深入挖掘临沧“六大文化富矿”

□ 中共云南省临沧市委宣传部
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 17:38:16 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,云南省临沧市立足民族文化、茶文化、边地文化、生态文化等特色文化资源优势,聚焦跨越发展的生动实践,实施以“作家写临沧、画家画临沧、歌唱家唱临沧、摄影家拍临沧、媒体访临沧、专家论临沧”为主要内容的“六个临沧”文化工程,弘扬和讴歌“临沧作风”,进一步提升了临沧文化软实力,“世界佤乡好地方、避暑避寒到临沧”品牌的影响力和美誉度日益彰显。

作家写临沧,抒写大美临沧的神奇故事。组织开展“中国作家看临沧”采风活动,邀请中国作家协会领导和中国著名作家深入沧源佤族自治县、耿马傣族佤族自治县、镇康县、双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、凤庆县等地感受独具特色的民风民俗、品尝享誉世界的世界名茶、零距离感受国家级非物质文化遗产、切身体验各族人民幸福生活和佤乡发展辉煌成就,通过作家的视觉,让佤乡的故事、临沧的美景写进他们的作品,融入读者的心灵,让全国甚至全世界看到大美临沧的神奇魅力。组织开展“我用我笔写我城”临沧本土作家写临沧活动,先后有30名临沧本土作家260部(篇、首)文学作品在《人民文学》《十月》《收获》等刊物发表,6位作家获“滇西文学奖”,本土布朗族作家陶玉明作品《我的乡村》、佤族作家伊蒙红木作品《最后的秘境——佤族山寨的文化生存报告》荣获少数民族文学的国家级文学奖“骏马奖”。

画家画临沧,描绘大美临沧的独特魅力。组织开展“全国著名画家‘七彩云南·大美临沧’”采风创作活动,邀请来自中国美术家协会、中国美术学院、中国艺术研究院、清华大学美术学院的中国著名画家组成采风创作团,先后到耿马县、双江县、沧源县等地采风创作,创作了50多幅以临沧为内容的绘画精品,并举办“大美临沧书画展”,全面展示临沧民族文化、边关人文山水和茶乡独特文化。以佤文化为题材,创作《沧源崖画》动漫,以时尚表现手法推广佤族创世史诗。

歌唱家唱临沧,颂扬大美临沧的发展成就。举办“2016中国·临沧国际音乐嘉年华演唱会”,来自国际及本土的多支乐队同台为临沧观众奉上了一道音乐的盛宴,跳跃的音符、美妙的音乐、嘹亮的歌声、满腔的热情谱写出了大美临沧美丽乐章。举办“阿佤人民再唱新歌”演唱会,邀请全国、全省优秀歌唱家和本地歌手演唱临沧歌曲,充分展现临沧经济、政治、文化各领域蓬勃发展的丰硕成果。举行“2016环球国际大马戏嘉年华”临沧专场演出,来自俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰、吉尔吉斯斯坦等多国艺术家精彩绝伦的表演为临沧观众献上了一场美轮美奂的艺术盛宴。拍摄制作《佤乡临沧音乐专辑MV》,收录临沧本土歌曲13首。创作反映临沧特色的精品歌曲《临沧赋》,编创录制临沧题材音乐CD《唱响临沧》《家在临沧》,创作和收录临沧题材优秀歌曲50多首,唱响了临沧发展新成就和人民幸福新生活,点燃了临沧人民“爱音乐、爱家乡”的激情。开展纪念中国共产党成立95周年歌咏比赛和纪念红军长征胜利80周年文艺晚会,用一曲曲激动人心的红歌,把大家带回到激情燃烧的岁月,让人们的心灵再一次收获感动和震撼,用歌声表达了对党、对伟大祖国的热爱之情,唱响了时代主旋律。

摄影家拍临沧,定格大美临沧的生动画面。作为亚洲微电影艺术节的永久举办地,临沧一直致力于发展本土微电影艺术,通过制作拍摄临沧本土题材微电影,进一步向世人展示大美临沧的秀丽形象。近年来,累计拍摄本土题材微电影800多部,在历届亚洲微电影艺术节上分获一、二、三等奖100多部。电影《情比山高》先后入围27个国际电影节,获2016年芬兰斯堪的纳维亚电影节“最佳影片”等15项大奖,电影《阿佤兄弟》《滇西有朵红色的云》正在拍摄。以“大美临沧、和谐临沧、生态临沧”为主题,组织开展“大美临沧·中国梦”临沧题材摄影作品征集活动,充分展示“世界佤乡·天下茶仓”的自然之美、边地风光、人文风情,用摄影艺术推介“世界佤乡好地方、避暑避寒到临沧”城市品牌。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊