当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
中共云南地方史话:高举抗日民族统一战线旗帜(下)

□ 余 红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 18:02:54 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

为了领导滇西民众开展敌后抗战,腾冲爱国人士于1942年6月6日成立临时县务委员会,组成以张问德为县长的抗日县政府,动员人民协助军队打击日军。龙陵县的爱国青年朱家锡主动请缨杀敌,被龙云任命为龙潞游击支队长兼龙陵县县长,在龙陵、潞西一带组织地方武装开展游击战,与日军激战30余次,牵制日军的力量。

日军占领的滇西地区居住着十多个世居少数民族,为反抗日军的强暴统治,滇西各族民众奋起抗战。腾冲、龙陵、潞西、南甸(今梁河)、干崖(今属盈江)、莲山(今属盈江)、陇川、瑞丽、泸水等县(设治局)的傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族、佤族和汉族等各族人民,先后组成10余支抗日游击队,在沦陷区与日军展开武装对抗。这些游击队为:滇西边区自卫军,辖干崖宣抚司刀京版领导的滇西抗日游击队第一路军,南甸土司龚绶领导的第二路军,南甸汉族士绅赵宝贤、赵宝贵领导的第三路军,由莲山、蛮允、昔马汉族士绅刘金生、许本和、寸时金组织的滇西自卫军莲山独立支队,由盈江盏西汉族、景颇族等组成的盏西独立游击大队;龙潞游击支队;由瑞丽县景颇族组成的三户单抗日游击队;在澜沧、西盟等地由罗正明领导的澜沧佤山抗日游击队;在耿马、沧源由罕裕卿领导的耿沧抗日自卫支队;由胡忠华领导的班洪阿佤山游击队支队等抗日组织。在敌后极为艰苦的条件下,少数民族群众纷纷加入游击队,开展抗日游击战争,打击敌人。未加入游击队的各族民众在敌人来犯时,有的独自作战,有的以村为战或村寨联战。没有枪弹的民众以各种原始武器打击敌人,甚至采用打猎和对付野兽的办法给敌人以杀伤。在中国共产党领导的抗日民族统一战线旗帜下,在爱国主义精神的激励下,滇西各族民众保家卫国、反击侵略势力的抗日斗争,直接牵制扰乱了日军的行动,有力地支援和配合了远征军的滇西反攻战。

抗战进入相持阶段以后,国民党中的一些亲日分子打着“曲线救国”的幌子纷纷投敌卖国。1938年底,国民党副总裁汪精卫秘密从重庆乘飞机经昆明转飞越南河内,12月29日发表了臭名昭著的“艳电”,公开叛国。汪精卫集团的投敌行径,遭到中国共产党和全国各界各阶层人民,包括国民党内坚持抗战立场的爱国人士、爱国将领的强烈谴责,全国各地掀起了声势浩大的“讨汪”运动。

根据中共中央南方局的指示精神,中共云南省工委发动社会各界开展大规模的“讨汪”运动,促使龙云等云南地方实力派人物坚定抗战立场。1939年4月23日,中共党组织通过民众歌咏团组织昆明各校学生2000余人,举行“讨汪”火炬游行,表达了云南各族人民坚持抗战、反对投降的决心。镇南(今南华)、昭通、个旧等地的中共党组织和中共党员,也发动群众以集会、上街宣传等形式,开展了“讨汪”斗争。为纪念九一八事变8周年,1939年9月18日,党组织发动组织西南联大、云南大学等学校师生和社会团体4000余人,举行了示威游行。在中共党组织及社会各界的敦促下,1939年2月10日,龙云发表谈话,表示拥护国策,抗战到底。是年10月,龙云正式通电声讨汪精卫。1940年11月,龙云接受《新华日报》记者采访,表示“敌人图谋加紧挑拨离间,全国应加紧团结,抗战到底。”

随着抗日战争进入相持阶段,国民党顽固派采取消极抗日、积极反共政策,先后掀起三次反共高潮,使全民族的抗日民族统一战线面临分崩离析的危险。中共云南省工委在中共中央南方局的领导下,认真贯彻执行中共中央团结抗战及“发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力”的方针,不断壮大爱国民主力量,进一步加强统战工作,团结各阶层人士,与反共顽固势力进行了针锋相对的斗争。1940年4月,国民政府国务委员、参谋总长何应钦专程到昆明,督促龙云成立“党政军联席汇报会”,并派出大批特务进入云南。国民党顽固派的这一阴谋,既是对龙云的拉拢控制,又对云南地下党组织构成很大威胁。中共云南省工委及时布置李群杰、刘惠之、欧根等地下党员通过爱国进步人士向龙云进言,晓以利害,指出成立“党政军联席汇报会”,国民党特务力量将趁此插手云南,于云南地方政府不利,于团结抗战大局不利,于地方治安不利。龙云接纳了这些意见,对何应钦虚与委蛇。直至这年的7月,何应钦再次来到昆明,督促成立“党政军联席汇报会”,龙云在无法继续推诿的情况下,才不得不成立了以地方人士为主的云南党政军联席汇报会,并牢牢将其控制在手中。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊