当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
传承长征精神 争做合格党员

□ 万国萍
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 18:07:56 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”,这首毛泽东同志的《七律·长征》,至今读起来仍然让人热血沸腾、精神振奋、备受鼓舞!2016年是中国工农红军长征胜利80周年。80年前,红军以坚定的理想和信念、革命的鲜血和生命谱写了一首荡气回肠的英雄史诗。80年后的今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是要结合当前“两学一做”学习教育,去传承和弘扬长征精神,争做新时代的合格党员。

传承长征中“信念坚定、对党忠诚”的精神,做一名理想信念坚定的合格党员。80年前,我们党和红军之所以能几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底就在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着光芒。习近平总书记曾经说过,理想信念是共产党员精神上的“钙”,如果缺“钙”,就会得精神上的“软骨病”。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中再次强调:牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。作为一名共产党员,我们要坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,矢志不渝奋斗终生,自觉维护党的权威,自觉遵守党的规定,拥护党的章程,始终与党中央保持高度一致。

传承长征中“严守纪律、严明规矩”的精神,做一名讲纪律守规矩的合格党员。没有规矩不成方圆,我们的工农红军之所以在那样艰苦的环境中取得长征的胜利,之所以能得到广大人民群众的拥护,之所以能够在长征中发展壮大,很重要的一点就是我们红军有着严明的纪律和铁的规矩,广大红军战士能够自觉遵守和约束自己。作为一名共产党员,在新时期,一要树牢纪律意识,对党纪党规有一种敬畏感,明确什么能做,什么不能做,规范自己的行为,把规矩立起来,把纪律挺起来。二要严格要求自己。在工作、生活中,严格要求自己,自觉规范自己的行为,自觉做一名拥有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的党员。

传承长征中“吃苦在前、享乐在后”的精神,提振干事创业的精气神。长征体现着我们党领导工农红军与敌人英勇战斗,与千难万险的大自然奋勇斗争的精神,体现出我们工农红军能吃苦、能战斗的精神。可以这么说,没有这样一种精神作支撑,我们的红军长征是难以取得胜利的。结合当前开展的“两学一做”学习教育,与我们的长征精神异曲同工之处在于,同样要用严的标准、实的措施,推动党员干部弘扬求真务实、真抓实干工作作风,在出实招、下实功、办实事中创造实实在在的业绩。当前,全面建成小康社会的目标光荣而艰巨,特别是云南省永平县作为国家592个国家扶贫工作重点县之一,贫困面广、贫困程度深,要实现2020年与全州全省全国同步实现全面建成小康社会的宏伟目标,更是难上加难,更是需要广大党员干部把心思和精力集中到干事创业上来,一门心思谋发展搞建设。发扬新时代的“愚公精神”,锲而不舍,在实干中破解难题,在发展中把握机遇,努力把宏伟蓝图变成美好现实。

传承长征中“与人民心连心、共命运”的精神,认真践行党的宗旨。习近平总书记在纪念中国工农红军长征胜利80周年讲话中用“半条被子”的故事来说明党同人民群众的血肉联系,可谓意味深长、发人深省。红军长征之所以取得伟大胜利,关键的一点就是我们的红军始终坚持全心全意为人民服务这一党的宗旨,得到了人民群众的支持与拥护,为取得长征胜利奠定了坚实的群众基础。因此,在今天弘扬长征精神,就是要心系人民,服务为民,树牢“全心全意为人民服务”的宗旨和意识。党的十八大报告曾指出,当前我们党内存在着四种危险:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。这不得不引发我们的深思。当前,正值全国上下全面建成小康社会的决胜阶段,如果我们党员干部在工作中脱离群众,作风不实不细,那是很难取得脱贫攻坚工作的胜利,是很难带动我们的群众实现共同富裕的。所以,作为一名党员干部,我们一定要在工作中眼睛多向下看,深入基层,深入群众,带着感情和责任帮群众办实事、解难题,着力解决民生问题,扎实推进精准扶贫精准脱贫。在为民服务中升华为民、亲民、爱民的情怀,锤炼“从群众中来,到群众中去”的意志,做好一个合格党员的起点和基石,努力做到让人民赞成,让群众满意。

(责任编辑 王大林)

作者 万国萍 中共云南省永平县委常委、县委宣传部部长

原载2017年《社会主义论坛》第3期“工作研究”

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊