当前位置:社会主义论坛/www.m88sb.com /正文
《准则》《条例》的制度特征及实施机制

□ 李志昌
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 17:14:35 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》《条例》),是相互配套、相辅相成的党内法规。中央在印发《准则》《条例》的通知中指出,《准则》《条例》“是对党章规定的具体化”,这种“具体化”,从“相互配套、相辅相成”的关系来看就是,《准则》要求党员应该做什么、必须做什么,《条例》规定党员不准做什么、禁止做什么,这两个方面是相互联系、相互保证的。就是说,应该做、必须做的做到了,也就不会去做不准做、禁止做的事情;反过来说,没有做不准做、禁止做的事情,也就做到了应该做、必须做的事情。制度对人的行为的基本作用是约束和激励两个基本方面,“约束”就是规定不准做、禁止做的事情,“激励”就是规定应该做、必须做的事情。《准则》《条例》作为党内正式制度,把对党员行为的约束和激励两个方面有机统一起来,是科学有效的制度安排。

《准则》《条例》的基本制度思想

《准则》《条例》适用所有党组织和全体党员。制度学理论认为,在一个组织中,制度必须具有普适性,组织中的每个机构、每个成员都必须严格遵守组织制度,这样的制度才是合理公正的制度,也才能产生效果。在我们党内,党章党规党纪面前一律平等,没有在党章党规党纪之外或之上的特殊党组织和特殊党员,遵守党规党纪没有特权,执行党规党纪没有例外,才能维护党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性。

思想建党和制度治党结合。人是思想和行为的统一体,思想支配、指导行为,反过来行为也影响人的思想,有思想、无行为或者有行为、无思想,这样的现象在一个正常人的身上是不可能出现的。所以对人的管理,既要重视思想教育的作用,又要重视制度对行为的约束规范作用。在国家治理中,我们党坚持依法治国和以德治国相结合的方针;在党内治理中,我们党坚持依规治党和以德治党相结合的方针。“以德治党”就是要坚持思想建党,“依规治党”就是要坚持制度治党,要把这两个方面紧密结合起来。《准则》提出对党员、干部的政治道德和社会道德要求,主要发挥以德治党、思想建党作用;《条例》规定党员、干部的行为底线,用严格的纪律约束党员、干部的行为,主要发挥依规治党、制度治党的作用。

高标准和守底线结合。制度设计要遵循人的行为规律。在社会生活中,人们的行为空间可以用高标准和守底线划分为三个层次,在高标准之上的行为是先进行为、优秀行为,在高标准和守底线之间的行为是正常行为,而在底线之下的行为是消极行为、有害行为。大多数人的行为是在高标准和守底线之间,即大多数人的行为是正常的。对于党员、干部的行为管理要求,也应遵循人的行为规律,一方面要确立高标准,激励党员、干部的先进行为、优秀行为,另一方面也要设置行为底线,防止党员、干部的消极行为、有害行为。《准则》坚持正面倡导,重在立德,是党员、干部的道德高标准,通过鞭策机制和激励机制,激发党员、干部的先进行为、优秀行为。《条例》重在立规,设置党员、干部的行为底线,通过规范机制和惩戒机制,强化对党员、干部行为的约束,防止党员、干部发生消极行为、有害行为。党员具有公民和党员双重身份,其行为标准包括两个方面,作为公民要遵守社会道德标准和法律法规标准,作为党员要遵守党内政治道德标准和党内纪律标准,这就是《准则》《条例》的要求。

正面清单和负面清单结合。制度是人的行为规范,完善的制度规定应包括两个方面,一方面要规定人们“应该做什么”,明确列出人们应该做、必须做的事情,即“正面清单”;另一方面要规定人们“不应该做什么”,明确列出不准做、禁止做的事情,即“负面清单”。在社会生活中,有时候会出现“行为失范”现象,原因就是制度规定不完善,该做什么、不该做什么不明确,导致人们无所适从、行为混乱。过去一段时期,在党员的行为中也出现“行为失范”现象,一些党员对自己的道德标准和行为规范模糊不清,该做什么、不该做什么不明确。《准则》是正面清单,明确规定党员应该做什么、必须做什么;《条例》是负面清单,明确规定党员不准做什么、禁止做什么,为党员、干部提供了明确具体的道德标准和行为规范。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊