级、创新发展、提质增效的任务十分艰巨繁重,企业领导人员必须始终高扬干事创业的激情,拿出敢闯敢试敢干、创业有为的勇气和锐气,大力弘扬大庆精神、铁人精神、载人航天精神等国企精神,胸怀“功成不必在我”“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的境界,坚持自加压力、勇挑重担,与企业一起成长、共同奋进。三是创新驱动发展。云南省属国有企业大多集中在工业领域,要把创新摆在企业发展核心位置,推进管理创新,调整优化企业组织结构,有效压缩管理层级,探索创新管理机制和运营模式。推进商业模式创新,以市场为导向,实现由生产型向生产服务型转变。着力强化自主创新、协同创新和“双创”工作,推进互联网和实体经济的融合发展,重构价值链,提升企业创造力。四是发挥国企优势。充分发挥国有企业在创新中的引领作用,积极利用省内外科教优势资源,建立更多由高等院校、科研院所、在滇中央企业和地方国有企业共同组成的产业创新联盟,加强高水平研发机构和国家级研发平台建设,力争在国家重点实验室、工程实验室、工程中心建设等方面取得新进展。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊