当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
更加主动服务和融入国家发展战略

□ 刘宾虎
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 17:09:37 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,“一带一路”“长江经济带”“珠江—西江经济带”“滇中城市经济圈”等国家发展战略先后在云南省曲靖市密集叠加,力度之大、理念之新、措施之实、范围之广,前所未有。习近平总书记在考察云南重要讲话中殷切期望云南要“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来”。曲靖作为云南第二大经济体,“服务和融入”既是责无旁贷,更是重大机遇、必然选择。

校准理念意识,提升发展软实力

我们要树立战略意识、机遇意识,普遍营造一种抢抓机遇、用足机遇、谋划发展的浓厚氛围,向着新的战略目标不断前进。

思想上的条条框框,必须打破;实践中的畏首畏尾,必须抛弃。唯有思想解放,才能更新理念;唯有迎难而上,才能迎刃而解。叠加在曲靖的国家战略,绝非单个战略的简单相加,需要通盘考量、科学谋划、勇于创新、统一整合,统筹思考和精心设计叠加战略发展运用的联动机制,充分发挥叠加战略“1+1>2”的综合效应。“天地解而雷雨作,雷雨作而百果草木皆甲坼。”“解”需要在困难中奋起的勇气,需要在困厄中苦战的决心,更需要在困境中突破的韧劲耐力和谋略智慧。让头脑“解围”,就要勇于放下包袱、轻装前进,真正“解”出新思维、新眼光、新境界;给工作“解困”,就要学会“解剖麻雀”,遵循规律,真正“解”出新思路、新方法、新作风;为发展“解忧”,就要深刻剖析机遇挑战,用心用情用力解决现实问题,推动跨越发展,真正“解”出新责任、新局面、新业绩。

统筹协调发展,打造发展新引擎

云南省曲靖市第五次党代会确立了“把曲靖建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市”的总目标,努力使曲靖在质量效益与规模速度并重、扩增量与调存量并行、创新驱动与发挥特色资源优势并举。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,认清光荣使命,肩负历史责任,努力谋在深层、干在实处,全力深挖曲靖协同发展的巨大潜力。

找准新定位。我们必须立足前沿,胸怀大局,找准自身发展定位、找准曲靖在诸多国家战略中的定位,在“一带一路”建设中打造重大产业转移承接基地和产业聚集基地,打造沟通连接南亚东南亚的重要通道节点、区域物流中心和开放枢纽,打造面向南亚东南亚的优质人力资源输出地、生态文化旅游目的地,打造支撑滇中城市经济圈跨越发展的东部增长极,建设现代农业强市、新型工业强市和宜居宜业的珠江源大城市。

把握新思路。准确把握“四个全面”战略布局的逻辑关系和深刻内涵,紧紧围绕全面建成小康社会这个总体目标,紧紧抓住经济社会发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,切实增强整体协调的理性自觉,既用好已有的基础和条件,充分发挥和放大优势,又坚持问题导向,着力补齐短板,更有针对性地抓重点、攻难点,以重点领域和关键环节的突破带动整体工作推进。

着力新要求。积极主动与国家战略覆盖区域城市共同努力,创造性地加快建立区域互动合作机制,成立跨地区合作组织,推进一体化市场体系建设,加大金融合作创新力度,建立生态环境协同保护治理机制、科技合作创新体系和公共服务、社会治理协调机制,努力构建市场体系统一开放、基础设施共建共享、生态环境联防联治、区域管理统筹协调的区域协调协同发展新机制。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊