当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
把握老年舞蹈教学特点与规律

□ 尹家梅
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 18:07:02 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

老年艺术大学作为开展老年教育的重要场所,对开展老年教育具有重要作用。老年艺术大学包括舞蹈、音乐等老年教育课程,其中舞蹈具有陶冶情操、强身健体等重要作用,开展老年舞蹈教学显得尤为迫切。把自由、快乐、愉悦、想象创造贯穿于老年舞蹈教学中,有助于提高老年人的舞蹈热情,保持身心健康,进一步完善老年舞蹈教学,促进资源合理利用。实践证明,通过开展老年舞蹈社会活动,可以充分发挥老年舞蹈强身健体、提升审美能力、改善心理问题等作用。

开展老年舞蹈的意义。首先,老年舞蹈具有强身健体的作用。老年人的身体机能逐渐下降,使得自身敏捷性和身体免疫力逐渐下降,适度的舞蹈锻炼有助于增强老年人的身体协调能力,延缓衰老。老年人学习舞蹈能够转变自身消极的心态,增强身体素质,进而促进身心协调发展。其次,老年舞蹈能够增强社会交际能力。老年舞蹈具有群体性特点,在学习舞蹈的全新环境中,与相似经历的人进行交流,有助于拓展视野,增强知识,还具有防止自身孤独、边缘化的作用,让老年人在学习舞蹈的过程中充分挖掘自身价值,树立新的人生观念,调整自身的社会角色。再次,老年舞蹈能够提升自我审美能力。许多研究表明,老年人学习舞蹈的动机源于对美的追求,人们追求美是一种本能,不因年龄衰老而减弱。此外,舞蹈还可以塑造自身的形体美、气质美, 提升自身魅力,增强自信。

把握学员的身心特征。首先,老年学员存在心理落差问题。社会角色的转变导致老年人心理落差的产生,只有在舞蹈教学中坚持“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的教学原则,充分认识老年人心理落差形成的原因和特点,才能在舞蹈教学中消除老年学员心理落差,让老年学员真正热爱舞蹈、理解舞蹈。舞蹈教师要积极组织老年学员参加一些舞蹈实践活动,提高老年学员的参与感和积极性,让老年学员感受到自身的社会价值和作用,进而改善心理落差,促进心理健康发展。其次,充分考虑老年学员的接受能力。老年人处于身体发展的特殊阶段,对于舞蹈的接受力和理解力远远落后于年轻人,老年舞蹈的选择要注意简单。舞蹈教师在老年学员舞蹈教学的过程中应注重结合老年人的发展和接受情况,注重老年舞蹈教学的自由、愉悦,从而使舞蹈教学在整个过程中更加生动有趣,提高老年学员学习舞蹈的效率,促进老年学员身心健康发展。再次,注重观察老年学员的心理状况。老年人社会角色的转变使得一些老年人在退休后,处于孤独失落、精神郁闷等特殊发展时期,往往表现出一定的孤独和依赖心理。舞蹈教师应当循循善诱,促进老年学员保持轻松、愉悦的心情,使老年学员更好地融入舞蹈教学之中。

把握音乐课堂的特点。首先,老年艺术大学的舞蹈具有休闲性的特点。老年大学舞蹈教育主要是基于自身心理的高级需要,使得老年艺术大学的舞蹈教育具有一般课堂所没有的休闲性,舞蹈课堂不以分数和名次作为衡量标准,是名副其实的“游戏教育”。老年大学舞蹈教育主要是为了实现自身价值的认可,没有任何的压力,这一特点充分体现了老年大学舞蹈教学的特点。休闲性是老年大学舞蹈教学的深刻体现,同时要求老年大学舞蹈教学具有一定的趣味性、娱乐性、灵活性。其次,老年艺术大学的舞蹈具有多样性的特点。老年人没有较大的经济压力,可以依据自身爱好进行学习。此外,老年人的心态处于比较矛盾和复杂的阶段,导致老年舞蹈的目的多样性。有的老年人是想利用舞蹈增强与他人的接触,改善自身心态;有的老年人是出于养生的角度考虑;有的老年人想通过舞蹈消除孤独心理,愉悦身心。不同的需求决定了老年大学舞蹈教育的多样性。毫无压力以及人性化的特点,使得老年大学舞蹈教育具有娱乐性。再次,老年艺术大学的舞蹈具有差异性的特点。不同老年人的文化水平差异导致老年艺术大学舞蹈的差异性。老年大学舞蹈教育包括小学到博士后的所有教育层次的老年学员。因此,应充分发挥老年同辈群体的作用,提倡能者为师,互教互学,强化群体合作意识,增强合作交流。充分发挥老年舞蹈教学休闲性、多样性、差异性的特点,扩展和丰富老年舞蹈社会活动,提升老年人的整体素质。

(责任编辑 李建宏)

作者 尹家梅 云南省文化馆

原载2017年《社会主义论坛》第3期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊