振奋精神再出发 勇于担当攀高峰

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 17:38:44 星期五  来源:人民日报      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】习近平总书记强调:“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为朝代变迁和社会变革的先导。”文艺战线和广大文艺工作者要深入学习领会习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,深度融会贯通,深层贯彻落实,牢记嘱托、砥砺奋进,百尺竿头、更进一步。文艺要锻造民族“忠骨”,修炼服务人民“风骨”,挺立创新创造“傲骨”,强壮主流价值“筋骨”,创作出更多无愧于时代的精品力作。

习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会开幕式讲话中,高度评价广大文艺工作者在各个历史时期作出的重要贡献,深刻分析我国文艺事业发展面临的形势和任务,对广大文艺工作者更好肩负历史使命提出殷切希望,是新时期加强文艺工作、推进文艺事业的纲领性文献。

文艺要锻造民族“忠骨”

习近平总书记强调:“在人类发展的每一个重大历史关头,文艺都能发时代之先声、开社会之先风、启智慧之先河,成为朝代变迁和社会变革的先导。”

坚定文化自信。文化自信是一个国家、一个民族、一个政党对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念。文艺战线要善于从马克思主义科学理论中汲取营养,从中华文化宝库中萃取精华,保持对自身文化理想、文化价值的高度信心,保持对自身文化生命力、创造力的高度信心,使自己的作品成为激励中华民族和中国人民不断前行的精神力量。

坚守鲜明民族特质。民族精神是反映在长期的历史进程和积淀中形成的民族意识、民族文化、民族习俗、民族性格、民族信仰、民族宗教、民族价值观念和价值追求等共同特质的,是一个民族独特人格的彰显,更是一个民族的魂魄。五千多年灿烂的中华文明,是中华民族精神产生和形成的沃土。举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是当代中国文艺的崇高使命。弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,是文艺工作者的神圣职责。文艺战线要以社会主义核心价值观为引领,深入实际、深入生活、深入群众,推出更多无愧于民族、无愧于时代的文艺精品,不断满足人民精神文化需求,建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

坚持中华文化传承。中华民族优秀的传统文化,内容丰富,博大精深,既是文艺工作的“根”,又是文艺工作的“魂”。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。我们要结合新的时代条件,传承和弘扬中华优秀传统文化,切实抓好文艺作品这个载体,抓住文艺工作者这个主导,抓紧文艺创作内容这个核心,传播当代中国价值观念、弘扬优秀传统文化,体现中华文化精神、凝聚磅礴中国力量。随着人民生活水平不断提高,人民对文艺作品要求更高了。文艺工作者要跟上时代发展,把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象,创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品。要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。

文艺要修炼服务人民“风骨”

习近平总书记强调:“人民是历史的创造者,是时代的雕塑者。一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创造都为了人民。”走入生活,贴近人民,是艺术创作的基本态度;以高于生活的标准再提炼生活,是艺术创作的基本能力。文艺工作者既要有这样的态度,也要有这样的能力。

深入观照人民的生活、命运、情感。人民群众在创造历史的过程中同时创造了艺术,定义了美的内涵,延展了美的形式,文艺工作要为他们书写、抒情、抒怀。正是由人民群众的现实生活,为文艺创作提供了取之不尽、用之不竭的原料。判断文艺作品好不好,主要看人民需要不需要、喜欢不喜欢、接受不接受。任何经得起时间检验的经典,无一不饱含对时代和人民的观照与回应。文艺工作者要深入基层蹲点采风,和群众打成一片,实地用心体悟观察,从中汲取营养和经验,创作出富含人民气息的作品来。

细腻表达人民的心愿、心情、心声。人民是文艺创作的源头活水,凡是历经磨砺而愈显珍贵、大浪淘沙而更加醇厚的传世经典,无不是源于人民、为了人民、属于人民的。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。只有始终把人民的冷暖放在心中、把万家的忧乐倾注笔端,才能获得取之不尽、用之不竭的创作源泉。既要“身入”更要“心入”“情入”,做到爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,表达得更加细腻、更加真实、更加质朴,抬头仰望人类文明的璀璨星空,低首扎根于人民的火热实践,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

尽情讴歌人民的精神、典型、英雄。文艺不但要展现人民创造的伟大精神,还要尽情讴歌人民群众中的典型和英雄,这是文艺的天职。要把笔尖镜头对准民族英雄、国家功臣,对准为社会为人民作出贡献甚至牺牲的英雄模范,让人民的情感在这里升温,让人民的希望从这里延伸,在为人民赞美讴歌中彰显文艺作品的分量和作用。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊