当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
下沉医改重心

□ 付治钦
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-03-17 18:10:06 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

当前,随着基层医疗综合改革的深入推进,80%以上的患者都走向县级医院,不愿意在乡镇就医,致使县级医院“吃不下”,一床难求,群众意见大;乡镇医院“吃不饱”,资源浪费,医务人员不满意。如何改变这一现状?笔者认为,重中之重还是要通过优化结构、提升服务能力,从而形成“首诊在基层、大病在县内、康复治疗回基层”的格局,方能缓解群众看病难、看病贵等问题。

解决基层医疗的这种结构性矛盾,首先要对医疗机构主体,区域信息平台,人、财、物等医疗服务资源进行有效整合,从根本上改变基层各级医疗机构视对方为“竞争对手”的局面,否则,一切改革都将无从谈起。完善县(市)、乡(镇)、村一体化管理体系,让大小医院成为“一家人”,促上下联动变成“一条心”,无疑是推进基层医改重要的基础保障。唯有理顺医疗机构分工合作这个大的脉络,方能处理好医院、医生和群众三者间的利益。自2012年启动医疗改革试点以来,各相关部门和地区积极探索了行之有效的配套改革措施,比如:全面取消药品加成,加快补偿机制、人事薪酬制度、医保支付制度等。这些改革多管齐下,不仅为老百姓带来了诸多医改红利,也为医务工作者创造了更好的执业环境。目前,县级公立医院综合改革的设计已基本完成,但依然面临着不少困难和问题。如何处理、协调医院内部的利益关系,划分好政府职能部门间的责任?如何改善村医队伍青黄不接、信息化建设未实现完全互联互通的现状?如何改变“倒三角”关系,实现优质医疗卫生资源的有序下沉?要解决这些问题,还是需要提高医改的系统性、整体性、协同性,以全局视角部署后续的改革方案,不断扩大医改的受益面。

医改涉及面广,复杂程度高,是一项系统工程。在改革中厘清各种关系的过程,无疑也是调整利益的过程。基层医疗收益小,服务面却很大,解决好他们的出路,是医疗改革的重要任务。只有坚持以人民健康为中心,打好控成本、降费用、保质量、提效益的组合拳,才能缓解群众看病难、看病贵的问题。

(责任编辑 高丽明)

作者 付治钦 中共云南省文山壮族苗族自治州委宣传部

原载2017年《社会主义论坛》第3期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊