当前位置:社会主义论坛/正文
积极探索易地搬迁脱贫模式

□ 余 渊 孟继传
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 17:26:24 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省保山市隆阳区丙麻乡是隆阳区5个省级建档立卡贫困乡之一,全乡有3个省级建档立卡贫困村、19个深度贫困自然村。截至目前,两麻乡共有建档立卡户2205户7010人,贫困范围大、贫困人口多、贫困程度深、贫困面广。在易地扶贫搬迁工作中,丙麻乡充分发挥群众主体作用,以党建带扶贫,以服务促脱贫,以责任保脱贫,以产业助脱贫,积极探索富有丙麻特色的易地扶贫搬迁脱贫模式。

聚焦党建主业,种好责任田。丙麻乡牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促发展”思想,坚持精准扶贫与基层党建“双推进”原则,以农村党建带动精准扶贫,以精准扶贫促进基层党建,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。一是发挥农村党组织功能。拓展提升政治引领、服务群众、强村富民、乡村治理和促进和谐“五个功能”,将精准扶贫扶在“点”上、帮在“实”处。二是建强村级带头人队伍。以乡村换届为契机,加强村级带头人队伍建设,选配好书记,配强好班子,建设好队伍,将“选育管用”落在实处。三是落实基层党建工作责任。始终坚持书记抓、抓书记,深化“一述二评三测四核五查”机制,以基层党建工作责任制的落实为基础,带动精准扶贫攻坚工作。

尊重群众主体地位,激发主人翁精神。在选址过程中,广泛听取群众意愿,将安置点规划在交通便利、基础设施完善的丙麻集镇范围内,把安置区同集镇建设结合起来,增强自我发展能力。按照经济适用、美观好用、经久耐用的要求,由规划设计单位编制出5种户型图纸供搬迁群众商定,严格做到统一规划、统一设计,统规联建。建房模式由群众自主选择,采取统规统建模式。由搬迁群众选出代表与有建筑资质的施工队磋商,商定后由施工队严格按照设计图纸和技术规范施工建设。在项目实施过程中,由群众公推3-5名群众代表,成立建房理事会,作为工程现场监督员,对项目资金、进度、质量全程监督。项目竣工时,组织村民代表测评验收。

规范工作程序,落实目标责任。建立需求导向机制,分层级制定个性化、菜单式、可操作的脱贫方案,做到“五个一”,即每个贫困家庭至少有一个增收致富项目、至少有一人参加职业技能培训、至少有一人实现转移就业、至少有一人享受农村低保、至少有一名对口帮扶人员。精准确定扶贫对象,落实建档立卡,实施动态管理,保证统一有数、进退有据、应扶尽扶。推动帮扶措施精准,能量化的严格量化,能细化的坚决细化。推动资金使用精准,捆绑使用资金,实行项目化管理。推动责任落实精准,派驻驻村帮扶工作队,推动驻村干部真正驻扎在村、下沉到户,不脱贫不撤组。围绕到2020年稳定脱贫的刚性承诺,做到落实各级党政主要负责人的责任,要求基层干部对贫困情况做到心中有数、心中有底,坚决反对和打击弄虚作假、虚报瞒报的行为。严格落实目标考核,按照“一事一主体、一主体一责任人”的原则,规划到村、落实到人,做到时间表、路线图、任务书清清楚楚、明明白白,做到“问事必问人、问人必问责”。严格按照《云南省财政专项扶贫资金管理办法》规定,坚持资金跟着项目走,实行财政专户储存、封闭运行、专款专用,报账制管理,从严管好用好专项资金。

搭建项目平台,产业到户致富。打造农村商业综合体,建成购物、休闲、娱乐、餐饮等于一体的一站式商业综合广场,满足群众的人文需求。依托苗床地搬迁点位于集镇的区位优势,将易地扶贫搬迁与农贸市场开发有机结合起来,最终实现群众、政府、社会三方共赢:群众方不仅不花钱有房住,还能实现稳收益,实现群众共赢;政府方建成集贸市场方便统一管理,有效化解了群众多年来以路为市、以街为市造成的交通隐患、安全隐患、环境压力,实现政府共赢;易地搬迁和集贸市场融合,让先富的人带领贫困的人致富,实现社会共赢。

完善服务功能,共享便民设施。为让群众在搬迁安置后真正实现安居、宜居,以易地扶贫搬迁项目为契机,实行“1+9”模式。“1”即一个管理服务,以农贸市场摊位收入为主要来源,成立公共服务管理专业合作社,提供小区环境卫生、市场秩序等管理服务,同时可提供部分就业岗位;“9”即9个功能区建设:1个党组织活动阵地、1个农村商业综合体、1个电子金融网点、1个物流中心、1个便民超市、1个养殖小区、1个卫生室、1个停车场、1个公共厕所,将搬迁点建设成群众的幸福家园。

(责任编辑 沈 艳)

作者 余 渊 云南省保山市隆阳区丙麻乡党委书记

孟继传 云南省保山市隆阳区丙麻乡人民政府乡长

原载2017年《社会主义论坛》第3期“扶贫攻坚”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊