当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
积极推进昆曼公路贸易便利化

□罗蓉婵
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 17:20:14 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

昆明—曼谷公路(简称昆曼公路)作为中国陆路连接东南亚国家的一条重要交通大动脉,是亚洲公路网的重要组成部分,是中国—东盟自由贸易区和大湄公河次区域经济合作(GMS)中的重点项目之一,也是中国云南连接境外的四条重点公路之一。昆曼公路起点在昆明,终点为曼谷,全长1807公里,穿越中国、老挝、泰国三个国家。其中,中国云南境内(昆明—磨憨)688公里,老挝境内229公里,泰国境内890公里。

昆曼公路贸易便利化存在的问题

中、老、泰三国都非常重视昆曼公路的通畅和货物、人员流动情况,但在实际运行中,进一步实现贸易便利化问题仍然存在。一是昆曼公路硬件建设已基本完善,但软件建设急需提升。昆曼公路沿线特别是老挝段缺乏最基本的加油站、休息区、卫生间等服务功能,缺乏大通关所必需的仓储物流等配套设施。二是昆曼公路运输协定已明确,需要加快推进实施。2010年11月,中国、老挝、泰国三国的代表在致力于推动昆曼公路中泰车辆运输直达的工作中,经过了一系列考察和磋商,在本着共同解决昆曼公路便利化的意愿下,共同修改和完善了关于在磨憨—磨丁口岸和会晒—清孔口岸初步实施《便利运输协定》的谅解备忘录。目前中国已经完成了国内相关法律程序,但昆曼公路的便利化运输问题迟迟不能有效突破。三是没有形成三国共同认可的针对昆曼公路通关的查验标准和通关手续。四是昆曼公路发展前景虽好,但短期效益堪忧。昆曼公路老挝段所经的南塔省和波乔省人均GDP大约是800多美元,均属于老挝最贫困的省份,又不是旅游地区,当地货源、人流量非常稀少。虽然两省都在积极招商引资,发展区域经济,但各种产业的培植还需要一个较长的过程。

改善昆曼公路贸易便利化的意见建议

在区域合作机制中,强调昆曼公路的重要地位并积极呼吁重视其贸易便利化的进展。不断强调昆曼公路的国际地位,并提请GMS相关机构、澜湄合作方面等重视昆曼公路的贸易便利化进程。

积极推动建立一个权威性的三国协调机制,保障昆曼公路的顺畅运营。昆曼公路贸易便利化,涉及的不仅是商贸流通的环节,还包含了多个国家、多个部门从法律法规、政策制度到运行机制等多个层面的复杂问题,而这些问题的解决又需要三个国家的多个部门共同协调配合才能找到合理的解决路径。因此,在国家层面,应积极组建中、老、泰三国昆曼公路联合工作组,使其成为一个政府层面的协调保障机构,及时处理便利化的问题。

提请老挝方面加快解决老挝境内段的便利化问题。加强与老挝方面的沟通协调,敦促老方口岸管理部门按照《大湄公河次区域便利货物及人员跨境运输协定》和《中老两国政府关于在磨憨—磨丁口岸实施便利运输协定的谅解备忘录》的有关条款规定简化通关手续,规范磨扁货场的收费行为,降低老方口岸收费,明确公示口岸收费标准,双方口岸主管部门对收费变动情况及时相互通报,以保障货物出入境方面有一个快捷、便利的通关环境。中、老、泰三国应当共同协助老挝方面加快磨丁、会晒口岸基础设施建设,实现三国同步提升口岸通关的硬件条件,解决仓储物流等配套设施问题,增强边境口岸便利化通关能力。

加快推进三国间便利运输协定的签订和发挥有效作用。积极敦促泰国政府和有关部门,尽快完成《大湄公河次区域客货运输便利化运输协定》的泰国法律程序,让协定尽早生效,使中泰两国运输车辆能早日实现直达直通。争取在检验检疫标准、海关制度、国际运输法律方面形成一系列制度性安排;统一中、老、泰三国跨境国际运输、收费、技术等相关标准,解决跨境运输政策和标准不对等的问题。

寻求个案突破,推动人员、物资加速流动。组织实施好“蔬菜换成品油”“温带水果换热带水果”“蔬菜、鲜花换大米、海鲜”等项目,不仅能够解决单向物流成本过高的问题,还能在更大程度上丰富昆曼公路上的运输货物,提高企业物流积极性,带动更多的企业加入到昆曼公路的运输上来,以更加丰富的商品繁荣三国市场。同时,积极推动泰国游客自驾游云南项目和云南游客自驾昆曼公路项目。通过旅游业的拉动,让昆曼公路沿线地区发展与旅游业相关的配套产业,并以人员的大量流动推动人员和客运车辆、私家车辆的便利化通关。

在昆曼公路贸易便利化问题上云南应率先作为

率先形成有效信息沟通和决策机制,创建贸易便利化的良好环境。一方面,制定相关的贸易便利化政策,简化审批程序和手续,减少收费,提高贸易政策措施透明度,进一步改善对外贸易环境。另一方面,加强口岸、物流信息系统和数据库建设,加强与国内外信息互联互通建设,为外贸提供便捷服务,促进便利化发展。加强与泰国、老挝在金融领域的合作,完善现行结算体系,构建货币交流平台,解决货币合作中遇到的各种问题。加快推进人民币跨境结算业务,进一步预防金融和外汇风险。

加快培养、引进及用好贸易人才。就云南来说,人才资源相对匮乏是一个发展中的瓶颈问题,在贸易便利化的发展上亦是如此。云南不仅要培养国际性贸易人才,还要做好相关人才的引进工作,充分调动各层次国际经贸人才的积极性和创造性,为人才的培养和发展创造适宜土壤,尽快解决阻碍贸易便利化发展的人才缺口问题。昆明市作为昆曼公路上的重要节点城市,大湄公河次区域经济合作的中心城市之一,应当在城市建设、金融结算、人才培训和科技、现代物流等方面成为领头羊,发挥辐射带动作用,以更加开放和包容的姿态,推动区域和谐发展。

(责任编辑 沈 艳)

作者 罗蓉婵 云南日报记者

原载2017年《社会主义论坛》第3期“专题调研”

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊